学C++还是C#、Java?

ooolinux 2015-12-02 08:06:21
个人觉得C++特性比较全面,面向对象、STL、指针。。。还有性能。除了不适合做Web应用(平台无关,Windows、Linux、Unix。。。而C++程序和框架最终还是依赖具体平台的API),可以说功能最强大(系统软件、底层驱动、游戏、图像处理、视频应用、电信领域、算法和高性能应用。。。)而Java、C#恰恰相反,指针都没有,表达一个数据结构都显得麻烦,依靠虚拟机或运行库使得平台无关因而它们适合做Web应用,C#自己写个小工具小游戏在别人电脑上还要依赖庞大的.NET框架才能运行。

会C++再学Java或C#语法是很容易的,不过Java庞大的类库才是一座山。C#的.NET类库做桌面客户端应用(比如数据库管理系统、小工具小游戏)和VCL是非常像的,拖控件RAD编程方式一样,很多控件的名字都一模一样,有的控件只是换个名字,属性和方法都是大同小异,因为C#是微软挖了Borland的Delphi之父Anders Hejlsberg才搞出来的,可以说C#是C++ Builder的表兄弟。所以,学会了C++ Builder和VCL,要转到C#,应该也是比较容易的。

可以先学一点C++ Builder,入门容易,有了一点经验,有需要转到其它的框架类库也是不会怯场的。
如果学习Java,做Web应用,写JSP和HTML甚至CSS混合代码,代码风格混乱,个人感觉不纯粹不喜欢。

总之觉得C++比较正统,而且它的发展(从前C到C到C++)经过了历史检验,各种特性有它的合理性和灵活性(比如指针、全局变量、头文件、宏定义、goto语句等),世界上有无数的机器无数的代码在高效率运行,吸收了很多优秀的精华,特性很全面,并且不断发展。

个人感觉对于高手来说,使用C++是自由的,他拥有整个世界。
而作为初学者,我也感到C++的世界太大太深了,如果不坚持,也很容易退却。
...全文
730 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Crawl.W 2015-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
java作为no.1的语言自然要学。 而c++确实是很多编程语言中高大上的,工作大半年还是很难熟练得驾驭,但是感觉对编程人员来说真是可以提供太多好的思考方式。 C#自始自终没有用过
ooolinux 2015-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
ooolinux 2015-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 赵4老师的回复:
我能说要学汇编吗?
汇编是内功,弄不好走火入魔
赵4老师 2015-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我能说要学汇编吗?
ooolinux 2015-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 xusongge的回复:
我喜欢C语言。。。因为我只学过C语言
可以学下C++,带类的C。
paschen 2015-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 u010165006 的回复:
[quote=引用 4 楼 yshuise 的回复:] 学学boost模板库,我曾经研究过其源码
暂时没精力了,STL都还没怎么学。
引用 6 楼 paschen 的回复:
C++学精通了想学任何一种语言应该都会很快
是因为C++特性比较全面,别的语言有的C++都有?[/quote] 别说不一定别的语言有的C++都有,但在大多数方面会有很多共通性,关键C++需要程序员的硬功底多,之前不是有句话叫真正的程序员用C++
菜鸟程序员员 2015-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我喜欢C语言。。。因为我只学过C语言
ooolinux 2015-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 cyfcsd 的回复:
我是决定跟C++一条路走到黑了
深挖井,不浮躁?不过兴趣最重要。
flying_music 2015-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我是决定跟C++一条路走到黑了
ooolinux 2015-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 zxh707wk 的回复:
先把基础打好
指C++语法、数据结构、组成原理等计算机基础课程?
ooolinux 2015-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 cdcjk 的回复:
可以先学一点C++ Builder,入门容易,有了一点经验,有需要转到其它的框架类库也是不会怯场的。 如果学习Java,做Web应用,写JSP和HTML甚至CSS混合代码,代码风格混乱,个人感觉不纯粹不喜欢。
因为可以2条路线: C++ Builder —— C#       |—— QT 或 MFC 等 Java 路线
ooolinux 2015-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 yshuise 的回复:
学学boost模板库,我曾经研究过其源码
暂时没精力了,STL都还没怎么学。
引用 6 楼 paschen 的回复:
C++学精通了想学任何一种语言应该都会很快
是因为C++特性比较全面,别的语言有的C++都有?
cdcjk 2015-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
可以先学一点C++ Builder,入门容易,有了一点经验,有需要转到其它的框架类库也是不会怯场的。 如果学习Java,做Web应用,写JSP和HTML甚至CSS混合代码,代码风格混乱,个人感觉不纯粹不喜欢。
paschen 2015-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
C++学精通了想学任何一种语言应该都会很快
yshuise 2015-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
学学boost模板库,我曾经研究过其源码
707wk 2015-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
先把基础打好
ooolinux 2015-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
以及: C++ Builder随机数数据折线图小工具DataGraphDemo http://blog.163.com/tab_98/blog/static/11924097201581101944651/ C++ Builder写的ZEC拼图游戏 http://blog.163.com/tab_98/blog/static/1192409720159167568761/
ooolinux 2015-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
关于C++ Builder,可以参考一个入门的简单例子作为了解: 从C语言的菜单界面管理系统到C++ Builder的图形用户界面,一个简单的电话簿Demo例子 http://blog.163.com/tab_98/blog/static/1192409720158673337998/

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧