如何利用linux源代码制作一个很小规模的操作系统?

menxiaoqi 手机系统工程师  2015-12-06 07:44:54
我想用linux源代码编译一个尽可能小的linux内核,制作成操作系统,然后让它运行起来,供自己学习和实践。

打算使用2.6.24的kernel source code来制作。
计划bootloader使用grub2。
使用busybox。
打算把这个小规模操作系统安装在U盘上。

网上找了找资料,有这样做的,不过年代很久了,不能完全满足我自己制作的需求。

我自己最近也在动手尝试,不过能力有限,遇到的问题还是蛮多的。

不知道有没有专家以前做过帮忙指导交流下,或者有同样想法的可以一起来尝试。

有兴趣的可以聊一聊,听听我最近尝试制作的情况。
...全文
717 1 收藏 14
写回复
14 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
joshua0137 2016-02-01
同问 正在找资料
回复
fly 100% 2016-01-15
慢慢裁剪  menuconfig 不停的剔除模块
回复
xunshanwuzhao 2016-01-13
这个很简单啊,我用的这个板子就有对应教程,做个无界面的Linux操作系统: https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1-c.w4024-9551326827.1.RPEOwt&id=38712193806&ns=1&abbucket=10&scene=taobao_shop#detail
回复
bigduang 2016-01-13
PC上运行的linux系统如readhat、ubuntu之所以大,是因为它挂载的文件系统大,之所以挂载的文件系统大是因为图形界面大。如果楼主只安装linux的字符界面,系统会小很多。具体安装方法楼主自行网上学习。回答满意点赞。
回复
ertou 2016-01-11
我之前做过这方面的: 1 定制u盘安装操作系统,对u盘重新划分去,压缩需要的文件,制作u盘启动,过程很痛苦,成功后就覺得没什么了。 2 裁剪过centos iso
回复
nswcfd 2016-01-11
网上应该有很多最小config的配置样例。
回复
ertou 2016-01-11
可以参考我这里 http://download.csdn.net/detail/ertou/9399272
回复
cl55 2015-12-25
想多小? ubuntu LTS的内核压过后也就5M多。 -rw------- 1 root root 5.6M Jan 14 2015 vmlinuz-3.13.0-45-generic 当然,你可以自己build 更小的, make config的时候把不用的东西都拿掉 不过做成OS就要看要多少功能了, GNU的那一套基础工具是必顺。 init不用systemd或upstart 什么的, 直接叫起来一个shell session, 起什么service 都手工; package 完全不管, 用什么全手工compile; GUI不要。
回复
云霏阳 2015-12-18
提几点建议 1.最好使用虚拟机来搭建调试环境,这样效率比较高; 2.首先自己根据linux的某个发行版本,裁剪制作出一个最小的可以安装启动的linux的iso文件; 3.然后自己根据需要和兴趣,将iso中的内核和其他的二进制程序替换成自己从源代码编译出来的。
回复
常书 2015-12-16
搞块开发板,慢慢裁减,不用担心PC搞出问题,曾经PC分区错乱,数据都没找回来
回复
一根烂笔头 2015-12-09
如果想了解安装的一些过程,建议采用Arch发行版,据说还保留原始的安装模式,需要一堆手动配置 如果不想麻烦事,那么就选中界面安装的发行版比如Ubuntu、fedora等等,安装完成后,再配置从终端启动,不使用桌面即可
回复
一根烂笔头 2015-12-09
建议在PC上画出来个分区,直接装上就好了,写到U盘上不是不行,是对U盘损坏比较快,OS要读写数据量比较大,U盘都有读写次数寿命,很快就搞没了!反正我搞坏过我的U盘! 装到PC上后,然后重新编译下内核,在编译的时候,就可以根据自己需要增减模块,压缩到自己需要的内容编译即可!
回复
Buddy.Zhang 2015-12-06
支持你,有新进展也联系一下我 buddy.zhang@alinyun.com
回复
相关推荐
发帖
Linux_Kernel
创建于2007-08-27

4156

社区成员

Linux/Unix社区 内核源代码研究区
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2015-12-06 07:44
社区公告
暂无公告