微小说《猿》

乱世丶桃花 2015-11-17 05:46:33
加精
微小说《猿》
/**
* 祝软件开发人员身体健康,没有加班,薪水节节高
*/
“咩咩。。。咩。。。”

“又是这个错,小雯你提交代码别乱提交啊,跟你说了先更新再提交,怎么说了好几遍就是记不住呢,打酱油就算了,还坑我,唉!”,小猿无奈地叹了口气。

小猿是一个java程序员,2014年毕业于西北一所商学院的计算机科学与技术专业。对于小猿来说,他毕业的这所院校很少有值得他去回忆留恋的地方,因为小猿发现上大学比混社会还糟糕,社会虽然黑暗却是现实的,而大学除了黑暗还是虚伪的。小猿毕业后在学校所在的城市找了份软件开发的工作,上了几个月的班却始终看不到自己的希望所在,于是小猿决定趁年轻去北上广深闯荡闯荡,搞软件还是要到一线城市去。有了这个想法,小猿当天就提出辞职了,小公司就是好,第二天就可以走人了。四个城市去哪一个好呢,正好小猿的几个大学同学在上海,于是小猿买了到上海的车票踏上了沪漂的征程,年少的心总有些轻狂。

小猿现在上班的XX公司是小猿来上海的第二家公司,主要做金融方面的系统。刚来上海时的那家YY公司小猿已经在2014年年底离了职,小猿在来上海的第一次跳槽中深深地体会到,跳一

跳,翻一倍啊。

“咦!我刚才好像听到有咩咩的羊叫声!”,小猿忽然想起了什么,然后将目光移向了电脑右下方的QQ图标处,果然有一只看起来很可爱的小绵羊头像在那一闪一闪的,正在召唤着小猿去点它。小猿看了看屏幕上比刷屏还要霸气几分的Exception:。。。。、Caused by:。。。。报错语句,呵呵一声:“一看你就是XXjar包冲突了,待会再来收拾你”,然后坐起身伸了伸懒腰将鼠标放在了屏幕右下角小绵羊的头像上轻轻点了一下。

2015-09-16 15:00

猎头小羊:“你好,猿先生”。

猎头小羊:“我是猎头小羊”。

聊天窗口显示着两行消息,当小猿看到猎头两个字时神色微微变了变,无奈的摇了摇头,“唉!out了,跟不上时代的步伐了!我只不过是有个想要离职跳槽的念头,连简历都还没在网上更新,你们这些猎头到底是怎么预知到我要跳槽的,感应到的?我也是醉了。。。”。

小猿在XX公司工作半年多了,做的工作一直偏系统维护较多,都是系统出问题了解决一下,改改bug什么的,但小猿一直比较喜欢做一些架构开发方面的工作,虽然毕业一年多,但java开发技术还是比较厉害的,是一个对系统开发很感兴趣的技术狂,对设计开发也很有自己的主见,在现在的XX公司他所在的这个小团队里就技术来说也是数一数二的。小猿平时为人谦虚,有问题都会跟其同事虚心请教,特别是软件开发技术方面的东西,自己解决不了的问题就会去请教公司里的“大牛”们,跟他们交流交流,谈谈软件开发方面的一些技术和思想。小猿也最看不惯那些懂点业务、能看懂点代码就瞎J8叫嚣的人了,以前领导或者主管什么的要是瞎指挥,让小猿改这改那,改那改这的,小猿还能忍,现在小猿脾气好多了,都不带忍得,直接甩上一句:“I can't, You can you up,no can no BB”完事了;在开会时小猿经常会听到:“小猿要是写起代码来,八匹马都拉不回头”的批语,小猿对此也只是呵呵一笑。正因为对开发有着强烈的热情,而在公司又没有发挥自己优势的空间,再加XX公司给小猿开的薪水也不是太高,所以小猿打算离职重新找份工作,前些天已经把辞职报告交上去了。小猿辞职报告是已经上交了,但并没有急着再网上投简历找新工作,可不知怎么的,最近这段时间每天都会收到很多猎头的工作推荐邮件,接到很多猎头打来的电话,QQ也会收到好多好友请求,大多数都是些猎头们,什么猪头、牛头、狗头。。。各种猎头,刚开始小猿还会耐心地看完每份邮件,回复QQ上的消息,看看会不会有合适自己的职位,但后来小猿发现这东西还得要自己投简历自己找,猎头们推荐的都是比较高大上但不符合自己意愿的公司,所以到后面只要是接到“我是猎头XXX”的电话小猿都会以已找到工作的理由拒绝,收到“职位邀请-JAVA工程师职位”的邮件也会选择无视之。

“猎头小羊?这个羊头好像见过唉!”,小猿思考了2秒钟,想起之前确实有个叫羊的北京猎头跟自己交谈过,并给他推荐的是一家叫“YFSS”的公司,小猿当时在百度上随便一搜,乖乖!不搜不知道,一搜吓一跳,印度公司,在美国上市了。。。。,“高大上,估计去连个炮灰都当不了”,小猿对YFSS的第一印象就是这样。之前羊给小猿推荐这家公司时,小猿想,过去试试也没什么,说不准。。。。,一幅自己正做在YFSS董事长办公室的椅子上喝茶遥望窗外的画面在小猿脑海一闪而过后小猿答应了小羊可以过去面试一下。

“你好,叫我猿就可以了。。。”,小猿回复到,因为之前已经跟小羊交流过,也有过电话交流,小猿感觉到小羊跟自己年龄差不多大,而且现在已经答应了羊要去面试,所以猿觉得叫自己猿先生显得有点生疏,何况对方是跟自己年龄相仿的小姑娘啊。。。。。

小羊:“呵呵 是感觉 叫猿先生 叫老了吗”

“没有,就是有点不习惯 (呲牙/cy)”。

小羊:“那就叫 小猿吧 哈哈 (呲牙/cy)”

小猿的心脏噗通加速了那么几毫秒。。。 你这个猎头小羊。。。转变的太快了,看着小羊回复以及呲牙的表情,小猿不知道为什么感觉很舒服,觉得跟小羊亲近了许多。

“恩 这个可以有 身边人都这么叫的",小猿回复到。

小羊:“你在你这个公司工作一年多吧”

“半年, 你说的是YY公司吧”,小猿猜想到小羊说的应该是他之前上班的公司,因为网上的简历小猿还没有更新,简历还是他应聘现在的XX公司时使用的。

小羊:“其实就是想问一下 你的工作经验, 总共是几年”

小猿:“2年吧”

小羊:“OK 可以说一下换工作的原因吗”

小猿本已离职心切,想尽快把工作交接完走人的,所以这几天一直比较忙,“这只羊找时间找的真不是时候啊”,小猿心想道。望了望屏幕上刷屏似的报错信息,想了想自己需要交接的一大堆任务,小猿抬起双手,标准地按到键盘上刚想敲点什么,突然一只小绵羊出现在小猿的脑海中,小绵羊正坐在一台电脑前,等待着自己给她回复消息,眼神是那么急切又无辜。
“哎,算了,谁让我之前答应了要去面试呢,这也是猎头的本职工作,他们需要了解到这些,大家都不容易”,小猿轻叹一声,随即按在键盘上的手指换了位置。

“可以”,小猿快速回复到。

小羊:“(可爱/ka)”

望着聊天窗口小羊回复的(可爱/ka)表情,小猿脑海中那只做在电脑前的小绵羊又隐隐约约显现了出来,小绵羊收到小猿的回复后非常开心,咩咩地叫了几声。小猿的嘴角露出了一丝淡淡的微笑,随即又恢复了正常。

“2013年6月 - 2014年9月在BMW公司。。。。。。离职原因:想要来大上海 裸奔。。。裸流。。。万内涛涛刚岁用吧楼。。”

“2014年9月 - 2015年3月在XO公司。。。。。。”

“2015年3月 - 至今在XXX公司。。。。。。”

小猿快速的敲击着键盘,很快就把换工作的原因写完发给了小羊。

<!-- 未完待续 -->
...全文
3327 33 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
33 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
把分全给哥 2016-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
lxcflyer 2015-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
很好奇20号到24号之间发生了什么让楼主弄了这么大一个坑
戒不掉的苦涩 2015-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
猿羊羊
天子剑毅 2015-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
猿爱上羊头了
乱世丶桃花 2015-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
猿亦云,羊亦洋,既然是一厢情愿,又何必去打扰。。。。。小伙伴们散了吧
mr_wangb 2015-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
来点激情戏!!
东风玖哥 2015-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,你的标题写错了,这不是微小说,这是短篇小说
宋哥 2015-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 25 楼 long772414844 的回复:
裤子都脱了 你就给我看这个?关键是写一半怎么就不写了?
裤子脱了才发现是个太监。
long772414844 2015-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
结果不管怎么样 我觉得你要对观众负责
long772414844 2015-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
裤子都脱了 你就给我看这个?关键是写一半怎么就不写了?
say_profect 2015-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你这就完了??
乱世丶桃花 2015-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
慢慢才发现,有些人,有些事,从一开始就是注定的。。。 本想坚持下去,却始终找不到一个坚持的理由,心也渐渐地死去。。。。就这样吧!结贴了
123_hehe 2015-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
没了吗,结束了吗
那一抹情 2015-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
mark;;
毛毛虫的爹 2015-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
成长篇小说了
  • 打赏
  • 举报
回复
前排
乱世丶桃花 2015-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
小羊明显对小猿写的简历有点不满意,猎头的工作就是给企业招聘人才的,而简历是企业对应聘者做初步了解的依据,小羊也是想让小猿能给公司留个好点的印象,这样拿到offer的概率会稍微高一点。可小猿本来就是对这些书面上的东西不太在乎,写的再好也是一张纸而已,只要面试才是他大显身手的时候。 “你再调整一下吧,这还多啊, 祖宗”。 小羊已经无语了,开始称呼小猿祖宗了。小猿的小心脏咯噔一下,感觉就像是自己的亲人宠溺着自己般,那么舒服,那么温暖。可能是因为小猿来上海离家太久了,身边又没有亲人,没有朋友,本能地对亲情会多一份渴望,所以才会有这样的感觉,致命的弱点。。。。小羊,就冲着这声祖宗我也要为你赴汤蹈火,为你上刀山下火海,为你jjrw,为你。。。。。 小猿回复了一个“(擦汗/ch)”的表情替代了内心无法言喻的情感。 小羊:“推荐信 我都写不出来了”。 “小羊姐 我错了。。。”。 小羊:“你可以 把你的项目加进去 然后多写写JAVA 就OK”。 “好吧”。 小羊:“那大概在什么时候能给到我”。 “我中午吃饭改一下发你吧 现在有点忙”。 小羊:“恩 没问题 要是有问题 就找我”。 小羊:“(调皮/tp)”。 “(OK/hd)”。 现在小猿对小羊的抵抗力已经为零。。。。。 中午吃完饭小羊稍休息了一会便开始重新修改之前写的简历了,小羊提出的要求一定要办到。。。。 09-17 下午14:41 小羊:“(鼓掌/gz)”。 小猿:“快写差不多了” 小羊:“没事 我发错了” 小羊:“呵呵” 小羊:“不好意思” 呃!就当给我鼓鼓掌你会掉块肉吗,你个死小羊,小猿好像闻到了一股醋味,回了个“(坏笑/huaix)”的表情过去,然后把简历快速修改完发给了小羊。 小羊:“现在在上海哪里?” 小猿:“CCC” 小羊:“薪资方面能提供出工资条吗” 小猿:“这个完了我跟人事的问下,我们是没工资条的 直接打卡里的” 小羊:“每个月有短消提示吧 也可以的” 小猿:“短信也可以。。。” 小羊:“就是短信证明你发的工资是这些、” 小羊:“就是公司怕你报的薪资有水分” 小猿虽然知道很多公司都需要提供上家离职公司的薪资证明,但对这种行为还是多少有点排斥。 “这什么公司啊都是 我重新找工作该要多少要多少 管上家公司什么事情啊 上家公司给我10K难道就能给我11K 上家公司给我2K难道就只给我3k、4k?” 小羊:“不是 是这样的 企业在你入职之前会做候选人的背调” 小羊:“也就是说 有的候选热的现在薪资和你期望的薪资是挂钩的” 小羊:“你现在是8K 那你要10K 是没问题的 可以给到你” 小羊:“那如果你现在8K 结果你要13K 你的涨孚太大了” 小猿见小羊认真地给自己解释着,于心不忍,有点后悔之前说的那些话了,随即回复到:“那你就说短信到时候可以提供的”。 小羊:“呵呵 没事啊 一般企业都不会那么干的” 小羊:“只是有的时候候选人薪资水分太大了 到时候客户公司不会说你什么 他会骂我们的” 小羊:“没事 能提供出来就行” “恩”。 让你挨骂的事我是坚决不会做滴。。。。。 小羊:“还有就是 这简历(大哭/dk)” “写的不少了啊。。。最重要是面试 简历什么的都是浮云了”,小猿无奈了,要是小羊在身边的话一定要好好安慰安慰。。。 小羊:“好吧 可是我就怕简历写的不太好 就把你拍调了 祖宗”。 小羊姐,你这祖宗叫的我真是抵抗不了啊,小猿的心又一次被融化了,变的无比温顺。 小羊:“把你的培训经历给我写一下” “好的” 小羊:“写这上就行” 小猿:“什么上(疑问/yw)” 小羊:“你咋这笨 QQ上 (抓狂/zk)” 小羊:我粘过去 小猿汗颜,不知道发狂的小羊会是什么样子呢,一定很可爱吧。。。。。小猿本想调戏一下发狂的小羊,但一想到大家都比较忙也没胡来。 小猿:“(流汗/lh)姐 我错了 淡定。。。。” 小羊:"你都做过那些项目啊" 小猿:“大多数都是java web项目,要说具体的那大大小小的太多了,简历上的车辆定位系统 门户网站 oa系统 金融系统。。” 小羊:“对啊 就是要说出来 几个典型的就行 然后再把使用到的JAVA技术写出来 就可以了” 小羊:“可是好像就是一个概括” 小猿:“简历里面不是都写了吗。。。。” 小猿醉了。。。但他知道小羊要的是每个项目具体的开发内容,自己在简历只是提到了做过那些项目,没做详细的说明。 小羊:“行吧,我做成简历吧 只能遮阳帘” 小羊:“这样了” 小猿:“好的 姐 你辛苦了。。。” 小羊:“你们培训的时间是什么时间” 小羊:“培训的内容都是什么啊” 小猿:“待会写好发给你” 小羊:“恩恩 行” 小猿:“2012年3月-2013年3月,在..............$#@%^&*..........”。 小猿迅速地写好自己的培训经历然后发给了小羊。 小羊:“OK了” 小猿:“恩”
走在四季 2015-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
orderTomorrow 2015-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
支持加等待更新
an415 2015-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
搂着 楼主更新啊
加载更多回复(13)

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧