如何填充内轮廓与外轮廓之间的区域

lufeng910926 2015-12-10 10:41:35

cvFindContours和cvDrawContours 两个函数各个参数该填写哪个,怎么配合,当cvDrawContours用-1填充时,把外轮廓里面的内轮廓包含的空洞显现出来。如果能附上代码多加解释更感激不尽。
...全文
1133 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2015-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
参考 C:\Program Files\OpenCV\samples\cpp\ffilldemo.cpp C:\Program Files\OpenCV\samples\cpp\contours2.cpp
赵4老师 2015-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
PointPolygonTest 测试点是否在多边形中 double cvPointPolygonTest( const CvArr* contour, CvPoint2D32f pt, int measure_dist ); contour 输入轮廓. pt 针对轮廓需要测试的点。 measure_dist 如果非0,函数将估算点到轮廓最近边的距离。 函数cvPointPolygonTest 决定测试点是否在轮廓内,轮廓外,还是轮廓的边上(或者共边的交点上),它的返回值是正负零,相对应的,当measure_dist=0时,返回值是1, -1,0, 同样当 measure_dist≠0 ,它是返回一个从点到最近的边的带符号距离。 用PointPolygonTest找到一个在轮廓内的点,然后以这个点为种子,调用FloodFill
lufeng910926 2015-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 zhao4zhong1 的回复:
FloodFill


FloodFill
用指定颜色填充一个连接域

void cvFloodFill( CvArr* image, CvPoint seed_point, CvScalar new_val,
CvScalar lo_diff=cvScalarAll(0), CvScalar up_diff=cvScalarAll(0),
CvConnectedComp* comp=NULL, int flags=4, CvArr* mask=NULL );
#define CV_FLOODFILL_FIXED_RANGE (1 << 16)
#define CV_FLOODFILL_MASK_ONLY (1 << 17)
image
输入的 1- 或 3-通道, 8-比特或浮点数图像。输入的图像将被函数的操作所改变,除非你选择 CV_FLOODFILL_MASK_ONLY 选项 (见下面).
seed_point
开始的种子点.
new_val
新的重新绘制的象素值
lo_diff
当前观察象素值与其部件领域象素或者待加入该部件的种子象素之负差(Lower difference)的最大值。对 8-比特 彩色图像,它是一个 packed value.
up_diff
当前观察象素值与其部件领域象素或者待加入该部件的种子象素之正差(upper difference)的最大值。 对 8-比特 彩色图像,它是一个 packed value.
comp
指向部件结构体的指针,该结构体的内容由函数用重绘区域的信息填充。
flags
操作选项. 低位比特包含连通值, 4 (缺省) 或 8, 在函数执行连通过程中确定使用哪种邻域方式。高位比特可以是 0 或下面的开关选项的组合:
CV_FLOODFILL_FIXED_RANGE - 如果设置,则考虑当前象素与种子象素之间的差,否则考虑当前象素与其相邻象素的差。(范围是浮点数).
CV_FLOODFILL_MASK_ONLY - 如果设置,函数不填充原始图像 (忽略 new_val), 但填充掩模图像 (这种情况下 MASK 必须是非空的).
mask
运算掩模, 应该是单通道、8-比特图像, 长和宽上都比输入图像 image 大两个象素点。若非空,则函数使用且更新掩模, 所以使用者需对 mask 内容的初始化负责。填充不会经过 MASK 的非零象素, 例如,一个边缘检测子的输出可以用来作为 MASK 来阻止填充边缘。或者有可能在多次的函数调用中使用同一个 MASK,以保证填充的区域不会重叠。注意: 因为 MASK 比欲填充图像大,所以 mask 中与输入图像(x,y)像素点相对应的点具有(x+1,y+1)坐标。
函数 cvFloodFill 用指定颜色,从种子点开始填充一个连通域。连通性由象素值的接近程度来衡量。在点 (x, y) 的象素被认为是属于重新绘制的区域,如果:

src(x',y')-lo_diff<=src(x,y)<=src(x',y')+up_diff, 灰度图像,浮动范围
src(seed.x,seed.y)-lo<=src(x,y)<=src(seed.x,seed.y)+up_diff, 灰度图像,固定范围
src(x',y')r-lo_diffr<=src(x,y)r<=src(x',y')r+up_diffr 和
src(x',y')g-lo_diffg<=src(x,y)g<=src(x',y')g+up_diffg 和
src(x',y')b-lo_diffb<=src(x,y)b<=src(x',y')b+up_diffb, 彩色图像,浮动范围
src(seed.x,seed.y)r-lo_diffr<=src(x,y)r<=src(seed.x,seed.y)r+up_diffr 和
src(seed.x,seed.y)g-lo_diffg<=src(x,y)g<=src(seed.x,seed.y)g+up_diffg 和
src(seed.x,seed.y)b-lo_diffb<=src(x,y)b<=src(seed.x,seed.y)b+up_diffb, 彩色图像,固定范围
其中 src(x',y') 是象素邻域点的值。也就是说,为了被加入到连通域中,一个象素的彩色/亮度应该足够接近于:

它的邻域象素的彩色/亮度值,当该邻域点已经被认为属于浮动范围情况下的连通域。
固定范围情况下的种子点的彩色/亮度值

1是用matlab处理的结果,2是用opencv处理的结果 我一直调不出来里面的空洞,您如果有QQ,我QQ上加你 发给你更详细的信息
lufeng910926 2015-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 zhao4zhong1 的回复:
FloodFill FloodFill 用指定颜色填充一个连接域 void cvFloodFill( CvArr* image, CvPoint seed_point, CvScalar new_val, CvScalar lo_diff=cvScalarAll(0), CvScalar up_diff=cvScalarAll(0), CvConnectedComp* comp=NULL, int flags=4, CvArr* mask=NULL ); #define CV_FLOODFILL_FIXED_RANGE (1 << 16) #define CV_FLOODFILL_MASK_ONLY (1 << 17) image 输入的 1- 或 3-通道, 8-比特或浮点数图像。输入的图像将被函数的操作所改变,除非你选择 CV_FLOODFILL_MASK_ONLY 选项 (见下面). seed_point 开始的种子点. new_val 新的重新绘制的象素值 lo_diff 当前观察象素值与其部件领域象素或者待加入该部件的种子象素之负差(Lower difference)的最大值。对 8-比特 彩色图像,它是一个 packed value. up_diff 当前观察象素值与其部件领域象素或者待加入该部件的种子象素之正差(upper difference)的最大值。 对 8-比特 彩色图像,它是一个 packed value. comp 指向部件结构体的指针,该结构体的内容由函数用重绘区域的信息填充。 flags 操作选项. 低位比特包含连通值, 4 (缺省) 或 8, 在函数执行连通过程中确定使用哪种邻域方式。高位比特可以是 0 或下面的开关选项的组合: CV_FLOODFILL_FIXED_RANGE - 如果设置,则考虑当前象素与种子象素之间的差,否则考虑当前象素与其相邻象素的差。(范围是浮点数). CV_FLOODFILL_MASK_ONLY - 如果设置,函数不填充原始图像 (忽略 new_val), 但填充掩模图像 (这种情况下 MASK 必须是非空的). mask 运算掩模, 应该是单通道、8-比特图像, 长和宽上都比输入图像 image 大两个象素点。若非空,则函数使用且更新掩模, 所以使用者需对 mask 内容的初始化负责。填充不会经过 MASK 的非零象素, 例如,一个边缘检测子的输出可以用来作为 MASK 来阻止填充边缘。或者有可能在多次的函数调用中使用同一个 MASK,以保证填充的区域不会重叠。注意: 因为 MASK 比欲填充图像大,所以 mask 中与输入图像(x,y)像素点相对应的点具有(x+1,y+1)坐标。 函数 cvFloodFill 用指定颜色,从种子点开始填充一个连通域。连通性由象素值的接近程度来衡量。在点 (x, y) 的象素被认为是属于重新绘制的区域,如果: src(x',y')-lo_diff<=src(x,y)<=src(x',y')+up_diff, 灰度图像,浮动范围 src(seed.x,seed.y)-lo<=src(x,y)<=src(seed.x,seed.y)+up_diff, 灰度图像,固定范围 src(x',y')r-lo_diffr<=src(x,y)r<=src(x',y')r+up_diffr 和 src(x',y')g-lo_diffg<=src(x,y)g<=src(x',y')g+up_diffg 和 src(x',y')b-lo_diffb<=src(x,y)b<=src(x',y')b+up_diffb, 彩色图像,浮动范围 src(seed.x,seed.y)r-lo_diffr<=src(x,y)r<=src(seed.x,seed.y)r+up_diffr 和 src(seed.x,seed.y)g-lo_diffg<=src(x,y)g<=src(seed.x,seed.y)g+up_diffg 和 src(seed.x,seed.y)b-lo_diffb<=src(x,y)b<=src(seed.x,seed.y)b+up_diffb, 彩色图像,固定范围 其中 src(x',y') 是象素邻域点的值。也就是说,为了被加入到连通域中,一个象素的彩色/亮度应该足够接近于: 它的邻域象素的彩色/亮度值,当该邻域点已经被认为属于浮动范围情况下的连通域。 固定范围情况下的种子点的彩色/亮度值
我试过了 也有可能我没用对 直接程序崩溃 IplImage * I3=cvLoadImage("xiaoqushutiao.png",-1); IplImage * dst=cvCreateImage(cvSize(6000,215),IPL_DEPTH_8U,1); cvNot(I3,dst); CvSeq * c = 0; CvMemStorage* storage = cvCreateMemStorage(0); cvFindContours(dst,storage,&c,sizeof(CvContour),CV_RETR_CCOMP,CV_CHAIN_APPROX_SIMPLE,cvPoint(0,0)); for(;c != NULL ;c=c->h_next) { int area=int(fabs(cvContourArea(c,CV_WHOLE_SEQ))); if(area<=30) cvDrawContours(dst,c,cvScalar(0),cvScalar(0),0,-1); else cvDrawContours(dst,c,cvScalar(255),cvScalar(255),0,-1); } cvNot(dst,I3); cvSaveImage("quzao.png", I3); 这是我的代码,只填充了外轮廓,我加了个内轮廓循环,有些联通体直接就消失了,我不知道该怎么改参数可以实现把空洞留出来。
赵4老师 2015-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
DrawContours DrawContours 在图像中绘制外部和内部的轮廓。 void cvDrawContours( CvArr *img, CvSeq* contour, CvScalar external_color, CvScalar hole_color, int max_level, int thickness=1, int line_type=8, CvPoint offset=cvPoint(0,0) ); img 用以绘制轮廓的图像。和其他绘图函数一样,边界图像被感兴趣区域(ROI)所剪切。 contour 指针指向第一个轮廓。 external_color 外层轮廓的颜色。 hole_color 内层轮廓的颜色。 max_level 绘制轮廓的最大等级。如果等级为0,绘制单独的轮廓。如果为1,绘制轮廓及在其后的相同的级别下轮廓。如果值为2,所有的轮廓。如果等级为2,绘制所有同级轮廓及所有低一级轮廓,诸此种种。如果值为负数,函数不绘制同级轮廓,但会升序绘制直到级别为abs(max_level)-1的子轮廓。 thickness 绘制轮廓时所使用的线条的粗细度。如果值为负(e.g. =CV_FILLED),绘制内层轮廓。 line_type 线条的类型。参考cvLine. offset 按照给出的偏移量移动每一个轮廓点坐标.当轮廓是从某些感兴趣区域(ROI)中提取的然后需要在运算中考虑ROI偏移量时,将会用到这个参数。 当thickness>=0,函数cvDrawContours在图像中绘制轮廓,或者当thickness<0时,填充轮廓所限制的区域。 #include "cv.h" #include "highgui.h" int main( int argc, char** argv ) { IplImage* src; // 第一条命令行参数确定了图像的文件名。 if( argc == 2 && (src=cvLoadImage(argv[1], 0))!= 0) { IplImage* dst = cvCreateImage( cvGetSize(src), 8, 3 ); CvMemStorage* storage = cvCreateMemStorage(0); CvSeq* contour = 0; cvThreshold( src, src, 1, 255, CV_THRESH_BINARY ); cvNamedWindow( "Source", 1 ); cvShowImage( "Source", src ); cvFindContours( src, storage, &contour, sizeof(CvContour), CV_RETR_CCOMP, CV_CHAIN_APPROX_SIMPLE ); cvZero( dst ); for( ; contour != 0; contour = contour->h_next ) { CvScalar color = CV_RGB( rand()&255, rand()&255, rand()&255 ); /* 用1替代 CV_FILLED 所指示的轮廓外形 */ cvDrawContours( dst, contour, color, color, -1, CV_FILLED, 8 ); } cvNamedWindow( "Components", 1 ); cvShowImage( "Components", dst ); cvWaitKey(0); } } 在样本中用1替代 CV_FILLED 以指示的得到外形。
ismdeep 2015-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
。。。测试一下咯 。。。。。。。。。。。
赵4老师 2015-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
FindContours FindContours 在二值图像中寻找轮廓 int cvFindContours( CvArr* image, CvMemStorage* storage, CvSeq** first_contour, int header_size=sizeof(CvContour), int mode=CV_RETR_LIST, int method=CV_CHAIN_APPROX_SIMPLE, CvPoint offset=cvPoint(0,0) ); image 输入的 8-比特、单通道图像. 非零元素被当成 1, 0 象素值保留为 0 - 从而图像被看成二值的。为了从灰度图像中得到这样的二值图像,可以使用 cvThreshold, cvAdaptiveThreshold 或 cvCanny. 本函数改变输入图像内容。 storage 得到的轮廓的存储容器 first_contour 输出参数:包含第一个输出轮廓的指针 header_size 如果 method=CV_CHAIN_CODE,则序列头的大小 >=sizeof(CvChain),否则 >=sizeof(CvContour) . mode 提取模式. CV_RETR_EXTERNAL - 只提取最外层的轮廓 CV_RETR_LIST - 提取所有轮廓,并且放置在 list 中 CV_RETR_CCOMP - 提取所有轮廓,并且将其组织为两层的 hierarchy: 顶层为连通域的外围边界,次层为洞的内层边界。 CV_RETR_TREE - 提取所有轮廓,并且重构嵌套轮廓的全部 hierarchy method 逼近方法 (对所有节点, 不包括使用内部逼近的 CV_RETR_RUNS). CV_CHAIN_CODE - Freeman 链码的输出轮廓. 其它方法输出多边形(定点序列). CV_CHAIN_APPROX_NONE - 将所有点由链码形式翻译(转化)为点序列形式 CV_CHAIN_APPROX_SIMPLE - 压缩水平、垂直和对角分割,即函数只保留末端的象素点; CV_CHAIN_APPROX_TC89_L1, CV_CHAIN_APPROX_TC89_KCOS - 应用 Teh-Chin 链逼近算法. CV_LINK_RUNS - 通过连接为 1 的水平碎片使用完全不同的轮廓提取算法。仅有 CV_RETR_LIST 提取模式可以在本方法中应用. offset 每一个轮廓点的偏移量. 当轮廓是从图像 ROI 中提取出来的时候,使用偏移量有用,因为可以从整个图像上下文来对轮廓做分析. 函数 cvFindContours 从二值图像中提取轮廓,并且返回提取轮廓的数目。指针 first_contour 的内容由函数填写。它包含第一个最外层轮廓的指针,如果指针为 NULL,则没有检测到轮廓(比如图像是全黑的)。其它轮廓可以从 first_contour 利用 h_next 和 v_next 链接访问到。 在 cvDrawContours 的样例显示如何使用轮廓来进行连通域的检测。轮廓也可以用来做形状分析和对象识别 - 见CVPR2001 教程中的 squares 样例。该教程可以在 SourceForge 网站上找到。
赵4老师 2015-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
FloodFill FloodFill 用指定颜色填充一个连接域 void cvFloodFill( CvArr* image, CvPoint seed_point, CvScalar new_val, CvScalar lo_diff=cvScalarAll(0), CvScalar up_diff=cvScalarAll(0), CvConnectedComp* comp=NULL, int flags=4, CvArr* mask=NULL ); #define CV_FLOODFILL_FIXED_RANGE (1 << 16) #define CV_FLOODFILL_MASK_ONLY (1 << 17) image 输入的 1- 或 3-通道, 8-比特或浮点数图像。输入的图像将被函数的操作所改变,除非你选择 CV_FLOODFILL_MASK_ONLY 选项 (见下面). seed_point 开始的种子点. new_val 新的重新绘制的象素值 lo_diff 当前观察象素值与其部件领域象素或者待加入该部件的种子象素之负差(Lower difference)的最大值。对 8-比特 彩色图像,它是一个 packed value. up_diff 当前观察象素值与其部件领域象素或者待加入该部件的种子象素之正差(upper difference)的最大值。 对 8-比特 彩色图像,它是一个 packed value. comp 指向部件结构体的指针,该结构体的内容由函数用重绘区域的信息填充。 flags 操作选项. 低位比特包含连通值, 4 (缺省) 或 8, 在函数执行连通过程中确定使用哪种邻域方式。高位比特可以是 0 或下面的开关选项的组合: CV_FLOODFILL_FIXED_RANGE - 如果设置,则考虑当前象素与种子象素之间的差,否则考虑当前象素与其相邻象素的差。(范围是浮点数). CV_FLOODFILL_MASK_ONLY - 如果设置,函数不填充原始图像 (忽略 new_val), 但填充掩模图像 (这种情况下 MASK 必须是非空的). mask 运算掩模, 应该是单通道、8-比特图像, 长和宽上都比输入图像 image 大两个象素点。若非空,则函数使用且更新掩模, 所以使用者需对 mask 内容的初始化负责。填充不会经过 MASK 的非零象素, 例如,一个边缘检测子的输出可以用来作为 MASK 来阻止填充边缘。或者有可能在多次的函数调用中使用同一个 MASK,以保证填充的区域不会重叠。注意: 因为 MASK 比欲填充图像大,所以 mask 中与输入图像(x,y)像素点相对应的点具有(x+1,y+1)坐标。 函数 cvFloodFill 用指定颜色,从种子点开始填充一个连通域。连通性由象素值的接近程度来衡量。在点 (x, y) 的象素被认为是属于重新绘制的区域,如果: src(x',y')-lo_diff<=src(x,y)<=src(x',y')+up_diff, 灰度图像,浮动范围 src(seed.x,seed.y)-lo<=src(x,y)<=src(seed.x,seed.y)+up_diff, 灰度图像,固定范围 src(x',y')r-lo_diffr<=src(x,y)r<=src(x',y')r+up_diffr 和 src(x',y')g-lo_diffg<=src(x,y)g<=src(x',y')g+up_diffg 和 src(x',y')b-lo_diffb<=src(x,y)b<=src(x',y')b+up_diffb, 彩色图像,浮动范围 src(seed.x,seed.y)r-lo_diffr<=src(x,y)r<=src(seed.x,seed.y)r+up_diffr 和 src(seed.x,seed.y)g-lo_diffg<=src(x,y)g<=src(seed.x,seed.y)g+up_diffg 和 src(seed.x,seed.y)b-lo_diffb<=src(x,y)b<=src(seed.x,seed.y)b+up_diffb, 彩色图像,固定范围 其中 src(x',y') 是象素邻域点的值。也就是说,为了被加入到连通域中,一个象素的彩色/亮度应该足够接近于: 它的邻域象素的彩色/亮度值,当该邻域点已经被认为属于浮动范围情况下的连通域。 固定范围情况下的种子点的彩色/亮度值
赵4老师 2015-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
参考C:\Program Files\OpenCV\samples\cpp\contours2.cpp:
#include "opencv2/imgproc/imgproc.hpp"
#include "opencv2/highgui/highgui.hpp"
#include <math.h>
#include <iostream>

using namespace cv;
using namespace std;

void help()
{
    cout
    << "\nThis program illustrates the use of findContours and drawContours\n"
    << "The original image is put up along with the image of drawn contours\n"
    << "Usage:\n"
    << "./contours2\n"
    << "\nA trackbar is put up which controls the contour level from -3 to 3\n"
    << endl;
}

const int w = 500;
int levels = 3;

vector<vector<Point> > contours;
vector<Vec4i> hierarchy;

void on_trackbar(int, void*)
{
    Mat cnt_img = Mat::zeros(w, w, CV_8UC3);
    int _levels = levels - 3;
    drawContours( cnt_img, contours, _levels <= 0 ? 3 : -1, Scalar(128,255,255),
                  3, CV_AA, hierarchy, std::abs(_levels) );

    imshow("contours", cnt_img);
}

int main( int argc, char**)
{
    Mat img = Mat::zeros(w, w, CV_8UC1);
    if(argc > 1)
    {
        help();
        return -1;
    }
    //Draw 6 faces
    for( int i = 0; i < 6; i++ )
    {
        int dx = (i%2)*250 - 30;
        int dy = (i/2)*150;
        const Scalar white = Scalar(255);
        const Scalar black = Scalar(0);

        if( i == 0 )
        {
            for( int j = 0; j <= 10; j++ )
            {
                double angle = (j+5)*CV_PI/21;
                line(img, Point(cvRound(dx+100+j*10-80*cos(angle)),
                    cvRound(dy+100-90*sin(angle))),
                    Point(cvRound(dx+100+j*10-30*cos(angle)),
                    cvRound(dy+100-30*sin(angle))), white, 1, 8, 0);
            }
        }

        ellipse( img, Point(dx+150, dy+100), Size(100,70), 0, 0, 360, white, -1, 8, 0 );
        ellipse( img, Point(dx+115, dy+70), Size(30,20), 0, 0, 360, black, -1, 8, 0 );
        ellipse( img, Point(dx+185, dy+70), Size(30,20), 0, 0, 360, black, -1, 8, 0 );
        ellipse( img, Point(dx+115, dy+70), Size(15,15), 0, 0, 360, white, -1, 8, 0 );
        ellipse( img, Point(dx+185, dy+70), Size(15,15), 0, 0, 360, white, -1, 8, 0 );
        ellipse( img, Point(dx+115, dy+70), Size(5,5), 0, 0, 360, black, -1, 8, 0 );
        ellipse( img, Point(dx+185, dy+70), Size(5,5), 0, 0, 360, black, -1, 8, 0 );
        ellipse( img, Point(dx+150, dy+100), Size(10,5), 0, 0, 360, black, -1, 8, 0 );
        ellipse( img, Point(dx+150, dy+150), Size(40,10), 0, 0, 360, black, -1, 8, 0 );
        ellipse( img, Point(dx+27, dy+100), Size(20,35), 0, 0, 360, white, -1, 8, 0 );
        ellipse( img, Point(dx+273, dy+100), Size(20,35), 0, 0, 360, white, -1, 8, 0 );
    }
    //show the faces
    namedWindow( "image", 1 );
    imshow( "image", img );
    //Extract the contours so that
    vector<vector<Point> > contours0;
    findContours( img, contours0, hierarchy, RETR_TREE, CHAIN_APPROX_SIMPLE);

    contours.resize(contours0.size());
    for( size_t k = 0; k < contours0.size(); k++ )
        approxPolyDP(Mat(contours0[k]), contours[k], 3, true);

    namedWindow( "contours", 1 );
    createTrackbar( "levels+3", "contours", &levels, 7, on_trackbar );

    on_trackbar(0,0);
    waitKey();

    return 0;
}
lufeng910926 2015-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 zhao4zhong1 的回复:
DrawContours DrawContours 在图像中绘制外部和内部的轮廓。 void cvDrawContours( CvArr *img, CvSeq* contour, CvScalar external_color, CvScalar hole_color, int max_level, int thickness=1, int line_type=8, CvPoint offset=cvPoint(0,0) ); img 用以绘制轮廓的图像。和其他绘图函数一样,边界图像被感兴趣区域(ROI)所剪切。 contour 指针指向第一个轮廓。 external_color 外层轮廓的颜色。 hole_color 内层轮廓的颜色。 max_level 绘制轮廓的最大等级。如果等级为0,绘制单独的轮廓。如果为1,绘制轮廓及在其后的相同的级别下轮廓。如果值为2,所有的轮廓。如果等级为2,绘制所有同级轮廓及所有低一级轮廓,诸此种种。如果值为负数,函数不绘制同级轮廓,但会升序绘制直到级别为abs(max_level)-1的子轮廓。 thickness 绘制轮廓时所使用的线条的粗细度。如果值为负(e.g. =CV_FILLED),绘制内层轮廓。 line_type 线条的类型。参考cvLine. offset 按照给出的偏移量移动每一个轮廓点坐标.当轮廓是从某些感兴趣区域(ROI)中提取的然后需要在运算中考虑ROI偏移量时,将会用到这个参数。 当thickness>=0,函数cvDrawContours在图像中绘制轮廓,或者当thickness<0时,填充轮廓所限制的区域。 #include "cv.h" #include "highgui.h" int main( int argc, char** argv ) { IplImage* src; // 第一条命令行参数确定了图像的文件名。 if( argc == 2 && (src=cvLoadImage(argv[1], 0))!= 0) { IplImage* dst = cvCreateImage( cvGetSize(src), 8, 3 ); CvMemStorage* storage = cvCreateMemStorage(0); CvSeq* contour = 0; cvThreshold( src, src, 1, 255, CV_THRESH_BINARY ); cvNamedWindow( "Source", 1 ); cvShowImage( "Source", src ); cvFindContours( src, storage, &contour, sizeof(CvContour), CV_RETR_CCOMP, CV_CHAIN_APPROX_SIMPLE ); cvZero( dst ); for( ; contour != 0; contour = contour->h_next ) { CvScalar color = CV_RGB( rand()&255, rand()&255, rand()&255 ); /* 用1替代 CV_FILLED 所指示的轮廓外形 */ cvDrawContours( dst, contour, color, color, -1, CV_FILLED, 8 ); } cvNamedWindow( "Components", 1 ); cvShowImage( "Components", dst ); cvWaitKey(0); } } 在样本中用1替代 CV_FILLED 以指示的得到外形。
谢谢 像这种简单的 网上抄来的我早已试过,这个只能把外轮廓包含的填满,已经顺便把内轮廓包含的也填满了

64,653

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧