求教版主一个PHP性能问题,我是个爱学习的孩子.在线等

twwlcn 2015-10-07 08:26:09
是这样
MYSQL中 某个表中 最多可能有 2万条记录左右的数据量
前台一个模糊查询功能 like 对这2万条查询

我百度了一下,说是like速度很慢...说什么没有索引 就会对全表查询
那么做为新手的我,想听高手们指导一下,.怎么可以让查询更快一些呢.
因为我的这个SQL语句比较复杂..要检索三个字段
如下:

$sql="select 字段1,字段2 from `baikequanshu` where `class` = 1 && (`baike_key` LIKE '%".$content."%' || `biaoti` LIKE '%".$content."%' || `neirong` LIKE '%".$content."%') order by tj desc,id desc limit 0,30";
$query=mysql_query($sql);

也就是说 要对 baike 字段检索外 还要对 标题 内容(内容中不会有太多文字) 进行检索..然后还要用order by排序

我百度一下说. Like 很慢...那么当达到2万条数据 有没有什么好方法 让速度更快呢?
还有就是 字段索引是怎么回事啊?

求解决方法啊...在线等
...全文
135 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhuhao19851021 2015-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
2万条记录,加索引,用like不会慢的,除非你的服务器是小霸王
twwlcn 2015-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
以后肯定是要有2万条左右的 所以说.现在我就要把优化做好啊.省着以后万一真的很慢 在改就麻烦了啊
xuzuning 2015-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
不要老是 百度说,你自己动手测试一下不就知道是否真的很慢了吗 如果你并没有 2万条真实的记录,那么一切解决方案都是枉然(因为无从验证)

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧