c++中有关基类指针指向派生类数组的问题

c_zhouyaning 2015-12-02 04:20:30
class parent
{
public:
parent();
~parent();
void parint()
{
cout << "这是父类的输出函数" << endl;
}

private:
int a;

};

parent::parent()
{
}

parent::~parent()
{
}
class child :public parent
{
public:
child();
~child();

void parint()
{
cout << "这是子类的输出函数" << endl;
}

private:
int b;

};

child::child()
{
}

child::~child()
{
}
void main()
{
child ch[3];
parent *p = NULL;
child *c = NULL;
p = ch;
c = ch;
p->parint();
c->parint();
p++;
c++;
p->parint();
c->parint();
system("pause");
}

为什么上面这个程序可以执行,而将parent类中的paint()函数改成虚函数的时候就不能执行?
...全文
255 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
橘风之轮 2015-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
偏移量的问题,不加virtual,child大小为8,parent为4 加上virtual,child大小为12,parent为8,偏移量导致的。。
c.c++找工作面试重点结构图-mindmanager 13字符串 13.1字符串字面量 13.2字符串变量 13.3字符串的读写 13.4访问字符串的字符 13.5C语言的字符库 13.6字符串惯用法 13.7字符串数组 ......... 17指针的高级应用 17.1动态存储分配基础 17.2动态分配字符串 17.3动态分配数组 17.4释放存储 17.5链表 17.6指向指针指针 17.7指针与函数 17.8指针数组 17.9函数指针数组 ..... 类的继承 通过继承机制,可以利用已有的数据类型来定义新的数据类型。所定义的新的数据类型不仅拥有新定义的成员,而且还同时拥有旧的成员。我们称已存在的用来派生新类的类为基类,又称为父类。由已存在的类派生出的新类称为派生类,又称为子类 在C++语言,一个派生类可以从一个基类派生,也可以从多个基类派生。从一个基类派生的继承称为单继承;从多个基类派生的继承称为多继承。 继承的三种控制形式; public 表示公有基类; 公有继承的特点是基类的公有成员和保护成员作为派生类的成员时,它们都保持原有的状态,而基类的私有成员仍然是私有的,不能被这个派生类的子类所访问。 (1) 基类成员对其对象的可见性: 公有成员可见,其他不可见。这里保护成员同于私有成员。 (2) 基类成员对派生类的可见性: 公有成员和保护成员可见,而私有成员不可见。这里保护成员同于公有成员。 (3) 基类成员对派生类对象的可见性: 公有成员可见,其他成员不可见。 所以,在公有继承时,派生类的对象可以访问基类的公有成员;派生类的成员函数可以访问基类的公有成员和保护成员。这里,一定要区分清楚派生类的对象和派生类的成员函数对基类的访问是不同的 private 表示私有基类; 私有继承的特点是基类的公有成员和保护成员都作为派生类的私有成员,并且不能被这个派生类的子类所访问。 (1) 基类成员对其对象的可见性: 公有成员可见,其他成员不可见。 (2) 基类成员对派生类的可见性: 公有成员和保护成员是可见的,而私有成员是不可见的。 (3) 基类成员对派生类对象的可见性: 所有成员都是不可见的。 所以,在私有继承时,基类的成员只能由派生类的成员函数访问,而且无法再往下继承。 protected 表示保护基类; 保护继承的特点是基类的所有公有成员和保护成员都成为派生类的保护成员,并且只能被它的派生类成员函数或友元访问,基类的私有成员仍然是私有的。 这种继承方式与私有继承方式的情况相同。两者的区别仅在于对派生类的成员而言,对基类成员有不同的可见性。 上述所说的可见性也就是可访问性。关于可访问性还有另的一种说法。这种规则,称派生类的对象对基类访问为水平访问,称派生类派生类基类的访问为垂直访问。 单继承 一个基类派生的继承称为单继承 多继承 从多个基类派生的继承称为多继承。 生物基因工程必备的多继承功能 用于软件快速成型,并不用于瀑布开发 虚基类 当在多条继承路径上有一个公共的基类,在这些路径的某几条汇合处,这个公共的基类就会产生多个实例(或多个副本),若只想保存这个基类的一个实例,可以将这个公共基类说明为虚基类。 在继承产生歧义的原因有可能是继承类继承了基类多次,从而产生了多个拷贝,即不止一次的通过多个路径继承类在内存创建了基类成员的多份拷贝。虚基类的基本原则是在内存只有基类成员的一份拷贝。这样,通过把基类继承声明为虚拟的,就只能继承基类的一份拷贝,从而消除歧义。用virtual限定符把基类继承说明为虚拟的。 (1) 一个类可以在一个类族既被用作虚基类,也被用作非虚基类。 (2) 在派生类的对象,同名的虚基类只产生一个虚基类子对象,而某个非虚基类产生各自的子对象。 (3) 虚基类子对象是由最远派生类的构造函数通过调用虚基类的构造函数进行初始化的。 (4) 最远派生类是指在继承结构建立对象时所指定的类。 (5) 派生类的构造函数的成员初始化列表必须列出对虚基类构造函数的调用;如果未列出,则表示使用该虚基类的缺省构造函数。 (6) 从虚基类直接或间接派生的派生类的构造函数的成员初始化列表都要列出对虚基类构造函数的调用。但仅仅用建立对象的最远派生类的构造函数调用虚基类的构造函数,而该派生类的所有基类列出的对虚基类的构造函数的调用在执行被忽略,从而保证对虚基类子对象只初始化一次。 (7) 在一个成员初始化列表同时出现对虚基类和非虚基类构造函数的调用时,虚基类的构造函数先于非虚基类的构造函数执行。 在虚继承体系的通过virtual继承而来的基类 继承子类与父类关系 具体化 类的层次通常反映了客观世界某种真实的模型。在这种情况下,不难看出:基类是对若干个派生类的抽象,而派生类基类的具体化。基类抽取了它的派生类的公共特征,而派生类通过增加行为将抽象类变为某种有用的类型。 延续化 先定义一个抽象基类,该基类有些操作并未实现。然后定义非抽象的派生类,实现抽象基类定义的操作。例如,虚函数就属此类情况。这时,派生类是抽象的基类的实现,即可看成是基类定义的延续。这也是派生类的一种常用方法。 派生类 在多继承时,一个派生类有多于一个的基类,这时派生类将是所有基类行为的组合。 派生类将其本身与基类区别开来的方法是添加数据成员和成员函数。因此,继承的机制将使得在创建新类时,只需说明新类与已有类的区别,从而大量原有的程序代码都可以复用,所以有人称类是“可复用的软件构件”。 访问方式调整 控制方式 访问声明采用作用域"::" ,它的一般形式为:基类名::成员名;。在派生类的类界面,将这些访问声明放在合适的访问控制保留字之后,从而改变在派生类该成员的访问控制方式。 重定义 如果在派生类定义了一个函数原型与继承成员函数一模一样的成员函数,则该函数实现的函数体是对继承成员函数的重定义。 一般构造函数,析构函数,重载运算符函数是不能直接继承,但是可以间接调用 构造顺序,父类构造,子类构造,析构顺序,子类析构,父类析构 面向对象的继承指类的继承,类似父子继承 1、子类拥有父类的所有成员变量和成员函数 2、子类就是一种特殊的父类 3、子类对象可以当作父类对象使用(赋值兼容性原则) 4、子类可以拥有父类没有的方法和属性.............. ............................ 自己看去吧!!!
鸡啄米的资料,大家可以上官网看。这是我整理的压缩包,大家可以离线看。(这个资源还要大家积分,实在是惭愧,只因积分不够用,抱歉,体谅!) 大家要是觉得不错,可以下载我整理得另一套资源:VS2010+MFC编程入门,也是鸡啄米的,写得不错,通俗易懂! --------------------------完整目录如下------------------- 第一部分:C++编程概述 鸡啄米:C++编程入门系列之前言 鸡啄米:C++编程入门系列之一(进制数) 鸡啄米:C++编程入门系列之二(原码、反码与补码) 第二部分:C++简单程序设计 鸡啄米:C++编程入门系列之三(VS2010的使用介绍) 鸡啄米:C++编程入门系列之四(数据类型) 鸡啄米:C++编程入门系列之五(运算符和表达式) 鸡啄米:C++编程入门系列之六(算法的基本控制结构之选择结构) 鸡啄米:C++编程入门系列之七(算法的基本控制结构之循环结构) 鸡啄米:C++编程入门系列之八(自定义数据类型) 第三部分:函数 鸡啄米:C++编程入门系列之九(函数的定义与调用) 鸡啄米:C++编程入门系列之十(函数的参数传递与内联函数) 鸡啄米:C++编程入门系列之十一(重载函数与函数模板) 第四部分:类与对象 鸡啄米:C++编程入门系列之十二(类与对象:面向对象设计的基本思 想和特点) 鸡啄米:C++编程入门系列之十三(类与对象:类的声明、成员的访问 控制和对象) 鸡啄米:C++编程入门系列之十四(类与对象:构造函数和析构函数) 鸡啄米:C++编程入门系列之十五(类与对象:类的组合) 鸡啄米:C++编程入门系列之十六(类与对象:类模板) 鸡啄米:C++编程入门系列之十七(类与对象:UML简介) 第五部分:C++程序设计必知 鸡啄米:C++编程入门系列之十八(C++程序设计必知:作用域和可见 性) 鸡啄米:C++编程入门系列之十九(C++程序设计必知:生存期) 鸡啄米:C++编程入门系列之二十(C++程序设计必知:数据和函数) 鸡啄米:C++编程入门系列之二十一(C++程序设计必知:类的静态成 员) 鸡啄米:C++编程入门系列之二十二(C++程序设计必知:友元) 鸡啄米:C++编程入门系列之二十三(C++程序设计必知:常引用、常对 象和对象的常成员) 鸡啄米:C++编程入门系列之二十四(C++程序设计必知:多文件结构和 编译预处理命令) 第六部分:数组指针和字符串 鸡啄米:C++编程入门系列之二十五(数组指针和字符串:数组的声 明和使用) 鸡啄米:C++编程入门系列之二十六(数组指针和字符串:数组的存 储与初始化、对象数组数组作为函数参数) 鸡啄米:C++编程入门系列之二十七(数组指针和字符串:指针变量 的声明、地址相关运算--“*”和“&”) 鸡啄米:C++编程入门系列之二十八(数组指针和字符串:指针的赋 值和指针运算) 鸡啄米:C++编程入门系列之二十九(数组指针和字符串:指向数组 元素的指针指针数组) 鸡啄米:C++编程入门系列之三十(数组指针和字符串:指针用作函 数参数、指针型函数和函数指针) 鸡啄米:C++编程入门系列之三十一(数组指针和字符串:对象指 针) 鸡啄米:C++编程入门系列之三十二(数组指针和字符串:动态内存 分配和释放) 鸡啄米:C++编程入门系列之三十三(数组指针和字符串:用字符数 组存放和处理字符串) 鸡啄米:C++编程入门系列之三十四(数组指针和字符串:string 类) 第七部分:继承与派生 鸡啄米:C++编程入门系列之三十五(继承与派生:概念介绍与派生类 的声明) 鸡啄米:C++编程入门系列之三十六(继承与派生:派生类基类继承 的过程) 鸡啄米:C++编程入门系列之三十七(继承与派生:派生类基类成员 的访问控制之公有继承) 鸡啄米:C++编程入门系列之三十八(继承与派生:派生类基类成员 的访问控制之保护继承与私有继承) 鸡啄米:C++编程入门系列之三十九(继承与派生:派生类的构造函 数) 鸡啄米:C++编程入门系列之四十(继承与派生:派生类的析构函数) 鸡啄米:C++编程入门系列之四十一(继承与派生:作用域分辨符) 鸡啄米:C++编程入门系列之四十二(继承与派生:虚基类及其派生类 的构造函数) 鸡啄米:C++编程入门系列之四十三(继承与派生:赋值兼容规则) 第八部分:多态性 鸡啄米:C++编程入门系列之四十四(多态性:多态的概念和类型) 鸡啄米:C++编程入门系列之四十五(多态性:运算符重载的概念和规 则) 鸡啄米:C++编程入门系列之四十六(多态性:运算符重载为类的成员 函数) 鸡啄米:C++编程入门系列之四十七(多态性:运算符重载为类的友元 函数) 鸡啄米:C++编程入门系列之四十八(多态性:虚函数) 鸡啄米:C++编程入门系列之四十九(多态性:纯虚函数和抽象类) 第九部分:异常处理 鸡啄米:C++编程入门系列之五十(异常处理) 鸡啄米:C++编程入门系列之目录和总结
目录 第1篇初级篇 第1章 初识C++ 1.1 c++简介 1.2 C++与C的区别 1.3 学习c++之前需要先学C吗 1.4 c++与其他语言的区别 1.5 c++的版本以及安装问题 第2章 做一个最简短的C4-+程序 2.1 简单的屏幕输出小程序 2.2 输出语句的使用 2.3 std::介绍 2.4 iostream与iostream.h的区别 2.5 重名问题 2.6 注释 2.7 总结 第3章 初步了解函数 3.1 一个简单的函数 3.2 函数的传参 3.3 函数的返回值、参数与变量 3.4.函数的声明与定义 3.5 局部变量 3.6 全局变量 3.7 总结 第4章 C4-+数据类型 4.1 变量的定义 4.2 将变量及数据存储在内存 4.3 布尔型变量 4.4 字符型变量 4.5 wchart双字符型变量 4.6 整型概述 4.7 整型变量的定义 4.8 浮点型变量 4.9 常量 4.10枚举型常量 第5章 if语句与运算符 5.1 语句的定义 5.2 块的定义 5.3 表达式的定义 5.4 运算符的定义 5.4.1 赋值运算符的定义 5.4.2 数学运算符的定义 5.4.3 赋值运算符与数学运算符的联合 5.5 自加与自减 5.5.1 前置 5.5.2 后置 5.6 表达式的优先级 5.7 关系运算符 5.8 if语句 5.8.1 else语句 5.8.2 elseif语句 5.8.3 if语句的嵌套 5.9 逻辑运算符及其使用 5.9.1 逻辑“与” 5.9.2 逻辑“或” 5.9.3 逻辑“非” 5.9.4 逻辑运算符的优先级 5.9.5 运算式的真假关系 5.1 0三目运算符 5.1 0.1 三目运算符的优先问题 5.1 0.2 三目运算符的使用问题 5.1 0.3 三目运算符的型别问题 5.1 0.4 三目运算符在字符型变量的应用 5.1 1复杂嵌套的if语句 5.1 2总结 第6章 面向对象 6.1 面向对象程序语言的主要特征 6.2 类、对象和成员 6.3 类、对象和成员的使用方法及区别 6.3.1 声明一个类 6.3.2 命名习惯 6.3.3 定义一个对象 6.3.4 类与对象的区别 6.3.5 对象与成员的关系 6.3.6 不要给类赋值 6.3.7 对象只能调用类存在的方法 6.4 公有 6.5 私有 6.6 成员函数的声明和定义 6.7 内联函数 6.7.1 普通内联函数 6.7.2 内联成员函数 6.8 头文件与源文件 6.9 const成员函数 6.10构造函数 6.11默认构造函数 6.12析构函数 6.13析构对象数组 6.14总结 第7章 循环语句 7.1 循环语句的前身——goto语句 7.2 慎用goto语句 7.3 while语句 7.3.1 带运算符的while语句 7.3.2 以字符为条件的while语句 7.3.3 限定while循环的次数 7.3.4 continue语句 7.3.5 break语句 7.3.6 永不休止的while循环 7.4. do……while循环 7.5 for循环 7.5.1 灵活的for循环 7.5.2 条件为空的for循环 7.5.3 执行为空的for循环 7.5.4 嵌套的for循环 7.6 switch语句 7.6.1 switch语句常见错误 7.6.2 switch的菜单功能 7.7 总结 第8章 指针 8.1 什么是地址 8.2 用指针来保存地址 8.2.1 空指针 8.2.2 指针与变量类型 8.2.3 用指针来访问值 8.2.4 指针地址、指针保存的地址和 该地址的值 8.2.5 指针对数值的操作 8.2.6 更换指针保存的地址 8.3 为什么使用指针 8.3.1 栈和堆 8.3.2 用指针创建堆空间 8.3.3 用指针删除堆空间 8.4 动态内存 8.4.1 内存泄漏 8.4.2 在堆创建对象 8.4.3 在堆删除对象 8.4.4 访问堆的数据成员 8.4..5 在构造函数开辟内存空间 8.4.6 对象在栈与堆的不同 8.5 this指针 8.6 指针的常见错误 8.7 指针运算 8.7.1 指针的加减运算 8.7.2 指针的赋值运算 8.7 _3指针的相减运算 8.7.4 指针的比较运算 8.8 指针 8.8.1 常量指针 8.8.2 指向常量的指针 8.8.3 指向常量的常指针 8.9 总结 第9章 引用

13,825

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧