CreatePolygonRgn SetWindowRgn 如何实现画框

Kernals 2015-11-17 05:37:58


上图中的黄色框框是通过一个透明窗口来实现的,大致使用了CreatePolygonRgn SetWindowRgn 这两个函数 来实现的。但是对GDI+不熟悉 ,不知道具体实现细节,麻烦大神帮忙!谢谢了!
...全文
80 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
向立天 2016-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
您好 我是本版版主 此帖已多日无人关注 请您及时结帖 如您认为问题没有解决可按无满意结帖处理 另外本版设置了疑难问题汇总帖 并已在版面置顶 相关规定其帖子中有说明 您可以根据规定提交您帖子的链接 如您目前不想结帖只需回帖说明 我们会删除此结帖通知 见此回复多日内无回应 我们将强制结帖 相关规定详见界面界面版关于版主结帖工作的具体办法
schlafenhamster 2015-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
void CTransDlgDlg::OnButton1() { // TODO: Add your control notification handler code here static BOOL sw=FALSE; if(!sw) { sw=TRUE; CRect rcWin; GetWindowRect(&rcWin); // CRect rcClt; GetClientRect(&rcClt); rcClt.DeflateRect(20,20);// 黄色 ClientToScreen(rcClt); rcClt.OffsetRect(-rcWin.left,-rcWin.top); // int offX=rcClt.left; int offY=rcClt.top; rcWin.OffsetRect(-rcWin.left,-rcWin.top); // CRgn tmp; tmp.CreateRectRgnIndirect(&rcClt); // client - ctrls // RgnSubtractCtrls(tmp,offX,offY); // finally CRgn rgn; rgn.CreateRectRgnIndirect(&rcWin); rgn.CombineRgn(&rgn,&tmp,RGN_DIFF); DeleteObject(tmp); // SetWindowRgn(rgn,TRUE); m_Trans.SetWindowText("不透明"); } else { sw=FALSE; SetWindowRgn(0,TRUE); m_Trans.SetWindowText("透明"); } }
schlafenhamster 2015-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
2个矩形, 大 矩形- 小矩形 (差即 黄色 区) 不需要 CreatePolygonRgn 用 : CreateRectRgn CombineRgn
一、序言   在绝大多数的Windows应用程序中,其窗体都是使用的正规正矩的矩形窗体,例如我们常用的,“记事本”,“扫雷”,等等。矩形窗体,具有编程实现简单,风格简洁的优点,所以在普通文档应用程序和简单小游戏中使用足矣。但在某些娱乐游戏程序中使用就略显呆板些了,这时若用不规则窗体替代原先的矩形窗体,将会使这类程序更添情趣。典型的例子有windows 自代的Media Player,新版本的Media Player有个控制面板的选项,选中这些面板,播放器就以选中的面板形状出现,这时的播放器比以前版本的Media Player的古老矩形界面要生动有趣的多了。 要实现不规则窗体不是太难,知道了基本原理后,你也可以创建各种有趣的不规则窗体。 二、实现原理   所有的 Windows 窗体都位于一个称为“region”中,窗体的大小如果超出“region”的范围,windows 会自动裁剪超出"region"范围那部分的窗体,使其不可见。所以,要创建不规则窗体有两个步骤:第一步就是创建不规则"region".第二步就是将窗体放到创建的“region”中。   其中第二步很简单就调用一条语句即可。在SDK中调用API函数SetWindowRgn,该函数原型如下:int SetWindowRgn( HWND hWnd, HRGN hRgn, BOOL bRedraw );   其中hWnd为待设置的窗体句柄,hRgn为已经创建的"region"句柄,bRedraw代表是否要重绘窗体。在MFC 中使用窗口类CWnd的成员函数int CWnd::SetWindowRgn(HRGN hRgn, BOOL bRedraw );该函数的参数意义与API中同名函数相同。   相对与第二步,创建不规则窗体的第一步要复杂许多,并且不规则窗体越复杂,创建其"region"的过程也越复杂。接下去我们将由浅入深地介绍各种创建”region”的方法。   在MFC中"region"对象,由CRgn实现。CRgn的几乎每个成员函数都有同名的SDK API函数对应。 三、简单“region”的创建   类CRgn创建一个新的"region"的简单方法有以下几个成员函数: BOOL CRgn::CreateRectRgn( int x1, int y1, int x2, int y2 ); 创建矩形的“region”。 BOOL CRgn::CreateEllipticRgn( int x1, int y1, int x2, int y2 ); 创建圆形或椭圆形“region”。 BOOL CRgn::CreateRoundRectRgn( int x1, int y1, int x2, int y2, int x3, int y3 ); 创建圆角矩形“region”。 BOOL CRgn::CreatePolygonRgn( LPPOINT lpPoints, int nCount, int nMode ); 创建多边形“region”。   这里以创建椭圆窗体为例,介绍椭圆窗体创建的方法。在创建椭圆“region”的CreateEllipticRgn函数中,x1,y1指椭圆所在矩形的左上角坐标,x2,y2指该矩形的右下角坐标。 ....... ....... ....... (附代码实现)

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧