线程池资源竞争问题

Richard__Hu 2015-11-22 12:11:24
最近开发个小项目,遇到一个困扰了好几天的问题,中间的一个子模块设计是这样的。

有一个数据对象 DataObject ,里面有个更新数据的方法 Update(string m_temp) ,但是还需要将该数据对象显示在界面上,定期的1秒钟更新显示,为了试界面具有良好的显示效果,故而在线程池中绘制好Image图形,然后用委托更新到UI显示。但是在数据更新的时候显示绘制,就会提示对象被占用。OK,那就来一个资源锁吧MACHINE_OPERATE_LOCK ,因为数据更新的方法也在线程池中完成的。

代码如下
1.更新图形的线程池代码

//线程池的使用测试代码段====================================
delegate void DelegatePaintMain(Bitmap bitmap);
private void ThreadPoolPaintMain(object obj)
{
DelegatePaintMain d = new DelegatePaintMain(
PicturePaintMain);
Bitmap bitmap;
lock (MACHINE_OPERATE_LOCK)
{
bitmap = GetBackGroundPicture();
}
//测试代码段
//pictureBox_Main.BackgroundImage = bitmap;
this.Invoke(d, bitmap);
}


调用这段代码的代码是,1秒钟调用一次

//使用线程池的刷新方法
ThreadPool.QueueUserWorkItem(new WaitCallback(
ThreadPoolPaintMain),new object());


OK,上述1秒钟显示一次运行良好,没有问题,但是加入数据更新就不一样了,数据更新代码,该方法大约5秒一次,不定时,该方法也是通过线程池调用的


private void ThreadPoolDealWithMainData(object m_Data)
{
//处理数据并显示,该方法由线程池管理
string str = m_Data as string;

lock (MACHINE_OPERATE_LOCK)
{
//更新对象的数据,速度绝对是10ms以内,绝对没有BUG抛出
DataObject.Updata(str);
}
}


问题来了,该数据对象的更新的时候,应该马上显示出来更新后的结果,最多1秒延迟。但是事实的情况时,经常会出现数据更新阻塞,长达20秒以上,甚至40多秒的阻塞,但是显示的线程池并没有阻塞,还是1秒刷新(用时间方法检测过,确实在运行,只是数据不更新),分析来分析去,最有可能还是线程资源竞争的问题,实在是困扰的很,望大神都来看看,赐教一下,不胜感激啊
...全文
204 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Richard__Hu 2015-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
最终确实是资源竞争的问题,问题出在了1秒执行一次的地方,有个BUG,有时候会一瞬间需要执行上千次,真是醉了,不过sp1234的建议还是很好的,使用数据副本确实可以大大降低资源的争用,提高性能,非常感谢指导
Poopaye 2015-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
        private void ThreadPoolPaintMain(object obj)
        {
            DelegatePaintMain d = new DelegatePaintMain(
                PicturePaintMain);
            Bitmap bitmap;
            if(needUpdate)
            {
                DataObject.Updata(str);
            }
            bitmap = GetBackGroundPicture();
            //测试代码段
            //pictureBox_Main.BackgroundImage = bitmap;
            this.Invoke(d, bitmap);
        }
像这样合并不行吗?
Richard__Hu 2015-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 sp1234 的回复:
1. 数据修改了才需要绘制。数据如果没有修改,就不要进行什么想当然地“更新显示”。这里应该是事件驱动,而不是用什么定时器。 2. 画图片时,应该是使用数据的副本。而不应该在画图片时还去阻塞原始数据的更新。所以你的两个lock语句,粒度太粗、效率太低了。
我明白数据副本的意思,肯定是效率更高的,这个后期修改没问题,至于每秒更新显示,是因为里面有个按秒计时功能,必须需要更新显示的,现在问题的关键是阻塞的20多秒。怎么分析都不会出来。。。。。
  • 打赏
  • 举报
回复
设计多线程并发程序流程,最大的败笔可能就出在不经意地使用了“轮询、阻塞”的语句上。这种东西在自己练习小程序时暂时感觉不到有什么损害,其实是编程大忌。
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 数据修改了才需要绘制。数据如果没有修改,就不要进行什么想当然地“更新显示”。这里应该是事件驱动,而不是用什么定时器。 2. 画图片时,应该是使用数据的副本。而不应该在画图片时还去阻塞原始数据的更新。所以你的两个lock语句,粒度太粗、效率太低了。

110,535

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧