QT 中QTableView 选择QStandardItemMOdel 还是 QSqlTableModel???

务观逍遥子 2015-12-03 07:54:52
我需要一个表格,一显示的时候就有固定的行数和列数,之后可以增加行数,可以根据表格的第一列 输入名称-从数据库匹配数据,并把数据放到当前行的第三列。
1, 用QSqlTableModel 增删改数据很方便也很快
能满足:可以达到输入第一列的数据--通过数据库查找---匹配到相应数据并放在 当前行的第三列 ;
不能满足:但是不知道怎么让QTableView有固定的行数和列数,显示的时候,根据model插入的数据一行一行的显示, 然后不知道怎办???????

2, 用QStandardItemModel 通过继承,通过构造函数就设置好QTableView 几行几列 ,
能满足:视图效果达到了;
不能满足:但是当我在第一列输入数据,当我输入完成的时候,不知道用哪个signal 去触发我完成输入的信号;在QTableWidget中有itemChanged(QTableWidgetItem*) 信号是当我编辑单元格后,发送此信号,然后根据此信号取此单元格的值; 但是QTableView编辑完单元格后--- 他提供的信号无法让我编辑完单元格后 获取此单元格的值;
doubleClicked(QModelIndex)
activated(QModelIndex)
viewportEntered()
pressed(QModelIndex)。。。


哪位大牛帮我解答下, 是不是我哪里用的不对 或者 有没有其他的方法 来满足的我要求。。。 谢谢 急
...全文
853 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
冷静忍耐 2015-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 u013466477 的回复:
[quote=引用 2 楼 cmczgz 的回复:] [quote=引用 1 楼 u013466477 的回复:] 一、不知道怎么让QTableView有固定的行数和列数???是啥意思? 二、connect(table->model(), SIGNAL(dataChanged(QModelIndex,QModelIndex)), this, SLOT(itemDataChanged(QModelIndex,QModelIndex)));
找到了 connect(model, SIGNAL(QStandardItem*).....);[/quote] 恩,一样的[/quote] 不过这个无满意结贴我不服啊,难道我的不是正确的??
冷静忍耐 2015-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 cmczgz 的回复:
[quote=引用 1 楼 u013466477 的回复:] 一、不知道怎么让QTableView有固定的行数和列数???是啥意思? 二、connect(table->model(), SIGNAL(dataChanged(QModelIndex,QModelIndex)), this, SLOT(itemDataChanged(QModelIndex,QModelIndex)));
找到了 connect(model, SIGNAL(QStandardItem*).....);[/quote] 恩,一样的
务观逍遥子 2015-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 u013466477 的回复:
一、不知道怎么让QTableView有固定的行数和列数???是啥意思? 二、connect(table->model(), SIGNAL(dataChanged(QModelIndex,QModelIndex)), this, SLOT(itemDataChanged(QModelIndex,QModelIndex)));
找到了 connect(model, SIGNAL(QStandardItem*).....);
冷静忍耐 2015-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
一、不知道怎么让QTableView有固定的行数和列数???是啥意思? 二、connect(table->model(), SIGNAL(dataChanged(QModelIndex,QModelIndex)), this, SLOT(itemDataChanged(QModelIndex,QModelIndex)));

16,214

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧