大四学生,将来想从事Java开发工作,但现在对未来很迷茫

ousisuiguo 2015-10-16 12:51:33
大四学生一枚,信息系统与信息管理专业,学的都是计算机方向的内容,上课学了Java,也自学一段时间的Java和算法。
可是在求职网站上Java工程师的技能要求还是看不懂,即使是初级工程师也要求有一定的开发经验。所以感觉学的东西一点用都没有,也不知道应该学些什么。
本来打算去参加培训的,但和老师聊天时他表示,可以从简历看出你是培训出来的,然后基本就pass了,还是自学比较好
可我不知道学什么,也不知道本科毕业生应该找什么职位,希望各大神指点迷津。
大三上电子商务时老师说php特别简单,也想过找个培训学校的,昨天在知乎上发现也都是推荐自学。可是我觉得自学的话不管是php还是Java,都没有实践经验,更和工作应用沾不上边啊。
...全文
271 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
天使没吃饱 2015-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 ousisuiguo 的回复:
[quote=引用 3 楼 u011493599 的回复:] 我就是培训出来的啊 培训的地方一般都会推荐你去公司面试 而且我也没有遇到过那种知道我是培训的就pass我的公司 一般招聘网站上的要求都会写的很高 但是你去面试就会发现 其实不会那么高 所以放心投简历吧 而且你刚毕业的话 一般来说 找工作应该还可以 很多公司都专门招应届生
那个老师是从公司来的,之前什么职务我不知道,但能力似乎比老辈老师强的样子。。。 简历真的是越投越没自信,而且在几个招聘网根本就没见过有招实习生的样子(我说的是北京,现在在北京上学) 你的意思是不是应届+培训比较有优势[/quote] 我刚找工作的时候,也是找了好几个月 ,每天都面试,但是没有公司要,这个真的需要耐心了,而且找工作其实也要靠一部分运气的。培训的话,起码你培训完了,培训机构都有合作的企业,可以推荐你去面试,机会就会大很多,等你工作一段时间,有经验了,找工作其实很简单的,个人经验哈。
wang_pc_10 2015-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
培训没有你们老师说的那么绝对了,主要是看你,不管是自学还是培训,你能吸收多少,掌握多少实际的能力。
stacksoverflow 2015-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 ousisuiguo 的回复:
[quote=引用 2 楼 stacksoverflow 的回复:] 告诉我你现在会什么,不会什么,为什么要学编程? 或许我能帮你。
回帖是这么回么?第一次来论坛 说实话我也不知道我会什么,自学了算法,Java的话大学教材上的编程题目大概可以做出来,不过后面的题目就没看过了, 在学校的专业课学过《数据挖掘导论》《自然语言处理》,数据挖掘的话正在做图书馆借阅的挖掘,自然语言处理到没做过什么,到是把java的字节流学了一遍 目前还是觉得编程挺有意思的,而且也就学了这个吧T_T[/quote] OK,明年毕业对吧,如果你学校还不错的话,可以做入职大公司的准备。 应届毕业生的话,不会问你什么经验的。越大的公司越要求基础过硬。 算法导论,操作系统着两本书一定要熟悉。 建议算法导论的课后习题都自己做一遍,你将终身受用。 英语好的话,去网上搜一下去美国工作的面试准备,相信你会很快找到答案。 大公司面试很简单,关键是看你是否针对性的准备。 -------------------------------------------- 学校一般的话,也可以做上述准备,只是要比一般人多努力一些。 -------------------------------------------- 学习Java的话,关键是敲代码,自己做一个项目,把QQ聊天的前后台都实现。 客户端的话Swing实现注册,登陆,聊天,查找,添加好友。 服务器的话WEB实现用户管理,服务器启动与关闭。 TOMCAT+Mysql就OK。期间用到什么知识就学什么知识。 给你个入门Java的流程: 1,网上看语法视频或者找一本最简单的书。 2,用最快的时间看完语法,然后做我说的项目。 3,JAVA编程思想看一遍(不要上来就看,边做项目边看) 4,深入Java虚拟机看一遍(不要上来就看,边做项目边看) 下面告诉你什么要花时间钻,什么不要花时间钻。 a)不要花时间但需要了解的:辅线 作为Java程序员的话,C,C++一定要了解,不用深入。 设计模式的话你先了解,工作一两年后再深入。 框架会基本的应用即可(添删改查),现阶段东西再好也不要钻,这些东西不是一两年你就OK的。切记。 a)需要花时间的:主线 我说的项目,实现全部功能。 Java编程思想,深入Java虚拟机,这两本书在你了解基本语法后再看,看懂。 算法导论,看透,操作系统,看懂 主线要精,辅线要广,学以致用。 记住,面试一家公司一定要在网上查找面试过程,面试很简单,关键看你是否准备。 上述参考,觉得有用就去做,觉得没用的话当我白说。
ousisuiguo 2015-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 stacksoverflow 的回复:
[quote=引用 4 楼 ousisuiguo 的回复:] [quote=引用 2 楼 stacksoverflow 的回复:] 告诉我你现在会什么,不会什么,为什么要学编程? 或许我能帮你。
回帖是这么回么?第一次来论坛 说实话我也不知道我会什么,自学了算法,Java的话大学教材上的编程题目大概可以做出来,不过后面的题目就没看过了, 在学校的专业课学过《数据挖掘导论》《自然语言处理》,数据挖掘的话正在做图书馆借阅的挖掘,自然语言处理到没做过什么,到是把java的字节流学了一遍 目前还是觉得编程挺有意思的,而且也就学了这个吧T_T[/quote] OK,明年毕业对吧,如果你学校还不错的话,可以做入职大公司的准备。 应届毕业生的话,不会问你什么经验的。越大的公司越要求基础过硬。 算法导论,操作系统着两本书一定要熟悉。 建议算法导论的课后习题都自己做一遍,你将终身受用。 英语好的话,去网上搜一下去美国工作的面试准备,相信你会很快找到答案。 大公司面试很简单,关键是看你是否针对性的准备。 -------------------------------------------- 学校一般的话,也可以做上述准备,只是要比一般人多努力一些。 -------------------------------------------- 学习Java的话,关键是敲代码,自己做一个项目,把QQ聊天的前后台都实现。 客户端的话Swing实现注册,登陆,聊天,查找,添加好友。 服务器的话WEB实现用户管理,服务器启动与关闭。 TOMCAT+Mysql就OK。期间用到什么知识就学什么知识。 给你个入门Java的流程: 1,网上看语法视频或者找一本最简单的书。 2,用最快的时间看完语法,然后做我说的项目。 3,JAVA编程思想看一遍(不要上来就看,边做项目边看) 4,深入Java虚拟机看一遍(不要上来就看,边做项目边看) 下面告诉你什么要花时间钻,什么不要花时间钻。 a)不要花时间但需要了解的:辅线 作为Java程序员的话,C,C++一定要了解,不用深入。 设计模式的话你先了解,工作一两年后再深入。 框架会基本的应用即可(添删改查),现阶段东西再好也不要钻,这些东西不是一两年你就OK的。切记。 a)需要花时间的:主线 我说的项目,实现全部功能。 Java编程思想,深入Java虚拟机,这两本书在你了解基本语法后再看,看懂。 算法导论,看透,操作系统,看懂 主线要精,辅线要广,学以致用。 记住,面试一家公司一定要在网上查找面试过程,面试很简单,关键看你是否准备。 上述参考,觉得有用就去做,觉得没用的话当我白说。[/quote] 谢谢,非常有用
ousisuiguo 2015-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 wang_pc_10 的回复:
培训没有你们老师说的那么绝对了,主要是看你,不管是自学还是培训,你能吸收多少,掌握多少实际的能力。
大概明白了,主要还是看自己基础好不好,学习能力强不强
ousisuiguo 2015-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
今天在百度、知乎逛了一圈,知道要学MySql、JavaScript、SSH框架,可学到什么程度才行啊,简历上总不能光说自学过这些吧。 而且明明是java工程师,要学的这些和java有关系吗???
ousisuiguo 2015-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 u011493599 的回复:
我就是培训出来的啊 培训的地方一般都会推荐你去公司面试 而且我也没有遇到过那种知道我是培训的就pass我的公司 一般招聘网站上的要求都会写的很高 但是你去面试就会发现 其实不会那么高 所以放心投简历吧 而且你刚毕业的话 一般来说 找工作应该还可以 很多公司都专门招应届生
那个老师是从公司来的,之前什么职务我不知道,但能力似乎比老辈老师强的样子。。。 简历真的是越投越没自信,而且在几个招聘网根本就没见过有招实习生的样子(我说的是北京,现在在北京上学) 你的意思是不是应届+培训比较有优势
ousisuiguo 2015-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 stacksoverflow 的回复:
告诉我你现在会什么,不会什么,为什么要学编程? 或许我能帮你。
回帖是这么回么?第一次来论坛 说实话我也不知道我会什么,自学了算法,Java的话大学教材上的编程题目大概可以做出来,不过后面的题目就没看过了, 在学校的专业课学过《数据挖掘导论》《自然语言处理》,数据挖掘的话正在做图书馆借阅的挖掘,自然语言处理到没做过什么,到是把java的字节流学了一遍 目前还是觉得编程挺有意思的,而且也就学了这个吧T_T
天使没吃饱 2015-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我就是培训出来的啊 培训的地方一般都会推荐你去公司面试 而且我也没有遇到过那种知道我是培训的就pass我的公司 一般招聘网站上的要求都会写的很高 但是你去面试就会发现 其实不会那么高 所以放心投简历吧 而且你刚毕业的话 一般来说 找工作应该还可以 很多公司都专门招应届生
stacksoverflow 2015-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
告诉我你现在会什么,不会什么,为什么要学编程?
或许我能帮你。
yingming_77 2015-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我在自学,看马士兵的视频

23,404

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧