目录遍历优化

董哥007 2015-11-05 11:11:32
我写了一段代码,实现了遍历目录以及该目录下的所有文件,功能是实现了,但是总觉得代码有优化的余地,希望各位大神帮忙瞧瞧。<?php
//指定页面编码方式
header('Content-type:text/html;charset=utf-8');

$dir='f:/dir';

//方法调用
search_all_dir($dir);

//遍历目录的方法
function search_all_dir($dir)
{
if(is_dir($dir))
{
$handle=opendir($dir);

$piarr=array('.','..');

while($file=readdir($handle))
{
if(in_array($file,$piarr)==FALSE)
{
if(is_dir($dir.'/'.$file))
{
echo '目录名称: '.$file.'<br>';
$files=search_all_file($dir.'/'.$file);
if(isset($files[0]))
{
echo '该目录下的所有文件:'.'<br>';
foreach($files as $filel)
{
echo ' '.$filel;
}

}
search_all_dir($dir.'/'.$file);
}
}

}
}
else
{
echo $dir.'不是合法目录或不是目录,强制退出';
}

}

//遍历特定目录下的所有文件
function search_all_file($dir)
{
$files=array();
if(is_dir($dir))
{
$handle=opendir($dir);

$piarr=array('.','..');

while($file=readdir($handle))
{
if(in_array($file,$piarr)==FALSE)
{
if(is_dir($dir.'/'.$file)==FALSE)
{
$files[]=' '.$file.'<br>';

}
}

}
}

return $files;

}
...全文
182 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
董哥007 2015-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢你的耐心回答,多谢 了,我的目的在于如何优化改进我的代码,函数不改变的情况下。谢谢

<?php
	//指定页面编码方式
	header('Content-type:text/html;charset=utf-8');

	$dir='f:/dir';

	//方法调用
	search_all_dir($dir);

	//遍历目录的方法
	function search_all_dir($dir)
	{
		if(is_dir($dir))
		{
			$handle=opendir($dir);
			
			$piarr=array('.','..');

			while($file=readdir($handle))
			{
					if(in_array($file,$piarr)==FALSE)
					{
						if(is_dir($dir.'/'.$file))
						{
							echo '目录名称:  '.$file.'<br>';
							$files=search_all_file($dir.'/'.$file);
							if(isset($files[0]))
							{
								echo '该目录下的所有文件:'.'<br>';
								foreach($files as $filel)
								{
									echo ' '.$filel;
								}

							}
							search_all_dir($dir.'/'.$file);
						}
					}
			
			}
		}
		else
		{
			echo $dir.'不是合法目录或不是目录,强制退出';
		}

	}
	
	//遍历特定目录下的所有文件
	function search_all_file($dir)
	{
		$files=array();
		if(is_dir($dir))
		{
			$handle=opendir($dir);
			
			$piarr=array('.','..');

			while($file=readdir($handle))
			{
					if(in_array($file,$piarr)==FALSE)
					{
						if(is_dir($dir.'/'.$file)==FALSE)
						{
							 $files[]=' '.$file.'<br>';
							
						}
					}
			
			}
		}
		
		return $files;

	}
xuzuning 2015-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
使用目录函数写,也就是这样了 用目录迭代器简单点
  $ite = new RecursiveDirectoryIterator($dir);
  $nbfiles=0;
  foreach (new RecursiveIteratorIterator($ite) as $filename=>$cur) {
    if(is_dir($filename)) continue;
    echo $filename . '<br>';
  }
不过目录迭代器是按文件的创建时间遍历的,有时结果比较怪异 我一般使用 glob 函数遍历
$r = glob('images/*');
for($i=0; $i<count($r); $i++) {
  if(is_dir($r[$i])) $r = array_merge($r, glob($r[$i] . '/*'));
}
print_r($r);
glob 的结果是按文件名排序的,你可以控制他不排序 glob 另一个用法可以轻松的找到指定的文件
$p = '*/';
$f = 'ide_tmp.php';
$r = array();
for($i=0; $i<3; $i++) {
  $t = glob($p.$f);
  if($t) $r = array_merge($r, $t);
  $p .= '*/';
}
print_r($r);
这样就可以找到3层目录已内的全部 ide_tmp.php 文件

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧