如何去学习《算法设计与分析》和《操作系统》???

_明月 2015-09-20 10:24:10
小子今年下半年学习的课程中有《算法设计与分析》和《操作系统》这两门课,在从开学以来的三周学习中,遇到了一些关于这两本书的疑惑。希望各位前辈和小伙伴们能够给我解答下,谢谢。

先说一下《算法设计与分析》这门课程,开学三周了,上了两次《算法设计与分析》这门课。在这门课上给我的体会是:老师一直在讲台上天马行空的讲,讲的好多我们大多都听不懂,跟不书本上写的知识也不相符。应该说,老师根本就没有按照书本上的知识来讲,导致我自己学习起来很困难,听课听得很难受,大多都听不懂!

在第一次课结束后,老师布置了一个用C语言或Java语言,或者.Net语言设计一个十进制转换成二进制的算法。课后自己也想了想,敲了敲代码,自己也用笔在草稿上去推算着十进制转换成二进制的公式。但是,发现自己用代码根本就敲不出来,不知道该怎么写。下列的代码一就是当时自己敲些的半成品代码!很失败,长时间没有敲代码了,代码就不认识我了。哈哈

//这里需要对自己代码一做出些解释。

在交了作业后,自己在网上查了查十进制转换成二进制的算法,发现自己初次构思着如何将十进制转换成二进制代码时,自己的思想还是不足的。当时自己只考虑到了如何将整数部分的十进制转换成二进制,没有考虑到十进制的小数部分如何转换成二进制。

在上完两次《算法设计与分析》后,给我的感觉是:我感觉去弄算法很难!有时一些思想、数学公式感觉非常突兀的就出现在你所要去解决的问题中。在自己平时敲代码的过程中,发现“计算”在代码中时常用到。不论是简单的四则运算,还是数列求和之类的高级运算,感觉计算机这个行业在数学中就是搞计算的。我发现,在代码中,常用到的数学知识就是和计算有关的,对于数学中的空间立体几何、向量等用的很少,现在的我还没有发现在代码中运用到关于空间立体几何、向量的知识,函数在代码中有少量的运用。嗯,函数的种类很多,运用到代码中的函数大多都是和数列、四则运算有关的。

以上一段内容是我自己学习《算法设计与分析》和敲代码时的体会,其中必然有着不对的地方,这也是现在的我对于“计算机”浅薄的认知,读者请自辩。

对于算法,现在的我看到的算法中运用的数学知识更多的是四则运算、数列,这些数学知识是在我高中时就学习了。在我现在学习的《算法设计与分析》一书最后的参考文献中,其中参考文献中有《离散数学》,这说明算法中也用到了高等数学。现在非常热的“大数据”,其中的“大数定理”在我学习的《概率论与数理统计》中有讲,当时老师只是泛泛的讲了讲这个大数定理。

对于《操作系统》这本书,书中的知识大多自己都可以看的懂,也有些例题自己理解不了。对于《操作系统》这本书,我老师讲要在VS2008软件中去做实验。嗯,我想知道对于《操作系统》 这门课,会有些什么类型的实验可以做呢?感到很奇怪。

以上对于《算法设计与分析》、《操作系统》说了那么多,是想让各位前辈、小伙伴能够站在一个对算法、操作系统理解较高的角度给我讲一讲算法、操作系统该如何学习,它们的前景、运用之类的。谢谢各位

代码一:
解释:我想自己构造一个“number”类型的函数,number这个函数用来将整数十进制的数除2取余,直到商为0。十进制的数每次除2取余过程中,讲余数输出放入数组num中。 在Main函数中,调用number函数,将任意输入一个十进制的整数转变成二进制数,创建num1数组接收number函数中num数组中的各个元素。在number函数中,输出存放在num数组中的元素所形成的一列二进制数与将十进制数转换成二进制数元素顺序相反,还需要将num1数组中的元素在Main函数中反转才可以得到正确的二进制数。

嗯,以上这段对于我自己将十进制数转换成二进制数的思想描述的有些混乱,真的抱歉。

以上是我在进行十进制整数部分转换成二进制数时的思想,但是代码自己却写不下来!

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;

namespace Test_150913_001_算法设计1_
{
class Program
{
static void Main(string[] args)
{
Console.WriteLine("请输入任意一个十进制数字。");
int a = Convert.ToInt32(Console.ReadLine());
//int[] num1 = new int[10] ;



Console.ReadKey();

}

public void number(int a)
{
//int i = null;
int i = a / 2;
if (i != 0)
{
Console.WriteLine(a % 2);
number(a);
}
if (i == 0)
{
Console.WriteLine(i);
}

}


}
}







在最后分享一首我喜欢的诗


饮酒·其五

陶渊明 [魏晋]

结庐在人境,而无车马喧。

问君何能尔?心远地自偏。

采菊东篱下,悠然见南山。

山气日夕佳,飞鸟相与还。

此中有真意,欲辨已忘言。



我美丽的校园





...全文
715 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
_明月 2015-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 21 楼 qq_31272967 的回复:
加油吧
嗯,好的,谢谢你。骨头
淡~~忧伤~ 2015-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
加油吧
望断雁南飞 2015-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 dear_Alice_moon 的回复:
这四位亲,你们能不能不要在我的帖子里一直灌水!好么?能不能给个有意义的回复? 我自己写个贴子也是花费了好多时间的。我来发这个贴真的是为了解决自己学习中的一些疑惑,我想学好《算法设计与分析》、《操作系统》这两门课。 真的希望各位能够少在我的帖子里无脑的灌水,能够给出个有意义的回复,我真的是谢谢各位。 @其实我是真性情 、@webber_liu 、@xu346332829 、 @enpterexpress
这是帮你顶帖啊,不然就沉了,怪我咯
_明月 2015-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 snoopy2153 的回复:
不知道怎么指导你,我把我的学习过程分享给你参考吧。 算法: 当时我们老师讲课很差,基本上听不懂,只有自学了。找了《算法导论》和一本中文的算法书。每天看网易公开课麻省理工的算法导论视频,看完视频接着看《算法导论》对应的章节,然后差不多就懂了,另外一本讲算法的书也拿来作参考,最后就看完了,碰见有些章节,会自己去实现以下算法敲代码。这样下来最后考试就花了一天复习老师讲的重点就过了。但是算法到这里只能算入门吧。 真正想学好算法可以花时间去搞搞acm,我就是有点后悔知道acm太晚了。我室友有一个是acm大神,他学这门课的时候基本上不去听课,老师和书上讲的对他来说根本没什么用,他从高中就搞信息学竞赛,然后大学是校acm队主力,好像拿了很多奖,最后去微软亚洲研究院实习了,不过最后没有留下来,去读研了,哎,大神伤不起。 操作系统:基本上理论书籍都讲得差不多,考试的话背背概念就可以了,不知到你门实验是怎么安排的,实验的目的无非是对操作系统理解深刻一点,而不是局限于书上学完就忘的理论。有本书推荐给你《一个操作系统的实现》,这本书分上下两册,从一行代码教你完整实现一个简单操作系统Tinix,我当时花了一个学期的时间按照这本书和配套的源代码基本从第一行把操作系统引导盘加载到内存到最后多任务环境跑起来和一个简单的shell的实现全部看懂,最后再去看操作系统的理论书籍感觉有拨开云雾的感觉。不过这本书涉及到c和汇编混合编成,前面先用汇编加载引导盘什么的,配置好cpu环境之后转入c的实现,需要在linux环境下实验才行。网上也能搜索到其他大神的阅读笔记什么的。 祝楼主好运。
嗯,谢谢你。
_明月 2015-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 zhao4zhong1 的回复:
《算法精解(C语言描述)》
好的,谢谢赵老师,我回去自己到图书馆找一找赵老师你推荐的书籍。谢谢
_明月 2015-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 zhao4zhong1 的回复:
学习使用VS IDE自带的Profiler功能。 《30天自制操作系统》 《深入解析Windows操作系统-Windows Internals》
赵老师,那《算法设计与分析》又该如何解决呢? 谢谢
一杯鲜橙多 2015-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道怎么指导你,我把我的学习过程分享给你参考吧。 算法: 当时我们老师讲课很差,基本上听不懂,只有自学了。找了《算法导论》和一本中文的算法书。每天看网易公开课麻省理工的算法导论视频,看完视频接着看《算法导论》对应的章节,然后差不多就懂了,另外一本讲算法的书也拿来作参考,最后就看完了,碰见有些章节,会自己去实现以下算法敲代码。这样下来最后考试就花了一天复习老师讲的重点就过了。但是算法到这里只能算入门吧。 真正想学好算法可以花时间去搞搞acm,我就是有点后悔知道acm太晚了。我室友有一个是acm大神,他学这门课的时候基本上不去听课,老师和书上讲的对他来说根本没什么用,他从高中就搞信息学竞赛,然后大学是校acm队主力,好像拿了很多奖,最后去微软亚洲研究院实习了,不过最后没有留下来,去读研了,哎,大神伤不起。 操作系统:基本上理论书籍都讲得差不多,考试的话背背概念就可以了,不知到你门实验是怎么安排的,实验的目的无非是对操作系统理解深刻一点,而不是局限于书上学完就忘的理论。有本书推荐给你《一个操作系统的实现》,这本书分上下两册,从一行代码教你完整实现一个简单操作系统Tinix,我当时花了一个学期的时间按照这本书和配套的源代码基本从第一行把操作系统引导盘加载到内存到最后多任务环境跑起来和一个简单的shell的实现全部看懂,最后再去看操作系统的理论书籍感觉有拨开云雾的感觉。不过这本书涉及到c和汇编混合编成,前面先用汇编加载引导盘什么的,配置好cpu环境之后转入c的实现,需要在linux环境下实验才行。网上也能搜索到其他大神的阅读笔记什么的。 祝楼主好运。
赵4老师 2015-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
学习使用VS IDE自带的Profiler功能。 《30天自制操作系统》 《深入解析Windows操作系统-Windows Internals》
赵4老师 2015-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
《算法精解(C语言描述)》
_明月 2015-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这四位亲,你们能不能不要在我的帖子里一直灌水!好么?能不能给个有意义的回复? 我自己写个贴子也是花费了好多时间的。我来发这个贴真的是为了解决自己学习中的一些疑惑,我想学好《算法设计与分析》、《操作系统》这两门课。 真的希望各位能够少在我的帖子里无脑的灌水,能够给出个有意义的回复,我真的是谢谢各位。 @其实我是真性情 、@webber_liu 、@xu346332829 、 @enpterexpress
_明月 2015-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 webber_liu 的回复:
看来上学你也没少水
什么意思?不太懂!
阿良良木月火 2015-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
too long 不懂啊这两东西
把分全给哥 2015-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
  • 打赏
  • 举报
回复
红面狼 2015-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
_明月 2015-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 19 楼 u010087908 的回复:
大学期间,不用多强, 需要掌握的是一些基础知识和学习方法。
额,若是这样,我感觉远远不够!
NANU-NANA 2015-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
大学期间,不用多强, 需要掌握的是一些基础知识和学习方法。
_明月 2015-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 17 楼 u010087908 的回复:
代码写的太少了 操作系统,我记得好像都是汇编的硬件试验吧。
嗯,是的,代码写的太少了!
NANU-NANA 2015-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
代码写的太少了 操作系统,我记得好像都是汇编的硬件试验吧。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 dear_Alice_moon 的回复:
这四位亲,你们能不能不要在我的帖子里一直灌水!好么?能不能给个有意义的回复? 我自己写个贴子也是花费了好多时间的。我来发这个贴真的是为了解决自己学习中的一些疑惑,我想学好《算法设计与分析》、《操作系统》这两门课。 真的希望各位能够少在我的帖子里无脑的灌水,能够给出个有意义的回复,我真的是谢谢各位。 @其实我是真性情 、@webber_liu 、@xu346332829 、 @enpterexpress
没什么有意义的建议,大学以处对象为主
加载更多回复(2)
【课程介绍】      Pytorch项目实战 垃圾分类课程从实战的角度出发,基于真实数据集与实际业务需求,结合当下最新话题-垃圾分类问题为实际业务出发点,介绍最前沿的深度学习解决方案。    从0到1讲解如何场景业务分析、进行数据处理,模型训练与调优,最后进行测试与结果展示分析。全程实战操作,以最接地气的方式详解每一步流程与解决方案。    课程结合当下深度学习热门领域,尤其是基于facebook 开源分类神器ResNext101网络架构,对网络架构进行调整,以计算机视觉为核心讲解各大网络的应用于实战方法,适合快速入门与进阶提升。【课程要求】 (1)开发环境:python版本:Python3.7+; torch版本:1.2.0+; torchvision版本:0.4.0+ (2)开发工具:Pycharm;(3)学员基础:需要一定的Python基础,及深度学习基础;(4)学员收货:掌握最新科技图像分类关键技术;(5)学员资料:内含完整程序源码和数据集;(6)课程亮点:专题技术,完整案例,全程实战操作,徒手撸代码【课程特色】 阵容强大讲师一直从事与一线项目开发,高级算法专家,一直从事于图像、NLP、个性化推荐系统热门技术领域。仅跟前沿基于当前热门讨论话题:垃圾分类,课程采用学术届和工业届最新前沿技术知识要点。实战为先根据实际深度学习工业场景-垃圾分类,从产品需求、产品设计和方案设计、产品技术功能实现、模型上线部署。精心设计工业实战项目保障效果项目实战方向包含了学术届和工业届最前沿技术要点项目包装简历优化课程内垃圾分类图像实战项目完成后可以直接优化到简历中【课程思维导图】 【课程实战案例】

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧