c# 图片围绕圆心旋转

编程有钱人了 2015-09-23 10:08:25

三个长方形 是放图片的,(三个大小是一样的其实就是一张,我画了三个表示依次移动的顺序)
围绕一个园心坐标逆时针旋转,循序1,2,3
(依次移动下去 就是连续的动画图)

求实现思路,最好有代码!


...全文
1062 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gl3421812 2016-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
厉害啊啊啊啊啊啊
  • 打赏
  • 举报
回复
public Image RotateImg(Image b, int angle)
{
//原图的宽和高
int w = b.Width;
int h = b.Height;

int squartWidth = Math.Max(w, h) * 3;//目标图边长
int radius = (squartWidth - 1) / 2;//圆半径
//目标位图
Bitmap dsImage = new Bitmap(squartWidth, squartWidth);
System.Drawing.Graphics g = System.Drawing.Graphics.FromImage(dsImage);
g.InterpolationMode = System.Drawing.Drawing2D.InterpolationMode.Bilinear;
g.SmoothingMode = System.Drawing.Drawing2D.SmoothingMode.HighQuality;
Pen pen = new Pen(Color.Black,1) ;
g.DrawEllipse(pen, 0, 0, squartWidth - 1, squartWidth - 1);//画个圆圈用于确认功能是否正确

angle = angle % 360;
g.TranslateTransform(radius, radius);
g.RotateTransform(360 - angle);
g.TranslateTransform(-radius, -radius);
g.DrawImage(b, radius - w / 2, radius - h * 2);//平面几何这个算不来了,所以直接写死了

////重至绘图的所有变换
g.ResetTransform();
g.Save();
g.Dispose();

////保存旋转后的图片
b.Dispose();
return dsImage;

}

int number = 0;

private void timer1_Tick(object sender, EventArgs e)
{
var img = this.RotateImg(Resources._1, 10 * (number++));
this.pictureBox1.Image = img;
}

用的图片
实际整个form就一个图片,上面图片我直接作为资源添加到项目里了,也就是Resources._1,timer都是默认行为,每100毫秒改变10度,运行效果
编程有钱人了 2015-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 wjfwd2010 的回复:
[quote=引用 5 楼 wangjun8868 的回复:] [quote=引用 3 楼 starfd 的回复:] http://blog.csdn.net/liehuo123/article/details/5733116 本来还想自己写的,突然发现貌似没必要,有人已经做过这个了,你要做的就是用根据timer获取要旋转的角度
这个我试了,不符合要求的,旋转的路线变形了,你可以试试[/quote] 你绘制的是矩阵的2个点的坐标都需要改变。[/quote] 求代码
风吹腚腚凉 2015-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 wangjun8868 的回复:
[quote=引用 3 楼 starfd 的回复:] http://blog.csdn.net/liehuo123/article/details/5733116 本来还想自己写的,突然发现貌似没必要,有人已经做过这个了,你要做的就是用根据timer获取要旋转的角度
这个我试了,不符合要求的,旋转的路线变形了,你可以试试[/quote] 你绘制的是矩阵的2个点的坐标都需要改变。
编程有钱人了 2015-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 starfd 的回复:
http://blog.csdn.net/liehuo123/article/details/5733116 本来还想自己写的,突然发现貌似没必要,有人已经做过这个了,你要做的就是用根据timer获取要旋转的角度
这个我试了,不符合要求的,旋转的路线变形了,你可以试试
xuzuning 2015-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
Graphics.DrawImageUnscaled 绘制指定图片,找你是知道的 绘制前先 Graphics.RotateTransform 将画布旋转一下
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/liehuo123/article/details/5733116 本来还想自己写的,突然发现貌似没必要,有人已经做过这个了,你要做的就是用根据timer获取要旋转的角度
编程有钱人了 2015-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 starfd 的回复:
winform?web? 是要做gif,还是只是要这种显示效果?
winfrom C# c/s
  • 打赏
  • 举报
回复
winform?web? 是要做gif,还是只是要这种显示效果?
  • 打赏
  • 举报
回复
那个是设置原点,winform里面不都有location之类的么,所有的位置都是从左上角0,0开始的,因为你要绕中心旋转,所以需要将坐标原点调整到中心点,也就是圆的中心点,进行角度旋转后,再将坐标原点设置回一开始的位置,是为了copy图片计算位置方便,不然你就要将DrawImage的位置给计算上你偏移的x,y长度了
编程有钱人了 2015-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 wangjun8868 的回复:
[quote=引用 8 楼 starfd 的回复:]
public Image RotateImg(Image b, int angle)
        {
            //原图的宽和高
            int w = b.Width;
            int h = b.Height;

            int squartWidth = Math.Max(w, h) * 3;//目标图边长
            int radius = (squartWidth - 1) / 2;//圆半径
            //目标位图
            Bitmap dsImage = new Bitmap(squartWidth, squartWidth);
            System.Drawing.Graphics g = System.Drawing.Graphics.FromImage(dsImage);
            g.InterpolationMode = System.Drawing.Drawing2D.InterpolationMode.Bilinear;
            g.SmoothingMode = System.Drawing.Drawing2D.SmoothingMode.HighQuality;
            Pen pen = new Pen(Color.Black,1)   ;
            g.DrawEllipse(pen, 0, 0, squartWidth - 1, squartWidth - 1);//画个圆圈用于确认功能是否正确
            
            angle = angle % 360;
            g.TranslateTransform(radius, radius);
            g.RotateTransform(360 - angle);
            g.TranslateTransform(-radius, -radius);
            g.DrawImage(b, radius - w / 2, radius - h * 2);//平面几何这个算不来了,所以直接写死了

            ////重至绘图的所有变换
            g.ResetTransform();
            g.Save();
            g.Dispose();

            ////保存旋转后的图片
            b.Dispose();
            return dsImage;

        }

        int number = 0;

        private void timer1_Tick(object sender, EventArgs e)
        {
            var img = this.RotateImg(Resources._1, 10 * (number++));
            this.pictureBox1.Image = img;
        }
用的图片 实际整个form就一个图片,上面图片我直接作为资源添加到项目里了,也就是Resources._1,timer都是默认行为,每100毫秒改变10度,运行效果
转是没问题了,我把上传的图换上试试,你就知道我是意思了,就差一点就完成了 (就是一条鱼围绕圆心转) 图像的角度问题。 图如下 [/quote] ok结贴,老大顺边说说,圆心旋转的原理吧 为什么要 有整数和负数呢? g.TranslateTransform(radius, radius); g.TranslateTransform(-radius, -radius);
  • 打赏
  • 举报
回复
把你的图片逆时针旋转90度,上面的程序就可以了啊,只不过图片大了点,你只要小做调整即可
然后效果图,只是将返回的图片大小调整了下int squartWidth = (int)(Math.Max(w, h) * 2.2);//目标图边长
编程有钱人了 2015-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 starfd 的回复:
public Image RotateImg(Image b, int angle)
{
//原图的宽和高
int w = b.Width;
int h = b.Height;

int squartWidth = Math.Max(w, h) * 3;//目标图边长
int radius = (squartWidth - 1) / 2;//圆半径
//目标位图
Bitmap dsImage = new Bitmap(squartWidth, squartWidth);
System.Drawing.Graphics g = System.Drawing.Graphics.FromImage(dsImage);
g.InterpolationMode = System.Drawing.Drawing2D.InterpolationMode.Bilinear;
g.SmoothingMode = System.Drawing.Drawing2D.SmoothingMode.HighQuality;
Pen pen = new Pen(Color.Black,1) ;
g.DrawEllipse(pen, 0, 0, squartWidth - 1, squartWidth - 1);//画个圆圈用于确认功能是否正确

angle = angle % 360;
g.TranslateTransform(radius, radius);
g.RotateTransform(360 - angle);
g.TranslateTransform(-radius, -radius);
g.DrawImage(b, radius - w / 2, radius - h * 2);//平面几何这个算不来了,所以直接写死了

////重至绘图的所有变换
g.ResetTransform();
g.Save();
g.Dispose();

////保存旋转后的图片
b.Dispose();
return dsImage;

}

int number = 0;

private void timer1_Tick(object sender, EventArgs e)
{
var img = this.RotateImg(Resources._1, 10 * (number++));
this.pictureBox1.Image = img;
}

用的图片
实际整个form就一个图片,上面图片我直接作为资源添加到项目里了,也就是Resources._1,timer都是默认行为,每100毫秒改变10度,运行效果

转是没问题了,我把上传的图换上试试,你就知道我是意思了,就差一点就完成了
(就是一条鱼围绕圆心转)
图像的角度问题。

图如下

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧