ffmpeg如何精确定位到某一帧?

有耐心的小王 2015-11-06 10:54:13
做视频分析研究,用matlab很容易得到视频总帧数,并取得指定的某一帧,用ffmpeg如何实现?
网上找的代码能实现从头播放到结尾的功能,如下
//一帧一帧读取视频
int frameFinished=0;
av_seek_frame(pAVFormatContext,videoStreamIndex,0*1000,AVSEEK_FLAG_BACKWARD);
while (av_read_frame(pAVFormatContext, &pAVPacket) >= 0){
if(pAVPacket.stream_index==videoStreamIndex){
avcodec_decode_video2(pAVCodecContext, pAVFrame, &frameFinished, &pAVPacket);
if (frameFinished){
mutex.lock();
sws_scale(pSwsContext,(const uint8_t* const *)pAVFrame->data,pAVFrame->linesize,0,videoHeight,pAVPicture.data,pAVPicture.linesize);
//OpenCV显示一帧图像信号
Mat rgb_mat=Mat(videoHeight,videoWidth,CV_8UC3,pAVPicture.data[0]);
Mat bgr_mat;
cvtColor(out_mat,bgr_mat,CV_RGB2BGR);
imshow("Show",bgr_mat);
mutex.unlock();
}
}
av_free_packet(&pAVPacket);//释放资源,否则内存会一直上升
sleep(100);
}

其中av_seek_frame的第三个参数(n*1000)为定位到第n秒开始。

实际操作发现如下问题:
1.av_seek_frame不准。用暴风影音播放器严格对照每一秒,参数n=19,20,21,实际都定位到了19秒上,接着就直接22秒了,20,21秒无法定位。
2.循环三遍才真正捕获到图像。第一遍pAVPacket.stream_index==videoStreamIndex(第5行)为假,第二遍frameFinished(第7行)为0。

由于重点在研究视频分析算法,没有系统研究ffmpeg,请高手指点下如何不用循环,直接获得总帧数和指定的某一帧,并解答下上面2个问题。谢谢~
...全文
3248 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
有耐心的小王 2016-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
放弃ffmpeg了,在研究视频分析,视频编解码不是重点,本地视频还是用OpenCV吧,功能够用了。
microheart 2015-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
最近也在研究,先用av_seek_frame跳到最近的关键帧(I帧) 然后循环读帧,直到你需要的位置。 如果直接使用AVSEEK_FLAG_ANY参数,会产生一个问题:针对不同的解码,有的会花屏,有的会解不出图像数据。
有耐心的小王 2015-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
视频中有关键帧概念,视频是分块压缩存储,每一块有一个关键帧,其他帧只记录与关键帧不同的地方以节省存储空间。 对于第一个问题,AVSEEK_FLAG_BACKWARD是从指定的时间点向前寻找最近的关键帧,所以很可能19,20,21秒在一个分块内,它们的关键帧是同一帧。 不过目标依旧没有实现,继续研究。
赵4老师 2015-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是有些特殊的mpeg文件是无法定位到某秒的?
有耐心的小王 2015-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
AVSEEK_FLAG_ANY试过,问题还是存在。时间设成n*1000+500,也不能定位到秒以内。
worldy 2015-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
最后一个参数改成AVSEEK_FLAG_ANY?

24,855

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 工具平台和程序库
社区管理员
  • 工具平台和程序库社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧