两年经验

chenzhenxu 2015-10-18 12:42:26
工作两年大致经历,毕业于中部末流985大学。大学生活就是在日漫,游戏,小说中度过的。日漫比较喜欢犬夜叉、死神、

Clannad、凉宫春日的忧郁、虫师、未来日记、俺妹才没那么可爱、只有神知道的世界、kissxsister、school days等等。游戏玩的

也不少,比较喜欢的仙剑奇侠传3和4、war3、空之轨迹FC、SC、合金弹头、拳王、蚂蚁大作战、伊苏、暗黑血统、战神斯巴达之魂

、光明神话世界传说、啪嗒砰3、神鬼寓言、火炬之光、战国兰斯、仰望那遥远的美丽、WHITE ALBUM2、炼狱月狂病、实妹相伴的大

泉君等等。小说则主要还是高中时代开始看的,记忆深刻的邪风曲、升龙道、从零开始、诛仙、无限恐怖、艳遇传说、骗艳记、风

流大法师在异界、江山如此多娇、历史的尘埃、佣兵天下、阿里布达年代记、仙人传奇、紫川、庆余年等。许多名字都记不得了,

大学时光真是活在虚拟世界,也不需要工作,以至于现在还是非常想念大学的。

毕业时,中部地区,it公司少,来咱们学校找工作的人比较多。经常碰到去参加招聘会以及笔试没有座位的情况,搞的心理

郁闷。所住的寝室也有两个同学大一就转专业了,另外一个也是宅男,连招聘信息都没有关注。反正找工作就跟玩儿似的,一没氛

围,二没准备。依稀记得去看过的公司,有华为、远光软件、平安科技、南航天合、长沙麒麟、新国都、百田一些公司。现在想来

,觉得当时的有些HR有些傲慢。薪资都是4000到6000,华为好像6500.关键我还没面上,估计笔试题做的太水了,心里也有点急。后

来随便签了一家嘉源锐信公司,入坑了。

一同签约的有两个院里的同学,一个实习了一周,对我说环境较差,薪资也没有说的5500,就下学期再找了个百田。另外一

个先是毕业去了西藏徒步旅行延迟半个月才来公司,然后因为下雨天在试用期请了个假就被他项目组说不带了,然后直接走了,也

觉得薪资被欺骗了,待了不到一个月。我则对工作什么也不懂,也怕家里担心,他们心想,你上了个大学还失业?于是就待了一年

。他们用c++、html做erp开发,自己有自己的c++写的http服务器,做的东西比较差,而且目前只有他们自己公司使用,免费加班,

采用工时制的绩效考核。大小周制,感觉不是很好。不过在那里认识了一个北京科技大学毕业的研究生,山东人,和我聊的还比较

好,后来他离职了过一段时间去了华为。他对代码格式要求比较严格,也喜欢专研一些技术。之所以离职,是因为公司给他的定位

是要他做那个c++写http服务器的维护,而他则想要做一些项目出来,公司不答应。他走了之后没多久,我就派去搞前端js了。我发

现也没啥意思,公司那种按工时绩效考核的方式让一些新手经常加班,而且对于开发者希望像流水线式工作,毫无技术含量。至于

研发的工作,比较扯淡,一个C++写的http服务器,我又不怎么会。还有就是ligerui改成适用于咱们公司业务的前端框架。那个人

做法比较恶心,把别人ligerui改了个名字就自己使用了,而且他只有两年js经验,公司就他一个前端,公司也不能上网,他也不会

官人。先是写了半年流水线式的代码,有那个玩的好的同事照顾,分配一些时间比较充裕的项目给我做。后来他走了,就被调去搞

js,然后就扯蛋,然后觉得做不下去了,就五月走人了。走的时候,那个前端工程师还对我说外面公司都这样,当时我心里迷茫,

但就是不想待,现在想了想,觉得外面世界不一样,而是他们管理水平太烂了。待了一两年的新人离职率十之七八的公司。

离职后,先是玩了一段时间游戏,然后回家休息了一段时间,恰逢表弟高考完。然后7月又回到了深圳。在网上投简历,当时

也不知道想干什么,也不知道去什么公司。加上住的比较偏,龙岗区坂田坂雪大道,随便去哪里面试基本上都要一个半小时以上的

路程时间。大概找了10来天,面了七八家。没啥回音,华为则技术关过不了,当时还不知道什么叫外包。有一个人直接打电话给我

,说有一个面试一次就可以出结果,我本来不想取去的,因为上午已经面完一家了,还没吃完。不过去了她所指定的地铁站,然后

她打了个的士去了一个公司,而且她还请我们喝了饮料,让我好感大增。同去面试的还有一个男的,刚毕业,他说他来深圳找工作

已经一个月了,深圳伙食不好,吃的他肚子泻,消费也贵,还说他老家已经有人叫他去工作,他只是来看看。面试了,三个面试者

面对三个面试官。反正我也不怎么打算来的,记得其中一个兰州的连普通话说的不清楚,面试官老是问你在说什么。另外一个,则

是刚大学毕业,计算机的,连.net什么的都不知道。对面三个面试官,一个老头加一个42岁小老头加一个34岁的人,没问什么技术

问题,聊了大概30分钟就结束了。然后回去的时候,那个女人就跟我说已经录用你了,谈薪资。问我以前薪资如何,然后说给我加

点5500,而且包吃,一年14薪还是年底双薪什么。回去后想打算再找的,但是发现上一份工作没余多少钱,又花了不少,不想向家

里要,另外找工作实在是坐车辛苦,有时候去某些公司来回得4个小时,太累。然后那个人力资源催的又紧说只有一天时间给答复,

我就懒得再找了,答应了后日子也就玩玩游戏谁睡觉,等着上班,他们公司放假。

8月入的职,在富士施乐上班,跟启明远件签的合同。这个公司做的事情,就是写写.net,html,sql。改bug,跟业务人员了

解业务。上司是一个女的,一进去就开始改bug以及做项目开发。比较轻松,没有加过班,许多时候都没事干,特别是做维护的时候

,跟业务沟通,你还得等业务商量好才能改,这个时间有时候可能等个几天。能力比较得到上司的认可,她不想解决的一些疑难的

bug就扔给我,基本上她大多数负责业务上和设计上的东西,不怎么写代码。待久了以后就觉得闲的蛋疼,一次同学聚会。两个比较

熟习的高中同学,透露薪资,一个在福田工作,薪资8000,有加班费,加个30小时,大概2500的加班费,到手也有8000。另一个在

南山区做c++说有近10000,但没有加班工资。然后心里不平衡了,因为现在做的事情也没啥难度,主要是熟悉业务,另外,这个应

该算外包吧。然后想了一段时间,就跟启明说,想走了。她说做的好好的怎么想走了,说给我调薪。而有当时不知道聊的是14薪还

是年底双薪,结果年终奖只有一月,这件事闹的我很不爽。女上司知道我要走,也多次挽留我,三番五次。其实加了工资也就是到

手6500多点,加包吃,那地方租房便宜才300多。但想到做的很没激情,还是不顾两个公司的挽留在7月提出离职申请,8月果断走人



花了20天玩了一会儿,以及跟深圳玩的好的朋友吃个饭,他们只有周日才有时间而且有可能周日还没时间。回家待了几天,

我弟弟也考上了重点高中,然后就跑去上海了。当时心里想做erp以及oa系统没什么意思,薪资也低,比起金融,互联网,以及游戏

开发。而且有个新闻说上海和北京算超一线城市,就想去看看,老家衡阳的,离上海近些。跑到上海后,本来想投靠一个熟悉的同

学的,结果他说他那里不怎么方便,这个还是比较郁闷的,不来想住个10天左右,等工作确定了再租房,同时有个对上海熟悉的人

也了解些情况,加上坐了近14小时的火车,就不怎么想在上海工作了,离家太远,想随便玩一下就闪人了。然后找了个快捷旅馆住

下,也就刷新下简历。就出去玩了,可惜在上海没啥认识的人,有认识的,感觉约出来也麻烦。就一个人玩了玩,汗!东方明珠,

外滩,豫园,城隍庙,世博园,南京路……城市都长这样,没啥好玩的。刷新简历,第一天加到近20邀约电话, 然后5天面试了大

概8家。

一家公司手机发短信给我叫我去面试,结果我大老远跑过去,转公交加走路花了近一个半个小时。结果去了他们那里,填表

。前台叫等一会儿,说负责人在开会,一会儿以后,一个30岁以下的人,叫我去。自我介绍完后,他说他们招的是C++二次开发的人

。晕死!白跑一趟,我说我简历写的很清楚,你们还把我叫来然后说招C++客户端二次开发的。在心里吐槽以后再也不去用手机发短

信的公司了。也有一两家家做erp的,没怎么做面试题,技术随便聊聊,就问我是否想去上班。我心里不怎么愿意,因为上一份工作

就是觉得没啥挑战就离职了,什么二次开发的,增删改查的,了解erp、oa业务的。不怎么想做,我待第一家公司连jquery都不用,

用c++的人连stl都不知道。第二家公司还在用vba,2000年的代码还在运行。什么linq,mvc也没用。也面了什么携程、酷宝、东方财

富、一嗨租车,感觉很一般,没面上。就是到了后,填申请表,做一套基础面试题,然后技术面,然后还是技术面,然后是hr面。

都差不多,自我介绍啊,做过什么项目,根据项目或者面试题来细问。把业务讲给他听,或者对一个技术题层层深入。特别是那个

asp页面生命周期,问的我无语,写程序就记得有个onload,再判断是否回传。js还要求手写代码,这个一般vs有自动完成功能,导

致手写代码能力下降。然后互联网公司都要问多线程,数据量大时怎么处理,还问有意向转dba么。反正给人印象多差不多,特别是

携程,给我打电话的时候,我叫她把简历给负责人看是否合适,合适再叫我去。她说负责人说合适,然后我屁颠屁颠跑过去,填表

,做一套非常基础的面试题,然后人来面试了。我自我介绍,然后问了一下我做过什么,问了一下多线程,数据量大时怎么处理,

就完了。怎么说呢?我简历写的那么清楚了,你说合适我才去面的,然后做一套网上下载下来的基础题,问了一些无关痛痒的项目

技术相关。也没跟我说什么,然后就叫我回去了。相比起其他面试,都没啥收获,其他公司面试知道可以聊一些技术,知道自己哪

些不足,也可以聊一下生活,吃饭租房的问题,而这次什么没收获。然后一个叫匹匹扣旅游圈的叫我跟老板谈。只是我已经想回老

家去了。要是做erp,就没必要跑到上海去了,加上有一家公司,对我税前8500还讨价还价的,还要求英语的,想起他们说的租房一

般是1500到2000.吃饭个人经历是15元左右。这下一个月生活费就3500到4000了。税前8500.到手估计6500。一个月就剩2500了,只

能靠加班工资而活了。加上转进互联网心里没底气,只能开个8000多,又在伤害没什么依靠,亲戚或者朋友。就不想待上海了。

回来后家里只待了一天,被父母催到了广州。住在姨夫的工地上,广州终于有亲戚了。玩玩珠江夜游,去去北京路上下九,

以及CCG国际动漫节。才偶然听说姨夫今年大概做了8个月到手400k吧,小包工头果然给力!他的工人一个月到手7k左右,住不要钱

,吃可能要点钱。至于找工作嘛!也是刷了一下简历地址,然后第一天接到10来个电话。3天面试了4家,住在天河区猎德附近面试

也得跑那么远。第一家小公司,跟网吧一样,进了就不想去了。笔试题有点难,太细节,手写代码,css样式,不想做。第二家RIB

,德企,面了3个小时。申请表,笔试,技术面,再技术面,人力面。最后给答复,不会英语口语自我介绍,另外他们需要一个往前

端angular.js走的人,而我有犹豫。第三家,深信通,就聊一会儿,天,就说可以给我开导8000以上,后来我他出差了,他回来时再

给我打电话,我说已经有意向了。第四家,深圳联*科技。在花都,填表,做题,技术面,人力面,做性格测试题,现在做这种性格

测试题一二三,主要注意点,应该是要前后表达一致,按照思想品德社会主义道德观填写就行了。然后得到offer,8k*16加包吃的

样子。体检,然后随便一个人玩玩,然后上班。暂时就这样子了……

写这个希望给大家参考参考。想了想自己社会经验缺乏,而且身边也没有指导的人。虽然我混的不怎么好,但是我觉得读书

还是有用的,熟悉的3个大学同学年薪税前150k到200k。加上本人对钱不是很渴望,暂时不折腾了。在一线城市收入上7k以上才能喘

过气来 吧,稍微能够余些钱了。个人不是很喜欢大城市,深圳的会长中心,上海的人民广场,广州的珠江新城,上下班高峰期真难

受,在路上langfe
...全文
434 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mada26 2015-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
其实都是这样的,加油吧骚年
ojc520520 2015-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我乐飞 2015-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
三流二本咋办呢?985都是遥远的东西啊!
健者天行 2015-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
居然看完了。 8k*16加包吃的,还可以了。
  • 打赏
  • 举报
回复
太长,没看
haha37 2015-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
居然看完了
望断雁南飞 2015-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
太长了 没看完 你这排版太感人
exception92 2015-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
排版 不错。不过没看
NANU-NANA 2015-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是转的么?
街头小贩 2015-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这是机器人发的吗
多年,以后 2015-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
红面狼 2015-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
亿万斯年 2015-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
把分全给哥 2015-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
滚滚长江东逝水,日志不在流水账
  • 打赏
  • 举报
回复
世界很大,没钱就别去看了

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧