关于opengl画图的问题,请教大神!!!

Sir_wang 2015-09-18 05:36:53
从网上看到,opengl画图,是这样的几个步骤:
a. 建立模型矩阵
glMatrixMode(GL_MODELVIEW);
gluLookAt();
b.建立投影矩阵:
glMatrixMode(GL_PROJECTION);
gluPerspective();
c.设定屏幕的参数:
glViewport();
我是这样设定的,参数感觉合理,可是什么都看不到,
这是我的源码:

void glu_lookat::initializeGL()
{
glShadeModel(GL_SMOOTH);
glClearColor(0.0, 0.0, 0.0, 0.0);
glClearDepth(1.0);
glEnable(GL_DEPTH_TEST);
glHint(GL_PERSPECTIVE_CORRECTION_HINT, GL_NICEST);
}

void glu_lookat::paintGL()
{
glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT | GL_DEPTH_BUFFER_BIT);
glLoadIdentity();
glTranslatef(0.0f,0.0f,-12.0f);
glRotatef(angle,3,1,1);
glColor3f(0.0f,1.0f,0.0f);
GLUquadricObj *quadratic;
quadratic=gluNewQuadric();
gluQuadricDrawStyle(quadratic, GLU_LINE);
glLineWidth(1.0f);
gluSphere(quadratic, 5.0, 100, 100);
//投影矩阵
glMatrixMode(GL_PROJECTION);
glLoadIdentity();
//gluLookAt (0.0, 0.0, 0.0, 0.0, -10.0, 5.0, 1.0, 0.0, 0.0);
gluPerspective(10.0f,640/480.0,5.0f,20.0f);
glViewport(0,0,640,480); //窗口大小
glFlush();
}

void glu_lookat::resizeGL(int w=0,int h=0)
{
if(h==0)
height=1;
glMatrixMode(GL_MODELVIEW);
glLoadIdentity();
gluLookAt(0,0,0,0,0,-12.0,0,1,0);//相机坐标-目标点坐标
}

可是我什么都看不到,还有那个gluPerspective他的near和far的参数我这里怎么写比较好?怎么计算呢?

请教大神了!!!


...全文
180 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
-上帝之手- 2015-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
三维游戏引擎开发-图形理论基础 --不调用opengl或者第三方api绘制三维场景 http://edu.csdn.net/course/detail/864 OpenGL ES2.0基础 http://edu.csdn.net/course/detail/958 OpenGL ES2.0中级篇(shader横行天下) http://edu.csdn.net/course/detail/1167 三维游戏引擎设计与实现-GUI设计与实现 http://edu.csdn.net/course/detail/1037 三维游戏引擎开发-渲染 http://edu.csdn.net/course/detail/606 太空大战游戏实战课程 http://edu.csdn.net/course/detail/763
zxx43 2015-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
glMatrixMode(GL_MODELVIEW); glLoadIdentity(); gluLookAt(0,0,0,0,0,-12.0,0,1,0);//相机坐标-目标点坐标 //投影矩阵 glMatrixMode(GL_PROJECTION); glLoadIdentity(); //gluLookAt (0.0, 0.0, 0.0, 0.0, -10.0, 5.0, 1.0, 0.0, 0.0); gluPerspective(10.0f,640/480.0,5.0f,20.0f); glViewport(0,0,640,480); //窗口大小 位置写反了,并且你看的教程是错的!是错的!是错的! opengl教程看这个:http://www.opengl-tutorial.org/

456

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其它游戏引擎
社区管理员
  • 其它游戏引擎社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧