求助!小弟在往arm移植opencv的时候 出现问题

VLANES 2015-12-08 10:57:26

小弟在使用arm-linux-g++交叉编译opencv的源程序时遇到以下错误,不知如何是好
root@ubuntu:/home/topeet/test# arm-linux-g++ `pkg-config --cflags arm-opencv` `pkg-config --libs arm-opencv` test.cpp -lpthread -lrt -o test
test.cpp:1:16: error: cv.h: No such file or directory

就是找不到cv.h头文件
我配置的arm-opencv.pc文件里设置了路径 也就是`pkg-config --cflags arm-opencv`所指的 如下:
#Package Information for pkg-config
prefix=/usr/local/arm-opencv
includedir_new=${prefix}/include/opencv
includedir_old=${prefix}/include
Name: arm-opencv
Description: Open Source Computer Vision Library for arm
Version:2.4
cflags: -I${includedir_new} -I${includedir_old}
libs: -L${prefix}/lib -libcv..........



在/usr/local/arm-opencv/include/opencv 里面 cv.h这个头文件是有的
所以不知道为什么会会找不到....


交叉编译工具链所在 /usr/local/arm/4.3.2
编译好的opencv库所在 /root/download/OpenCV-2.0.0
安装opencv的目录 /usr/local/arm-opencv
...全文
232 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mypint_skyman 2016-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 VLANES 的回复:
[quote=引用 2 楼 zhxianbin 的回复:] 头文件是 -I,不是 -L,-L是库文件路径,看看gcc 的用法
我改过来试了一下 您说得对 但是我编译了一下 又出现了以下错误: test.cpp:(.text+0xa8): undefined reference to `cvLoadImage' test.cpp:(.text+0xf0): undefined reference to `cvNamedWindow' test.cpp:(.text+0x100): undefined reference to `cvShowImage' test.cpp:(.text+0x108): undefined reference to `cvWaitKey' test.cpp:(.text+0x110): undefined reference to `cvDestroyWindow' test.cpp:(.text+0x11c): undefined reference to `cvReleaseImage' 您知道是为什么吗?谢谢[/quote] 楼主后来怎么解决的啊? 哪个lib? 郁闷啊啊
VLANES 2015-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我把编译命令替换成 arm-linux-g++ -L/usr/local/arm-opencv/include/opencv `pkg-config --libs arm-opencv` test.cpp -lpthread -lrt -o test 也找不到....
zhxianbin 2015-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 VLANES 的回复:
[quote=引用 2 楼 zhxianbin 的回复:] 头文件是 -I,不是 -L,-L是库文件路径,看看gcc 的用法
我改过来试了一下 您说得对 但是我编译了一下 又出现了以下错误: test.cpp:(.text+0xa8): undefined reference to `cvLoadImage' test.cpp:(.text+0xf0): undefined reference to `cvNamedWindow' test.cpp:(.text+0x100): undefined reference to `cvShowImage' test.cpp:(.text+0x108): undefined reference to `cvWaitKey' test.cpp:(.text+0x110): undefined reference to `cvDestroyWindow' test.cpp:(.text+0x11c): undefined reference to `cvReleaseImage' 您知道是为什么吗?谢谢[/quote] 找到在哪个lib 里面,加上 -lxxx
常书 2015-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
搜一下看这些函数在哪定义的喽,他相关文件或库编译进来就是了,看上去像你少链接了某个库
VLANES 2015-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 zhxianbin 的回复:
头文件是 -I,不是 -L,-L是库文件路径,看看gcc 的用法
我改过来试了一下 您说得对 但是我编译了一下 又出现了以下错误: test.cpp:(.text+0xa8): undefined reference to `cvLoadImage' test.cpp:(.text+0xf0): undefined reference to `cvNamedWindow' test.cpp:(.text+0x100): undefined reference to `cvShowImage' test.cpp:(.text+0x108): undefined reference to `cvWaitKey' test.cpp:(.text+0x110): undefined reference to `cvDestroyWindow' test.cpp:(.text+0x11c): undefined reference to `cvReleaseImage' 您知道是为什么吗?谢谢
zhxianbin 2015-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
头文件是 -I,不是 -L,-L是库文件路径,看看gcc 的用法

23,118

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧