同时操作不同库里表,支持事物吗,mysql

backnet 2015-10-19 06:14:35
MYSQL数据库

有数据库A和数据库B,同时操作A中两张表和B中两张表,支持事物回滚么,都是innodb。。

分两种情况
A库和B库在同一台服务器
A库和B库不在同一台服务器

请教大神
...全文
236 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
傲雪星枫 2015-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
回滚。
lllanm 2015-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如果 最后提交阶段 A提交成功,B提交失败 怎么办
傲雪星枫 2015-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
A库和B库在同一台服务器 A库和B库不在同一台服务器 两个都支持事务。 可以使用分布式事务

public function testAction(){
        $goods_id=1;
        $goods_name = "大西瓜";
        $num = 1;
        $rs_order = $this->test->createorder($goods_id,$goods_name,$num);
        $rs_goods = $this->test->deduction($goods_id,$num);
        if($rs_order['status'] =="success" && $rs_goods['status']=="success"){
            $this->test->commitdb($rs_order['XA']);
            $this->test->commitdb1($rs_goods['XA']);
        }else{
            $this->test->rollbackdb($rs_order['XA']);
            $this->test->rollbackdb1($rs_goods['XA']);
        }
        
        print_r($rs_order);
        echo "<br />";
        print_r($rs_goods);
        die("dddd");
    }
    
    public function createorder($goods_id,$goods_name,$num){
        $XA = uniqid("");
        $this->_db->query("XA START '$XA'");
        $_rs = true;
        try {
            $data = array();
            $data['order_id'] = "V".date("YmdHis");
            $data['goods_name'] = $goods_name;
            $data['goods_num'] = $num;
            $this->_db->insert("temp_orders",$data);
            $rs =  $this->_db->lastInsertId();
            if($rs){
                $_rs = true;
            }else{
                $_rs = false;
            }
        } catch (Exception $e) {
            $_rs = false;
        }
        $this->_db->query("XA END '$XA'");
         if($_rs){
                 $this->_db->query("XA PREPARE '$XA'");
                 return array("status"=>"success","XA"=>$XA);
         }else{
                 return array("status"=>"nosuccess","XA"=>$XA);
         }
    }
    
    public function deduction($id){
        $XA = uniqid("");
        $this->db1->query("XA START '$XA'");
        $last_rs = true;
        try {
                $sql = "select * from temp_goods where id = '$id' and goods_num>0";
                $rs = $this->db1->fetchRow($sql);
                if(!empty($rs)){
                    $sql = "update temp_goods set goods_num = goods_num-1 where id = '$id'";
                    $rd = $this->db1->query($sql);
                    if($rd){
                        $last_rs = true;
                    }else{
                        $last_rs = false;
                    }
                }else{
                        $last_rs = false;;
                }
        } catch (Exception $e) {
             $last_rs = false;;
        }
         $this->db1->query("XA END '$XA'");
         
         if($last_rs){
                 $this->db1->query("XA PREPARE '$XA'");
                 return array("status"=>"success","XA"=>$XA);
         }else{
                 return array("status"=>"nosuccess","XA"=>$XA);
         }
    
    }
    //提交事务!
    public function commitdb($xa){
        return $this->_db->query("XA COMMIT '$xa'");
    }
    
    //回滚事务
    public function rollbackdb($xa){
        return $this->_db->query("XA ROLLBACK '$xa'");
    }
    
    //提交事务!
    public function commitdb1($xa){
        return $this->db1->query("XA COMMIT '$xa'");
    }
    
    //回滚事务
    public function rollbackdb1($xa){
        return $this->db1->query("XA ROLLBACK '$xa'");
    }

参考:http://javalifuqing.blog.163.com/blog/static/83699035201341645329839/
xuzuning 2015-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
A库和B库在同一台服务器 应该是支持的 A库和B库不在同一台服务器 不可能同时访问到,自然也就没有事务
xuzuning 2015-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
A库和B库在同一台服务器 应该是支持的 A库和B库不在同一台服务器 不可能同时访问到,自然也就没有事务

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧