问一个基础问题:一个变量设置为全局变量和final有什么区别?

fan12 2015-11-09 07:01:12
把一个变量设置为全局变量和final有什么区别?

另外,final变量就是静态变量吧。。?
...全文
267 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fan12 2015-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 qq118194716 的回复:
你说的是public static? java没有全局变量的概率 和final完全是两码事,final相当于const 而static是在方法区存储,类加载时一起初始化
在一个方法内或者花括号内要用一个其外面的变量,把这个变量设置成类的属性(类似于全局变量),和设置成final的都可以,但是否有什么重要的区别吗?
fan12 2015-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 lonrence 的回复:
全局变量就是类的属性(域),对应的是局部变量,fianl是个关键字和修饰符,可以修饰类,方法和变量,修饰类表示这个类不能被继承,修饰方法表示这个方法不能被重写,修饰变量表示这个变量只能赋值一次。
一个final变量也不能用于比较是否相等吗? 我写了这么一条语句:
if (aa.VISIBLE == View.VISIBLE)
系统提示“The static field View.VISIBLE should be accessed in a static way” 另外,在一个方法里要用一个该方法外的变量,把这个变量设成全局变量(也就是类的属性),和设置成final有什么重要的区别吗?
  • 打赏
  • 举报
回复
全局变量就是类的属性(域),对应的是局部变量,fianl是个关键字和修饰符,可以修饰类,方法和变量,修饰类表示这个类不能被继承,修饰方法表示这个方法不能被重写,修饰变量表示这个变量只能赋值一次。
飏飏一蝶 2015-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你说的是public static? java没有全局变量的概率 和final完全是两码事,final相当于const 而static是在方法区存储,类加载时一起初始化

50,530

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧