Struts2标签if test判断两个变量是否相等

npupuichigo 2015-09-24 03:23:09
两个List
一个为List<String>,themeList
一个为List<Flower>,listOfFlower(有一个属性为fName,String类型)
均是Action传递到jsp中的值。
双重循环,判断fName与themeList中某字符串相等时,输出true


<s:iterator value="themeList" id="thisTheme" var="theme">
<s:property value="theme"/>
<s:iterator value="listOfFlower" var="thisFlower">
<s:if test="theme == fName ">
<h1>true</h1>
</s:if>
</s:iterator>
</s:iterator>

奇怪的是,<s:property value="theme"/>这样输出theme的值可行。
但是在test中比较时,theme的值却一直无法匹配fName。

单独测试
将test的内容换成

<s:if test="theme =='rose' ">
<h1>true</h1>
</s:if>

显示rose,未显示true。

<s:if test="fName='rose'">
<h1>true</h1>
</s:if>

显示rose,显示true。

为什么test无法判断两个变量是否相等呢
...全文
2406 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
tes='a="b"' 字符串用双引号,不能用单引号
jiayan88 2015-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
哎呦喂哈 2015-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 npupuichigo 的回复:
最后,复杂的逻辑操作,还是应该放在Action中。
指明了下fName是对的吧、虽然我不怎么用s:iterator但还是能看出来的 顺便说下复杂的逻辑操作是要放到service层的、action最主要的工作不是搞业务逻辑的
npupuichigo 2015-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
最后的最后 师兄说是因为List<String> themeList不是一个bean。我觉得说得有些道理。 我准备改代码的时候,师姐说,先试试这个。 具体的为什么,我先上代码:

  <s:iterator value="themeList"  var="theme">
            <s:iterator value="listOfFlower" var="thisFlower">
				<s:if test="%{#theme == #thisFlower.fName}">
							<h1>true</h1>
				</s:if>
            </s:iterator>
      </s:iterator>
这样是可以的。 iterator内用var和id有什么区别,我还没有发现。 var theme , var thisFlower theme 针对外层,而对于内层的fName,因为fName所属thisFlower,是一个对象的属性之一。 所以比较的话

%{#theme == #thisFlower.fName}
关于%,书上解释说:用于表示某字符串为一个OGNL表达式,并被执行。 关于#,能够访问OGNL上下文与ActionContext资源。我不是很懂 而对于简单的property的显示,就没那么多繁琐的符号。 我想,可能是因为对于test这样比较特殊的语句,需要注意。 最后,复杂的逻辑操作,还是应该放在Action中。
moeasy 2015-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
比较要加强$ ${theme ==rose}
npupuichigo 2015-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 caolong0210 的回复:
[quote=引用 14 楼 npupuichigo 的回复:] 最后,复杂的逻辑操作,还是应该放在Action中。
指明了下fName是对的吧、虽然我不怎么用s:iterator但还是能看出来的 顺便说下复杂的逻辑操作是要放到service层的、action最主要的工作不是搞业务逻辑的[/quote] ,刚接触这个,还有很多不懂的。向大家学习。
npupuichigo 2015-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 jpw_980319116 的回复:
楼主可以试试在每个循环结束的时候把结果输出......
在内层循环里,输出了theme 和 fName,都是有值的,也有相等的。但是就是没有true输出。 我觉得是theme的问题,因为毕竟单独测试它的时候没有输出过true。 于是我在Java的方法里,对其进行了.trim()操作。 没有什么用
jpw_980319116 2015-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主可以试试在每个循环结束的时候把结果输出......
npupuichigo 2015-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 u013234928 的回复:
[quote=引用 9 楼 npupuichigo 的回复:] [quote=引用 8 楼 u013234928 的回复:] 第一层,你指定了去集合中属性为theme的变量 第二层,你没有指定去取什么值,因此你为thisFlower. fName 你去试试 <s:if test="theme ==thisFlower. fName "> <h1>true</h1> </s:if>
指定了依然没有显示true[/quote] 还有一个原因theme 识别不了,因为你的迭代变量也是theme 你换成<s:if test="theme.theme ==thisFlower. fName ">试试,最好把<s:property value="theme"/>去掉[/quote] theme是一个String类型的变量,theme.theme应该不对吧。 用了themeList.theme==thisFlower.fName,还是没有效果。<s:property value="theme"/>去掉了,但貌似没有影响
闭着眼睛写BUG 2015-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 npupuichigo 的回复:
[quote=引用 8 楼 u013234928 的回复:] 第一层,你指定了去集合中属性为theme的变量 第二层,你没有指定去取什么值,因此你为thisFlower. fName 你去试试 <s:if test="theme ==thisFlower. fName "> <h1>true</h1> </s:if>
指定了依然没有显示true[/quote] 还有一个原因theme 识别不了,因为你的迭代变量也是theme 你换成<s:if test="theme.theme ==thisFlower. fName ">试试,最好把<s:property value="theme"/>去掉
npupuichigo 2015-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 u013234928 的回复:
第一层,你指定了去集合中属性为theme的变量 第二层,你没有指定去取什么值,因此你为thisFlower. fName 你去试试 <s:if test="theme ==thisFlower. fName "> <h1>true</h1> </s:if>
指定了依然没有显示true
闭着眼睛写BUG 2015-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
第一层,你指定了去集合中属性为theme的变量 第二层,你没有指定去取什么值,因此你为thisFlower. fName 你去试试 <s:if test="theme ==thisFlower. fName "> <h1>true</h1> </s:if>
npupuichigo 2015-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 caolong0210 的回复:
补充下、仔细看了下你得代码theme指定是themeList的了、另外一个没指定、指定一下就可以了应该是
指定了也是一样的效果 单独的<s:if test="">true<s:if>这样测试时,

 <s:if test="theme =='rose' ">
		<h1>true</h1>
 </s:if>
是没有输出true,但是如果把theme换成fName,就输出true了,说明fName是可以识别的。 但是在第二个iterator里 <s:property value="theme"/>可以直接得到theme的值为 'rose'。 不知道为什么啊
npupuichigo 2015-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 li563868273 的回复:
你的判断最后用 ognl表达式 test="${xxx=yyy}"
不必如此,用表达式的话,如下异常。 According to TLD or attribute directive in tag file, attribute test does not accept any expressions
li563868273 2015-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你的判断最后用 ognl表达式 test="${xxx=yyy}"
哎呦喂哈 2015-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 npupuichigo 的回复:
s:iterator 中已经指明 var="theme",而且在第二层循环iterator中,<s:property value="theme" />这样是可以输出有效内容的
指明一下fName 应该就可以了
npupuichigo 2015-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
s:iterator 中已经指明 var="theme",而且在第二层循环iterator中,<s:property value="theme" />这样是可以输出有效内容的
哎呦喂哈 2015-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
补充下、仔细看了下你得代码theme指定是themeList的了、另外一个没指定、指定一下就可以了应该是
哎呦喂哈 2015-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
举个例子给你

public static void main(String[] args) {
		List<String> a = new ArrayList<String>();
		List<String> b = new ArrayList<String>();
		
		a.add("111");
		a.add("22");
		a.add("33");
		a.add("44");
		b.add("aaa");
		b.add("bbb");
		b.add("ccc");
		for(int i=0;i<a.size();i++){
			for(int j=0;j<b.size();j++){
				if(a.get(i).equals(b.get(j))){
					System.out.println("值相等");
				}
			}
		}
	}
没怎么用过s:iterator就不说他了,不过一眼就看到你<s:if test="theme == fName ">这段代码有问题、最起码你得指定theme是哪个list里的fName是哪个list里的啊

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧