Hey,小伙伴们,我碰到了一个新问题,invalid conversion from int* to int!可是我函数返回值的确是int,判断也是int

mechanicser 2015-12-03 04:04:41

int temp = 0; //搜索匹配识别码,初值为0,如匹配则重新赋值为1
int lookup1(int J,XYZ_1ST Var[],int SIZE,JOINT * P,int tem);//这是一个搜索函数,J在XYZ_1ST的结构数组里搜索
int lookup2(int J,XYZ_2ND Var[],int SIZE,JOINT * P,int tem);//同上

//函数本体如下
int lookup1(int J,XYZ_1ST Var[],int SIZE,JOINT * P,int tem)
{
int i;
for(i=0;i<SIZE;i++)
{
if(J==Var[i].NODE1)
{
tem = 1;
P->J = Var[i].NODE1;
P->X = Var[i].X1;
P->Y = Var[i].Y1;
P->Z = Var[i].Z1;
break; //一旦if匹配上了即跳出循环
}
else if(J==Var[i].NODE2)
{
tem = 1;
P->J = Var[i].NODE2;
P->X = Var[i].X2;
P->Y = Var[i].Y2;
P->Z = Var[i].Z2;
break; //一旦if匹配上了即跳出循环
}
else if(J==Var[i].NODE3)
{
tem = 1;
P->J = Var[i].NODE3;
P->X = Var[i].X3;
P->Y = Var[i].Y3;
P->Z = Var[i].Z3;
break; //一旦if匹配上了即跳出循环
}
else if(J==Var[i].NODE4)
{
tem = 1;
P->J = Var[i].NODE4;
P->X = Var[i].X4;
P->Y = Var[i].Y4;
P->Z = Var[i].Z4;
break; //一旦if匹配上了即跳出循环
}
else
tem = 0;
}

return tem; //若遍历整个Var[i]都没满足,则temp=0
}

//在XYZ2结构数组里搜索J
int lookup2(int J,XYZ_2ND Var[],int SIZE,JOINT * P,int tem)
{
int i;
for(i=0;i<SIZE;i++)
{
if(J==Var[i].NODE1)
{
tem = 1;
P->J = Var[i].NODE1;
P->X = Var[i].X1;
P->Y = Var[i].Y1;
P->Z = Var[i].Z1;
break; //一旦if匹配上了即跳出循环
}
else if(J==Var[i].NODE2)
{
tem = 1;
P->J = Var[i].NODE2;
P->X = Var[i].X2;
P->Y = Var[i].Y2;
P->Z = Var[i].Z2;
break; //一旦if匹配上了即跳出循环
}
else if(J==Var[i].NODE3)
{
tem = 1;
P->J = Var[i].NODE3;
P->X = Var[i].X3;
P->Y = Var[i].Y3;
P->Z = Var[i].Z3;
break; //一旦if匹配上了即跳出循环
}
else if(J==Var[i].NODE4)
{
tem = 1;
P->J = Var[i].NODE4;
P->X = Var[i].X4;
P->Y = Var[i].Y4;
P->Z = Var[i].Z4;
break; //一旦if匹配上了即跳出循环
}
else
tem = 0;
}
return tem;
}

//main()中的调用如下
if(lookup1(J1.J,Var1,SIZE1,&J1,temp)==1 && lookup1(J2.J,Var1,SIZE1,&J2,temp)==1)
......



问题就出在上面main中调用这一行,怎么会出现这种情况呢?
另外temp是全局变量,是不是因为这个的原因?写这个函数时我还不知道全局变量可以不用代入函数,当时就这么写了,没出现什么问题,这次对代码进行了部分修改,没改这个就出现这个问题了,请问是为什么呢?
...全文
1514 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
seanking1987 2015-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
测了一下,全局变量代入返回没什么问题
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int GlobalTemp;

int test_global(int globaltemp)
{
    return globaltemp;
}

int main(void)
{
    GlobalTemp=10;
    int ret=0;

    ret=test_global(GlobalTemp);
    printf("ret is %d\n",ret);

    return 0;
}
结果:
ret is 10
seanking1987 2015-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复 1
可不可以揣测: 全局变量即使在函数中以值方式的方式传递,实际上是地址传递,所以返回的也是地址 所以报int * 不匹配int
paschen 版主 2015-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 mechanicser 的回复:
[quote=引用 2 楼 paschen 的回复:] 问题可能不是在函数返回的时候,由于你给的代码不完整,不好帮你调试,比如J == Var[i].NODE1 这句看你Var[i].NODE1是什么类型
都是int 的 这个问题我后来把函数参数中的int tem删了,让全局的temp不传递就解决了,我也不知道为什么,另外重新写了函数里的循环,把循环取消了,放在外面,i当参数传给函数来解决了。 说实话我也不知道是怎么回事,因为上次没遇到过这种问题,这次就出现了[/quote] 函数中你修改tem的值,全局的temp并不会被修改,因为传进去的只是一个副本
mechanicser 2015-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 paschen 的回复:
问题可能不是在函数返回的时候,由于你给的代码不完整,不好帮你调试,比如J == Var[i].NODE1 这句看你Var[i].NODE1是什么类型
都是int 的 这个问题我后来把函数参数中的int tem删了,让全局的temp不传递就解决了,我也不知道为什么,另外重新写了函数里的循环,把循环取消了,放在外面,i当参数传给函数来解决了。 说实话我也不知道是怎么回事,因为上次没遇到过这种问题,这次就出现了
幻夢之葉 2015-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
如果确定是那句错了,那你看看你实参跟形参的类型是否匹配
paschen 版主 2015-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
问题可能不是在函数返回的时候,由于你给的代码不完整,不好帮你调试,比如J == Var[i].NODE1 这句看你Var[i].NODE1是什么类型
赵4老师 2015-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
int lookup1(int J,XYZ_1ST Var[],int SIZE,JOINT * P,int tem)
if (lookup1(J1.J ,Var1         ,SIZE1   ,&J1      ,   temp)==1
 && lookup1(J2.J ,Var1         ,SIZE1   ,&J2      ,   temp)==1)
仅供参考:
//char (*(*x[3])())[5];//x是什么类型的变量?
//
//分析C语言声明,关键是搞清楚这个变量是个什么东西(函数、指针、数组),
//是函数那么剩下的就是他的参数和返回值,
//是指针那剩下部分是说明他指向什么,
//是数组剩下的部分就是说明数组的成员是什么类型。
//解析C语言声明规则:
//从左侧第一个标识符开始,按照优先级进行结合。*表示是..的指针,const表示只读的,volatile表示可变的,[]表示是数组,()表示是函数。
//
//x和[3]结合说明是一个大小为3的数组,该数组的每个元素为一类指针,该类指针指向一类函数,该类函数无参数,返回一类指针,该类指针指向一个大小为5的char型数组
#include <stdio.h>
#include <typeinfo.h>
char num[5];
char (*x00())[5] {
    return #
}
int main() {
    char (*(*x[3])())[5];//是个数组,大小为3
    char (*(*x0  )())[5];//数组的元素,是个函数指针
    char (*( x00 )())[5];//函数原型,参数为空,返回值为指针
    char (*  x000   )[5];//返回值

    x0 = x00;
    x[0] = x0;
    x[1] = x0;
    x[2] = x0;
    printf("typeid(x).name() is %s\n",typeid(x).name());
    return 0;
}
//typeid(x).name() is char (* (__cdecl**)(void))[5]

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧