大家觉得严蔚敏吴伟民的《数据结构(C语言版)》这本书怎么样?

山有木兮卿有意_ 2015-10-22 10:17:38
话说楼主以前学过数据结构C++版的,这次由于考研,需要看C语言版的,网上大家一致推荐严蔚敏吴伟民的书。于是我就买了,但是忍着愤怒我看了四五天了,真的想暴走!实在对这本书不敢恭维。首先,里面变量不定义就开始直接使用;其次,函数参数传递用的是C++中的引用(既然书名叫C语言版,为什么要挂羊头卖狗肉呢?);第三,在第42页的用链表表示一元多项式以及运算中,函数实参用的是函数指针,但是实参都是错误的;第四,这本书算法示例和书中的内容怎么看怎么不舒服,感觉排版就一个字,乱!!!

搞不懂累计发行超过400万册是怎么发行出来的。应该不是楼主我水平太差吧?当初学C++版数据结构还是不错的。这次就不是了。 虽然大家都在说数据结构重要的是思想,我也觉得的确是这样,但是书的表述应该不能太多错误(感觉就是个杂合版的语言),排版应该看着舒服吧?其实我看了半天,在讲解方面,它也没有什么独到的地方。 书实在太不严谨!!!

之所以发帖,是因为我个人觉得这本书真的真的不像它的声誉那样,感觉网上对它的评价,言过其实。本人不敢苟同。请问大家怎么看?

...全文
44539 75 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
75 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 76 楼 god_father9 的回复:
大学 正在学习这本书 最爽的是实验要求和书上函数一模一样 确实感觉有点难以理解
哈哈,实验要求和函数一样,但是要实现出来还是有点麻烦,因为太不容易理解了。
god_father9 2019-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
大学 正在学习这本书 最爽的是实验要求和书上函数一模一样 确实感觉有点难以理解
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 74 楼 cloud_shen 的回复:
最近也在自学这本书,并非为了应试,只是单纯的学习,个人感觉这本书真的很不好使。。尤其是对于基础不太好的人,代码都没法直接实现出来
是的!
cloud_shen 2019-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
最近也在自学这本书,并非为了应试,只是单纯的学习,个人感觉这本书真的很不好使。。尤其是对于基础不太好的人,代码都没法直接实现出来
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 72 楼 @菜鸟123 的回复:
我们正在上这本书,感觉里面东西也太难了趴,佩服楼主数据结构学得好
哈哈哈,难也真是没办法,后面的每次大型考试,包括考研等等,都会考这方便的内容,很多还就是这本书。
fucl2847 2019-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
国内的这本数据结构算是最好的了,其他的书错误会更多
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 69 楼 门达克斯001 的回复:
写的很乱,对于初学数据结构的同学简直是噩梦。用这本书的我们(我和我的同系)好多都头大。感觉不适合初学者看,应该适合学过一遍数据结构的,当作参考字典?不妄加评论了,因为我基本没看过几页,虽然我们学校用的这本书。
表示同情!
门达克斯001 2019-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
写的很乱,对于初学数据结构的同学简直是噩梦。用这本书的我们(我和我的同系)好多都头大。感觉不适合初学者看,应该适合学过一遍数据结构的,当作参考字典?不妄加评论了,因为我基本没看过几页,虽然我们学校用的这本书。
天亮后说晚安 2019-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
请遵守CSDN用户行为准则,不得违反国家法律法规 ; 转载请注明出自“CSDN(www.csdn.net)”,如是商业用途请联系原作者 ; 请不要讨论政治相关话题。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 66 楼 曾经的你_blade 的回复:
我去年学过,感觉这书不太理想。书中的章节没有清晰的调理,感觉很乱,书里面的伪代码也很乱,总之感觉不太好用。


忽然想感叹,这就是体制,体制内的就有市场,体制外的,再好也不会被官推
llihua 2019-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
看国外的书,应该要好一些。(虽然我也没看过国外版的数据结构)。楼上有说看JDK源码的,也是个不错的方法(想想都累啊-_-||),毕竟书中的数据结构太基础了(但必不可少),实际C#、Java等语言中以及C++库中对数据结构都做了很多集成和优化,出现了一些更现代的通用级别的数据结构了。如SortedDictionary、SortedList等。甚至最基础的ArrayList都做了很多的优化。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 62 楼 sky12331 的回复:
[quote=引用 33 楼 waki666 的回复:]
如果没老师讲解,这本书里很多地方不系统,很简略
有的地方直接给一段伪代码,也没有分析,完全靠自己琢磨,这样就会很吃力
有个好老师讲,把关键点讲透了,其它地方一通百通
我以前认识个同学,把这本书附带的习题集,做了四遍,数据结构这门课,是无障碍掌握了,考试也考了高分
老师上课讲这些伪代码的时候也讲不明白,有些时候只讲理论,然后就让我们去实现,一点样例都不带上的,真的很让人头疼[/quote]

书中的道理确实是对的,但是其他数据结构所有书的道理都是一样的,所以无所谓好坏。最主要的是,书中的讲述方式真的差劲,作为教材,真的不敢恭维!!
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 60 楼 chinesecoolman 的回复:
我也觉得很烂,1)有写代码示例明显的错误。 2)代码缩进也很随意,有些有缩进,有些没有。 3)有些算法的讲解真的很生涩,文字像是凑出来的。 4)完全认同楼主的说法,这本书自己都说是用C语言的,看着看着有些地方又不是C语言。

所以 对这本教材获得什么什么奖很无语!
我看的是“C语言版|第2版”,不知道老版怎么样,只能说新版编者水平太水了。


是的!!!
sky12331 2018-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 33 楼 waki666 的回复:
如果没老师讲解,这本书里很多地方不系统,很简略 有的地方直接给一段伪代码,也没有分析,完全靠自己琢磨,这样就会很吃力 有个好老师讲,把关键点讲透了,其它地方一通百通 我以前认识个同学,把这本书附带的习题集,做了四遍,数据结构这门课,是无障碍掌握了,考试也考了高分
老师上课讲这些伪代码的时候也讲不明白,有些时候只讲理论,然后就让我们去实现,一点样例都不带上的,真的很让人头疼
道亦无名 2018-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
https://bbs.csdn.net/topics/392496256
chinesecoolman 2018-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我也觉得很烂,1)有写代码示例明显的错误。 2)代码缩进也很随意,有些有缩进,有些没有。 3)有些算法的讲解真的很生涩,文字像是凑出来的。 4)完全认同楼主的说法,这本书自己都说是用C语言的,看着看着有些地方又不是C语言。 所以 对这本教材获得什么什么奖很无语! 我看的是“C语言版|第2版”,不知道老版怎么样,只能说新版编者水平太水了。
kernelkoder 2018-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
很不好,推荐书籍如下 -------------------------------- 风靡世界500强的思维训练题 Art of Assembly Language 2nd Assembly Language for x86 Processors, 7th Modern Compiler Implementation in C 两周自制脚本语言 自制编程语言 自制编译器 自己动手写编译器链接器 自己动手构造编译系统 编译、汇编与链接 The Intel Microprocessors, 8th Edition 大话处理器 自己动手写CPU 3D Game Engine Design_2nd 3D Math Primer for Graphics and Game Development 2nd 3D Math Primer for Graphics and Game Development 1st Game Engine Architecture Game Physics Engine Development Interactive Computer Graphics, 6th Edition mathematics for computer graphics Mathematics for 3D Game Programming and Computer Graphics 3Ed Practical Algorithms for 3D Computer Graphics, Second Edition Programming Game AI by Example Real Time Rendering 3rd 一本书读懂TCP/IP 图解 tcp/ip 图解HTTP 图解网络硬件完整版 深入理解计算机网络 网络是怎样连接的 30天自制操作系统 Algorithmic Puzzles c#与net程序员面试宝典 C++软件工程师就业求职手册 Cracking the Coding Interview 6th C/C++程序员面试宝典 C/C++程序员面试秘笈 C指针编程之道 C语言常用算法分析 C语言深度解剖 2nd C语言编程之道 C语言趣味编程100例 Hackers Delight 2nd IT企业必读的200个NET面试题 IT企业必读的324个JAVA面试题 JAVA程序员面试宝典4th Mastering Algorithms with C NET程序员面试秘笈 剑指offer 图解密码技术 大话数据结构 妙趣横生的算法C语言实现 王道程序员求职宝典 程序员代码面试指南 程序员求职宝典 程序员面试宝典5th 程序员面试笔试宝典 算法的乐趣 编程之美 趣味C程序设计集锦 进军硅谷 零基础学数据结构 零基础学算法
AOAO~ 2018-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主推荐个学习数据结构的书呗
nettman 2018-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
应试教育而已,不要想太多
xutao_ustc1 2017-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这本书就是垃圾不是吗?很多中国学生都是学了这些学院派写出来的学术垃圾入门,悲剧啊。建议以理解概念为重,先写些简单的东西实现自己的想法并应用,然后再去理解JDK源码对于经典数据结构的实现。。。
加载更多回复(55)
内容简介 · · · · · · 《数据结构》(C语言)是为“数据结构”课程编写的教材,也可作为学习数据结构及其算法的C程序设计的参数教材。 本书的前半部分从抽象数据类型的角度讨论各种基本类型的数据结构及其应用;后半部分主要讨论查找和排序的各种实现方法及其综合分析比较。其内容和章节编排1992年4月出的《数据结构》(第二)基本一致,但在本书中更突出了抽象数据类型的概念。全书采用类C语言作为数据结构和算法的描述语言。 本书概念表述严谨,逻辑推理严密,语言精炼,用词达意,并有配套出的《数据结构题集》(C语言),便于教学,又便于自学。 本书后附有光盘。光盘内容可在DOS环境下运行的以类C语言描述的“数据结构算法动态模拟辅助教学软件,以及在Windows环境下运行的以类PASCAL或类C两种语言描述的“数据结构算法动态模拟辅助教学软件”。 本书可作为计算机类专业或信息类相关专业的本科或专科教材,也可供从事计算机工程与应用工作的科技工作者参考。 作者简介 · · · · · · 严蔚敏 清华大学计算机系教授,长期从事数据结构教学和教材建设,和伟民合作编著的《数据结构》曾获“第二届普通高等学校优秀教材全国特等奖”和“1996年度国家科学技术进步奖三等奖”。 伟民 广东工业大学计算机学院副教授,硕士生导师。广东省计算机学会图像图形分会秘书长。长期从事数据结构教学和系列教材建设。主要研究领域:数据结构和算法、可是计算、编译和虚拟机技术、智能系统等。和严蔚敏合作编著的《数据结构》曾获“第二届普通高等学校优秀教材全国特等奖”和“1996年度国家科学技术进步奖三等奖”。

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧