vb 向DataGridView粘贴excel数据

derrbuex 2015-10-24 07:06:43
在excel中复制了一行或者一个区域的值 如何将他粘贴到DataGridView中 我试了无论在excel中选取多少值只能粘贴到DataGridView的一个单元格中 ,这个问题怎么解决
...全文
283 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
derrbuex 2015-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 derrbuex 的回复:
[quote=引用 3 楼 ajianchina 的回复:] 你可以注册一个热键就像ctrl+v,然后在WndProc中拦截这个热键,拦截之后就执行我给的这段代码。 或者你干脆就用一个按钮,点击按钮执行也行,你就将该函数内的代码贴过去就行了。
我试过了没反应 我把代码放在一个按钮下 在excel上复制了一个区域 然后切换到 vb程序 点击按钮没有反应[/quote] 而且有选中datagridview中的单元格
derrbuex 2015-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 ajianchina 的回复:
你可以注册一个热键就像ctrl+v,然后在WndProc中拦截这个热键,拦截之后就执行我给的这段代码。 或者你干脆就用一个按钮,点击按钮执行也行,你就将该函数内的代码贴过去就行了。
我试过了没反应 我把代码放在一个按钮下 在excel上复制了一个区域 然后切换到 vb程序 点击按钮没有反应
derrbuex 2015-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这个不行的 我自己解决了 还是谢谢
ajianchina 2015-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以注册一个热键就像ctrl+v,然后在WndProc中拦截这个热键,拦截之后就执行我给的这段代码。 或者你干脆就用一个按钮,点击按钮执行也行,你就将该函数内的代码贴过去就行了。
derrbuex 2015-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 ajianchina 的回复:
从剪贴板取得数据,然后按行列粘贴到datagridview

Private Sub CopyExcelToGrid()
	If datagridview.CurrentCell Is Nothing Then
		Return
	End If
	Dim insertRowIndex As Integer = datagridview.CurrentCell.RowIndex
	'从剪贴板中取得格式本文数据
	Dim pasteText As String = Clipboard.GetText()
	If String.IsNullOrEmpty(pasteText) Then
		Return
	End If
	pasteText = pasteText.Replace(" ", " ")
	pasteText = pasteText.Replace(" "C, " "C)
	pasteText.TrimEnd(New Char() {" "C})
	Dim lines As String() = pasteText.Split(" "C)
	Dim isHeader As Boolean = True
	For Each line As String In lines
		If isHeader Then
			isHeader = False
			Continue For
		End If
		Dim vals As String() = line.Split(" "C)
		If vals.Length - 1 <> datagridview.ColumnCount Then
			Throw New ApplicationException("列数错误")
		End If

		Dim row As DataGridViewRow = datagridview.Rows(insertRowIndex)
		row.HeaderCell.Value = vals(0)
		For i As Integer = 0 To row.Cells.Count - 1
			row.Cells(i).Value = vals(i + 1)
		Next
		insertRowIndex += 1
	Next

	Dim iData As IDataObject = Clipboard.GetDataObject()
	If iData.GetDataPresent(DataFormats.Text) Then
		Dim str As String = DirectCast(iData.GetData(DataFormats.Text), [String])
	End If
End Sub
额...这段代码具体怎么用放在哪个部分,新手不太明白
ajianchina 2015-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
从剪贴板取得数据,然后按行列粘贴到datagridview

Private Sub CopyExcelToGrid()
	If datagridview.CurrentCell Is Nothing Then
		Return
	End If
	Dim insertRowIndex As Integer = datagridview.CurrentCell.RowIndex
	'从剪贴板中取得格式本文数据
	Dim pasteText As String = Clipboard.GetText()
	If String.IsNullOrEmpty(pasteText) Then
		Return
	End If
	pasteText = pasteText.Replace(" ", " ")
	pasteText = pasteText.Replace(" "C, " "C)
	pasteText.TrimEnd(New Char() {" "C})
	Dim lines As String() = pasteText.Split(" "C)
	Dim isHeader As Boolean = True
	For Each line As String In lines
		If isHeader Then
			isHeader = False
			Continue For
		End If
		Dim vals As String() = line.Split(" "C)
		If vals.Length - 1 <> datagridview.ColumnCount Then
			Throw New ApplicationException("列数错误")
		End If

		Dim row As DataGridViewRow = datagridview.Rows(insertRowIndex)
		row.HeaderCell.Value = vals(0)
		For i As Integer = 0 To row.Cells.Count - 1
			row.Cells(i).Value = vals(i + 1)
		Next
		insertRowIndex += 1
	Next

	Dim iData As IDataObject = Clipboard.GetDataObject()
	If iData.GetDataPresent(DataFormats.Text) Then
		Dim str As String = DirectCast(iData.GetData(DataFormats.Text), [String])
	End If
End Sub

16,549

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧