go 语法问题

new2008060110 2015-12-07 11:45:28
大家好,
本人GO语言初学者,请看一下代码

package main

import (
"fmt"
)

func main(){

var a,b,c int64 = 1, 2,3
fmt.Println(a)

}

使用go build XX.go
出现.\xxx.go :9: b declared and not used
但是

package main

import (
"fmt"
)

func main(){
var a,b,c int64 = 1, 2,3
fmt.Println(a)
fmt.Println(b)
fmt.Println(c)
}


以上代码就可以编译通过并运行,请问为什么?
...全文
2057 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tq1086 2018-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
Go禁止引入未使用的包,禁止声明未使用的变量。这个限制对提高程序安全性的确有帮助,但是在修改-调试-测试程序时也很烦人。可以把未使用的变量赋值给匿名变量,绕过编译器检查。

_ = b
伟洪winni 2018-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
b declared and not used : 声明了变量b却没用
哈哈gogo 2018-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
golang大道至简
努力的小虫子 2018-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
请记住,GO语言,大道至简
码无边 2017-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
声明的变量。必须要使用,否则执行会报错。
lhw---9999 2017-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ不看错误提示。
右脚小拇指 2017-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的 都是正解
pirlo-san 2017-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
google开发go语言的时候考虑了这个语言必须“易于被C语言工程师学习”,因为Google内部很多项目都是基于C/C++的,C语言有很多的静态扫描工具,比如pclint,对于这种“声明但未使用的变量”pclint会报错,于是go语言干脆把这个规则加到编译器里面了
whj2819 2017-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
声明了变量b却没有使用.
li4c 2016-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
go不允许声明“闲置“的变量,不允许导入闲置的包,你必须用它,否则不给你编译通过
hzhxxx 2016-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
没用到的变量,去掉。 看看错误提示啊,我晕了
pcboyxhy 2015-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
go不允许声明“闲置“的变量,你必须用它,否则不给你编译通过

2,190

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
go语言学习与交流版
社区管理员
  • go语言社区
  • Freeman Z
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧