【求助】求关于一个关联表的统计的查询语句

Java_er 2015-11-25 06:09:47


现在有商品表、订单项目表

订单项目里面存放的有商品编号


现在要查询出每个商品的销售数量,没有销售记录的显示0



SELECT sg.name,sg.id ,sum(soi.number)

FROM goods sg join
order_item soi
on sg.id = soi.goods_id

group by sg.name
order by sg.name
limit 0,10



上面的SQL 语句只能查出订单项里面有记录的结果,如果某一个商品没有销售记录,则整个查询就查不出结果了。这样是有问题的。




谢谢。
...全文
118 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
rick-he 2015-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
用左连接即可,left join
  • 打赏
  • 举报
回复
左联接,大婶们已经给出了答案
ACMAIN_CHM 2015-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT sg.name,sg.id ,sum(soi.number) FROM goods sg LEFT join order_item soi on sg.id = soi.goods_id group by sg.name order by sg.name limit 0,10
道玄希言 2015-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT sg.name,sg.id , ifnull(sum(soi.number) , 0) FROM goods sg left join order_item soi on sg.id = soi.goods_id group by sg.name order by sg.name limit 0,10

56,687

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧