学软件的有必要学计算机组成原理吗

素人程序猿 2015-12-09 03:06:36
我是软件工程专业的,马上就选课了,不知道学软件的有没有必要学计算机组成原理,不想花更多时间在不是很重要的事情上,希望各位前辈指点
...全文
9531 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Ttianjiale 2018-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
数据结构,计算机组成原理,计算机网络,操作系统等等很重要啊,,, Html js等这些都是应用型的东西,等你出去工作几年,必须的还得用到这些基础知识,才能走的更远。
pzwycf 2017-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
软件工程考研必考科目。。
mathsfan 2016-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
多学习一点总是有好处的...
sololie 2016-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
学,计算机组成原理花不了你多少时间
fbiboss 2015-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
那些东西都是做硬件有用,软件一点用也没有
lyhoo163 2015-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复 2
软件高手的比较,就是硬件的掌握情况。如同,理科的高手在文科知识,文科的妙手在于理科的掌握。
lyhoo163 2015-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你想成为软件高手吗? 学习硬件知识,可以通过调用底层,实现竞相不到的效果。 特别是涉及控件的编写,就要涉及硬件的的调用。 硬件知识,帮助软件的设计思路更加灵活。
liups 2015-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 Stiven_PFan 的回复:
F1赛车手需要了解赛车的结构和工作原理吗?当然,如果不知道也可以开的动赛车。
要学的太多了,取舍是很正常的
Stiven_PFan 2015-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
组成原理、操作系统、数据结构、编译原理这都是基础学科,在这行里走的越久,就越发觉得它们重要。
Stiven_PFan 2015-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
F1赛车手需要了解赛车的结构和工作原理吗?当然,如果不知道也可以开的动赛车。
liups 2015-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
有必要,但是既然是选修,其他课程又是什么呢?(多学点总是没错的,不过任何人都不能学全,所以应该取舍)
Liyp92 2015-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
多学总是对自己好的,多学一门技术,就少求一回人。
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然没什么必要, 但多学点总是好 的
boylafong 2015-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
东西总是有用的
集团标准化办公室:[VV986T-J682P28-JP266L8-68PNN] 集团标准化办公室:[VV986T-J682P28-JP266L8-68PNN] 计算机系统组成教设计全文共4页,当前为第1页。计算机系统组成教设计 计算机系统组成教设计全文共4页,当前为第1页。 《计算机系统组成》教设计 一、教对象分析 本校初一级生,基础比较薄弱,针对其好奇好动的特点。在教过程当中,多设计一些教过程让生动手参与,提高生的兴趣,增加感性认识。在讲解过程中注意多联系生活及身边的事物,有利于生更好地掌握和理解教内容。 习本课之前,许多生对计算机的操作有一定了解,但生对于计算机系统的构成,各部件的功能,工作原理还没有形成具体概念。因此必要进一步习《计算机系统的组成》 二、教内容分析 本章内容是信息技术的基础知识。涉及到计算机的系统构成的术语和概念比较多,应用范围广泛,在教中多运用实物介绍比较和基础练习,引导生观察,分析,比较,归纳,从而达到教目标。 教重点:计算机是由特定功能的各种设备组合在一起的一个整体。 教难点:计算机硬件和软件的概念。 三、教目标 基本目标 (1)了解计算机组成各部分的名称和作用 (2)知道什么是计算机软件,了解计算机软件的作用。 (3)了解计算机处理信息的过程。 四、教方法 本课的教内容涉及较多名称术语,在教中可以通过演示教辅助软件,展示计算机硬件实物,讲解投影等多种形式增加生对教内容的感性认识。 生通过填写、拼图比较,思考回答,讨论表述,理解巩固相关知识。 五、教过程设计 新课导入: 同们,计算机这个词对于我们来说已经不再陌生了,它已经渗透到我们生活中的每个环节中去了。那么你们知道哪些有关计算机的名词呢?(根据生的回答,教师作出相应的小结)。同们,你们所说的这些名词有的是计算机的硬件,有的是计算机的软件,还有一些则是计算机的应用,今天我们就要习计算机系统的组成,计算机有许多部件,如显示器、主机、键盘等,这些部件在处理信息的过程中各起什么作用呢?一个完整的计算机系统又是由哪些部分组成?这就是今天我们要习的内容。 (一)计算机的硬件系统(屏幕广播) 硬件:指计算机实际设备的总称 硬件部分按其功能划分为:控制器、运算器、存储器(内外)、输入设备、输出设备。 展示一台打开的计算机,用实物介绍硬件的组成与作用。 计算机系统组成教设计全文共4页,当前为第2页。 硬件系统的组成结构图和功能作用。 计算机系统组成教设计全文共4页,当前为第2页。 网络传送"硬件分类填空练习课件",让生独自或者讨论完成练习。选一到两个生上讲台做练习演示,教师分析完成情况并做出总结。 (二)计算机的软件系统(屏幕广播) 软件概念:计算机运行所需的程序、数据和有关资料。 软件系统的组成(分层讲述) 软件——系统软件——操作系统:是直接管理和控制计算机系统软硬件资源的一组程序,是用户与计算机联系的桥梁。 语言处理程序:如高级与员的解释程序和编译程序等。 应用软件:为解决某些具体问题而编写的程序。 计算机硬件与软件的关系 (三)课堂总结 计算机硬件是指计算机实际设备的总称。硬件由运算器、控制器、内存储器、外存储器、输入输出设备组成。其中:运算器、控制器、内存储器称为主机;外存储器、输入输出设备称为外部设备。 计算机软件是指计算机运行所需的程序、数据和有关资料。软件分为系统软件及应用软件两大类。管理计算机软硬件资源的程序称为操作系统,是系统软件中的重要组成部分。 完整的计算机系统是由硬件和软件组成。硬件是软件运行的基础,软件通过硬件发挥作用,硬件和软件相互配合,相辅相成,缺一不可。 (四)课后练习 1.计算机系统是由()组成。 A、主机、显示器、键盘和鼠标B、主机和外部设控 C、内存和CPUD、硬件和软件。 2.在计算机中能统一指挥和控制计算机各部分自动、连续、协调是()。 A、运算器B、存储器C、控制器D、显示器 3.计算机主机的存储器包括:() A、内存储器ROM、RAM和外存储器 B、ROM和RAM C、M、软盘和光盘 D、硬盘、软盘、光盘 4、CPU包括:() A、运算器和控制器B、存储器和运算器 C.主板和控制器D、主权和运算器 5.下面关于系统软件与应用软件相互关系的叙述正确的是()。 A.应用软件必须在系统软件的支持下才能运行 B.系统软件必须在应用软件的支持下才能运行 C.系统软件与应用软件相互支持运行,缺一不可 计算机系统组成教设计全文共4页,当前为第3页。D.系统软件与应用软件都可独立运行,相互没有依赖关系 计算机系统组成教设计全文共4页,当前为第3页。 计算机系统组成结构图: 计算机系统组成教设计全文共4页,当前为第4页。教流程图 计算机系统组成教
世界著名计算机教材精选·计算机组成和设计:硬件/软件接口 美国加州大伯克利分校计算机系Patterson教授和斯坦福大计算机系Hennesssy教授是现今计算机设计领域非常受人尊敬的者和开创者。John Hennessy精通硬件/软件,是具有传奇色彩的MIPS编译器和几代MIPS硬件产品的技术上的领导者。David Patterson是RISC最初提倡者之一。他创造了RISC一词,定义了RISC的含义,是Sun公司SPARC处理器的主要顾问。他提出了RAID(廉价磁盘冗余阵列),带来了为大量数据服务磁盘存储的工业的革命,并且又提出了NOW(工作站网络)的概念。该书是他们对组织研究和实践的全面而系统的总结。目前,世界上很多大的计算机原理课程采用这本教材。国内也有大采用这本教材的英文版。   与同类著作相比,这本书具有结构清晰完整、系统性强、内容新颖、行文深入浅出,可读性好的特点。特别值得提出的是,这本书讲授计算机组织的基本要领和基础。更重要的是,本书提供了计算机组织的设计和基础框架,使读者能够继续习的必要知识,从而可以保持在这一领域的前沿位置。这是一本能使读者在较短时间内全面了解、熟悉和掌握当代计算机系统发展主流技术和最新成就的优秀教材和专业参考书。   本书是计算机及相关专业本科和研究生的经典教材。
《计算机及其工作原理》教设计全文共6页,当前为第1页。《计算机及其工作原理》教设计全文共6页,当前为第1页。《计算机及其工作原理》教设计 《计算机及其工作原理》教设计全文共6页,当前为第1页。 《计算机及其工作原理》教设计全文共6页,当前为第1页。 一、习者分析 初一的生,具有活泼好动的特点,怀着对初中生活的憧憬来到一个新的环境里,对每样事物都充满着好奇,都想去探个究竟。随着社会的进步,计算机的使用范围越来越广,计算机的硬件发展越来越迅速,计算机在家庭中的普及程度越来越高,很多生的家中都有了计算机,但对计算机的认识可能仅仅局限于上网与打游戏,对于计算机系统也只能从自己可以看到的来理解,认识比较片面,通过习本节内容,系统地认识计算机系统,了解最基本的工作原理。 二、教材内容分析 1、本节的主要内容及在本章中的地位 本节的主要内容有计算机系统的组成、硬件系统、软件系统。属于计算机应用的原理基础篇。通过本节课的习可以让生对计算机系统有更清晰地认识,为以后的习做铺垫。 2、课时安排: 1课时 三、教目标 1.知识与技能:掌握计算机的组成,理解计算机系统中信息的表示,了解计算机的基本工作原理。 2.过程与方法:通过让生观察计算机的结构和主要部件,了解计算机结构及各部分的作用。 《计算机及其工作原理》教设计全文共6页,当前为第2页。《计算机及其工作原理》教设计全文共6页,当前为第2页。3.情感态度价值观:在习过程中,激发习计算机基础知识的兴趣和积极探究的精神。 《计算机及其工作原理》教设计全文共6页,当前为第2页。 《计算机及其工作原理》教设计全文共6页,当前为第2页。 四、教重点和难点 重点:计算机的组成,计算机系统中的信息表示。 难点:计算机的基本工作原理。 五、教过程设计 本节教材采用先后教,自主习与讨论交流相结合的教策略,首先在教师指导下自主习,然后通过讨论交流展示习成果,对疑难问题老师进行必要的指导与点拨。 教 环节 教师活动 生活动 设计意图 创设情境导入新课 通过上一节课的习,我们知道,信息处理是经过了五个过程的,同们还记得是哪五个过程吗? 大家都知道,在信息处理的过程中,计算机是最重要、最基本的工具。那么,大家知道为什么计算机能处理这些信息呢?首先我们必须知道计算机系统的组成是什么?上一节课老师布置了一个课后任务,请同们了解一下电脑装机的过程,有没有同可以和大家一《计算机及其工作原理》教设计全文共6页,当前为第3页。《计算机及其工作原理》教设计全文共6页,当前为第3页。起分享一下这个过程呢?老师这里有一张装机配置表,大家可以参考一下这张表。(课件出示表 ) 《计算机及其工作原理》教设计全文共6页,当前为第3页。 《计算机及其工作原理》教设计全文共6页,当前为第3页。 回忆 回答 问题引入,通过回答问题回忆前面内容。 《计算机及其工作原理》教设计全文共6页,当前为第4页。《计算机及其工作原理》教设计全文共6页,当前为第4页。 《计算机及其工作原理》教设计全文共6页,当前为第4页。 《计算机及其工作原理》教设计全文共6页,当前为第4页。 《计算机及其工作原理》教设 全文共6页,当前为第5页。《计算机及其工作原理》教设计全文共6页,当前为第5页。 《计算机及其工作原理》教设 全文共6页,当前为第5页。 《计算机及其工作原理》教设计全文共6页,当前为第5页。 [过渡]"硬件"和"软件"这两个词我们经常听到,那么他们到底是什么呢?这就是我们这节课要解决的问题。 设计情景,引发生兴趣。 硬件系统 :计算机系统中看得见、摸得着的部分。 [讲授] 1.中央处理器(CPU):它是计算机的心脏,影响着整台机器的速度。由运算器和控制器两个部件组成。运算器:是计算机进行信息处理的部件。控制器:是负责指挥、控制计算机工作的部件。 2.内存储器和外存储器统称为存储器。它是存储指令和数据的部件。 3.输入设备:它是人与计算机的桥梁,把信息送入计算机。常见的输入设备有:键盘、鼠标、扫描仪、数码摄像头、手写板等。 4.输出设备:它将计算机的处理结果展现在我们眼前。常见的输出设备有:显示器、打印机等。 [设问]为什么我们对硬件系统这样分类呢?原来,这是根据他们的功能来划分的。我们试着对实物来研究讨论一下,看看是不是这样? [实物展示]打开一台计算机的主机,让生分组观察。 通过图解,讲授教内容中的重点和难点,改变生定性思维。(生普遍认为计算机系统由主机、显示器、键盘、鼠标、音箱五部分组成。) 让生在实物观察、小组协作中获取知识,在愉快中自主习。 存储器 [设问过渡] 刚才在实物观察中,大家都明确了这块是内存,这块是硬盘,它们都属于存储器,但大家知道它们
计算机硬件系统组成教设计方案 一、设计思路 "教师主导生主体",特别是计算机,要让生多操作、多实践,教师起启发、指 导作用,从而调动生的主观能动性和习积极性。而现在个人电脑已进入千家万户, 让生了解、认识计算机各种硬件实物、功能及安装十分必要。 二、教内容 信息技术(幼儿教育专业一年级):第一册\第一章\第三节 计算机系统的基本组成 三、教目标 根据新课程标准的要求,对知识传授、能力培养、情感教育以及信息技术掌握的要求 ,加上对教材的分析和对生的了解,我把本节课的教目标定为以下三方面。 1、让生初步了解并掌握计算机的基本结构,即计算机系统的组成。 2、要认识计算机中的一些硬件,如显示器、打印机、CPU、显卡、声卡等。 3、了解计算机主要硬件的特性、用途及使用方法。 4、理解、掌握信息表示单位及基相互间的换算。 5、根据一些硬件指标能评判一台计算机的性能优劣。 四、教重点 1、计算机系统组成图;2、计算机各硬件及其用途;3、信息表示单位及其换算; 五、教难点 1、掌握计算机硬件各自的特点以及对硬件实物的识别; 2、冯 诺依曼原理图; 六、课时计划:1课时 七、教方法: 讲授法、演示法、实践法; 八、教准备: 1、计算机网络运行正常; 2、传奇视频教系统; 3、部分电脑硬件实物及一台坏的主机; 4、生做好预习准备; 让生既能听到又能看到实物,来帮助生理解,增加他们的理解能力。 九、情境设计: 十、知识体系: 计算机系统图(略) 十一、教过程: (1) 引入:(5分钟) 将计算机与人作类比,引出硬件系统和软件系统两个概念。 计算机的硬件系统是计算机运作的物质基础,它就好象一个人的躯体,是看得见摸得 着的; 计算机的软件是计算机上的数据、程序等,可将它比作人的精神和思想; 硬件系统和软件系统两者是相互依存、不可分割的,没有硬件,软件就没有用武之地 ;没有软件,硬件就象一堆废铁…… (2)从外部结构看计算机的组成 (10分钟) 让生观察自己的电脑,说说计算机由什么东西组成。 从外观上看,计算机由显示器、键盘、鼠标、主机、打印机、音箱等组成; 我们看到的键盘、鼠标是我们向计算机发出命令的最常用的设备,我们把它们称为输 入设备;而显示器、打印机、音箱是计算机向我们输出结果的设备,我们把它们称为输 出设备;计算机的更重要的器件都在主机里,需要将主机的机箱打开我们才能看到里面 的东西。 操作:打开一台主机,让生看......  (3)从内部结构来看计算机的基本结构 (10分钟) 通过讲解以及图片的展示,让生了解硬件系统的各个部分及其特点。 计算机硬件系的基本组成:中央处理器(cpu) 、存储器、输入设备、输出设备。 中央处理器是计算机系统的核心所在,是整个计算机系统的指挥中心,cpu的速度决 定了整台计算机的速度。 存储器是计算机的记忆系统,是存储数据和程序的地方,分为内存储器和外存储器。 其 中内存储器又分为只读存储器(只可读出,不可写入,断电后数据不会丢失)和随机存储 器(可读写,断电后数据将会丢失)。 外存储器的特点是:容量大成本低、断电后数据 不会丢失;常见的外存储器有:软盘、光盘、硬盘(讲到光盘、软盘时顺变讲讲光盘驱动 器和软盘驱动器)。 介绍一下键盘、鼠标、麦克风等输入、显示器、打印机、软盘、光盘输出设备以及相 关的卡:显示卡、声卡、网卡、modem、主板、数据线。 (4)介绍输入、输出设备的功能及其分类;(7分钟) (5)课堂练习及生活动时间(5分钟)   以小组为单位进行硬件实物的辨别,并做课堂练习; (6)课后小结及布置课后作业(3分钟)    对所知识进行回顾、小结。 十二、习方法:问答型与实践型   在听讲解的过程中,生回答老师提出的相关的问题,生听完老师的讲解以后,上 讲台看着硬件实物进行辨别,并说出其特点。在第二课时中利用自由活动时间查看、习 "预备知识"及"扩展知识"部分,拓展自己的知识面,更好地把本节的重点内容。 十三、教流程: 1、情境导入; 2、冯 诺依曼介绍; 3、计算机系统; 4、硬件系统(通用划分与术划分); 5、计算机五大部件介绍(实物介绍); 6、扩展计算机各硬件的技术指标及最新发展动态; 7、生与教师间互动回顾本节课的内容。 十四、设计意图及评价: 通过这一节课的教,使生能够掌握并熟记计算机的硬件组成及其性能,让他们在 以后的习中有所应用,一提起计算机,他们就能一口说出什么是主板,什么是存储器 等,哪些是输入设备,哪些是输出设备,以及它们的一些作用。  十五、教反思: 1、创设合理情境,对激发习兴趣,调动习积极性起到很大作用; 2、利用实物与图片展示,结合教师讲解,生容易理解与掌握本节的重点和难点内容 ; 3

828

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧