【社区问答第二十八期】Cocos2d-x 3.x游戏开发实战

-空白式 2015-12-14 10:16:22
加精
Cocos2d-x具有跨平台的特性,只需要编写一次代码,就可以无缝地部署在包括iOS、Android、Windows Phone等在内的主流游戏平台上。在移动终端日趋多样化的今天,把游戏部署到多种平台上是游戏开发的大趋势,Cocos2d-x的跨平台特性无疑能够最大限度地减少游戏开发者重复开发的工作,从而大大提高开发者的开发效率。
Cocos2d-x不仅具有跨平台的特点,它还有众多的社区支持,而且Cocos2d-x免费开源,简单易学,非常容易快速上手。现如今,Cocos2d-x已发展为全球占有率第一的手机游戏引擎,全球份额超过30%,中国份额超过70%。
掌握了Cocos2d-x开发技术将带来更多的就业机会与创业机会,这都值得当下的开发者好好把握。

本期的社区问答( 12月 14 日— 12月 22日)我们请来了《Cocos2d-x 3.x游戏开发实战》一书的作者肖文吉(ID: xiaowenji613)为大家解答关于Cocos2d-x 3.x游戏开发方面的问题。

嘉宾简介



肖文吉

肖文吉,从事iOS平台及Android平台下的移动应用开发、教学多年,曾主持、参与开发多个大型手机游戏,且是在营用中的商业游戏,《星际战机》《公主保卫战》《仙灵环境》等,并与李刚老师合著畅销书《疯狂iOS讲义(下)》。

问答结束后,肖文吉老师会在所有提问者中抽取三名用户,赠送《Cocos2d-x 3.x游戏开发实战》一书。

cocos2d-x 3.x 游戏开发实战视频下载

当当购买



--------------------------------------------------------------------------------------------------------

本期问答获奖用户:

henuyx
De_Moivre
lx417147512

请获奖用户将本人 邮寄地址+姓名+联系电话 发私信至楼主,我们会尽快为您邮寄礼品。
...全文
229075 41 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
41 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
天以处涯 2016-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你好,请问如何用cocos2d-x +FFmpeg实现流媒体视频的播放
图灵转世 2016-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
希望楼主分享一下经验啊。
Endless_Sad 2016-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
刚在学的新手问一个很菜的问题: 1 用cocos2dx开发android平台的游戏,大家的主流开发流程是怎样的? 因为我之前从事C++开发多年,主要用VC,那结合我的情况,能不能在VC2010以上版本的开发工具上完成整个游戏的全部开发,最后只要用python+NDK转成安卓平台就行了么??谢谢各位
暗光之痕 2016-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
先回复再看!
航海选手 2016-02-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想要书!!
TTonlyV5 2016-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
Heart09 2016-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 34 楼 u011526858 的回复:
[quote=引用 9 楼 leeStro 的回复:] 我想问一下老师,Cocos2d-x 3.x对个人开发者友好吗?我想用他来做个人的独立小游戏开发,可行吗?
引用 21 楼 henuyx 的回复:
如果只看这本书还有那个视频,要多久可以比较熟练的进行手机端应用的开发
直接玩游戏、杀入源码,有效+1. 业余菜鸟开发:多人技能格斗 http://download.csdn.net/detail/u011526858/9434765 [/quote] Thank you
panjieke 2016-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 leeStro 的回复:
我想问一下老师,Cocos2d-x 3.x对个人开发者友好吗?我想用他来做个人的独立小游戏开发,可行吗?
引用 21 楼 henuyx 的回复:
如果只看这本书还有那个视频,要多久可以比较熟练的进行手机端应用的开发
直接玩游戏、杀入源码,有效+1. 业余菜鸟开发:多人技能格斗 http://download.csdn.net/detail/u011526858/9434765
ly940120 2016-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
  • 打赏
  • 举报
回复
xiaowenji613 2015-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 28 楼 De_Moivre 的回复:
老师你好 ,我之前是做java的,现在在自学swift语言,想要问下,cocos2d-x和swift的关系, 之前没有关注过mac/ios方面的语言,所有想请教下。 我swift入门后,再学习cocos2d会更快吗?
Cocos2d-x是C++的,和swift关系不大。 如果先有C++基础,学习Cocos2d-x会快些。
xiaowenji613 2015-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 30 楼 De_Moivre 的回复:
[quote=引用 29 楼 xiaowenji613 的回复:] [quote=引用 28 楼 De_Moivre 的回复:] 老师你好 ,我之前是做java的,现在在自学swift语言,想要问下,cocos2d-x和swift的关系, 之前没有关注过mac/ios方面的语言,所有想请教下。 我swift入门后,再学习cocos2d会更快吗?
Cocos2d-x是C++的,和swift关系不大。 如果先有C++基础,学习Cocos2d-x会快些。[/quote] 那就是说Cocos2d-x和object-c也没有太大关系了。[/quote] Cocos2d-x是C++语法,object-c也是来源自C语言呀。 Cocos2d-x最新的内存管理就是采用了object-c的。
De_Moivre 2015-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 29 楼 xiaowenji613 的回复:
[quote=引用 28 楼 De_Moivre 的回复:] 老师你好 ,我之前是做java的,现在在自学swift语言,想要问下,cocos2d-x和swift的关系, 之前没有关注过mac/ios方面的语言,所有想请教下。 我swift入门后,再学习cocos2d会更快吗?
Cocos2d-x是C++的,和swift关系不大。 如果先有C++基础,学习Cocos2d-x会快些。[/quote] 那就是说Cocos2d-x和object-c也没有太大关系了。
De_Moivre 2015-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
老师你好 ,我之前是做java的,现在在自学swift语言,想要问下,cocos2d-x和swift的关系, 之前没有关注过mac/ios方面的语言,所有想请教下。 我swift入门后,再学习cocos2d会更快吗?
xiaowenji613 2015-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 21 楼 henuyx 的回复:
如果只看这本书还有那个视频,要多久可以比较熟练的进行手机端应用的开发
《Cocos2d-x 3.x游戏开发实战》一书重点介绍的是Cocos2d-x的使用,其中包括了很多手机端游戏的例子, 如果有C++基础,再来看这边书和视频,2-3个月可以进行手机端游戏的开发。 如果说熟练,那要看个人对知识的理解、掌握和努力的程度了。
Heart09 2015-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只看这本书还有那个视频,要多久可以比较熟练的进行手机端应用的开发
Heart09 2015-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 25 楼 xiaowenji613 的回复:
[quote=引用 23 楼 henuyx 的回复:] [quote=引用 22 楼 xiaowenji613 的回复:] [quote=引用 21 楼 henuyx 的回复:] 如果只看这本书还有那个视频,要多久可以比较熟练的进行手机端应用的开发
《Cocos2d-x 3.x游戏开发实战》一书重点介绍的是Cocos2d-x的使用,其中包括了很多手机端游戏的例子, 如果有C++基础,再来看这边书和视频,2-3个月可以进行手机端游戏的开发。 如果说熟练,那要看个人对知识的理解、掌握和努力的程度了。[/quote] 恩,谢谢,我对c c++很熟练的,用了三四年了,我可以把这个cocos列入下一个学习计划了 不过刚才看了下下载的,貌似没看到视频啊,就只有code[/quote] 光盘里面是没有视频的,视频太大,制作的时候一个光盘装不下。所以光盘里面只有代码了。 你可以到疯狂软件教育的官方网站去下载Cocos2d-x的相关资料:http://www.fkit.org。 其实如果对C++很熟练的话,建议多花时间去动手做游戏。 疯狂软件教育的Cocos2d-x的视频内容很全面,一共有几十个,对于老手来说看视频就太费时间了。[/quote] 好的,谢谢,我看了那个网址,貌似没什么下载资料的通道,都是报名的培训班...
xiaowenji613 2015-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 24 楼 lx417147512 的回复:
Mr.肖,你好。 最近在用cocos2d v3.8.1+lua 开发项目,用ui::scrollview控件的时候,发现,内容器的节点出了scrollview可视区域,仍然可以接受触摸事件。 于是想用 ui:widget的 isClippingParentContainsPoint函数来解决,先判断触摸点是否在父节点内。 在点击事件没问题,但是在处理长按事件,只触发了touch began,未触发 touch end的时候,就会判定失败。(好像是因为递归查看父节点的时候,某个当前节点的camera为空) 看了下源码,但是感觉实力不足,有些繁杂,所以来问一下: 为什么 isClipp... 的函数对长按事件会判断错误? 是否有其他方法来解决 内容器的节点 在scrollview可视区域外可接受触摸问题? 最后,祝您工作顺利,新书大卖~
你这个问题说起来有点麻烦,最好发代码给我看看。 我的邮箱:36750064@qq.com
xiaowenji613 2015-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 23 楼 henuyx 的回复:
[quote=引用 22 楼 xiaowenji613 的回复:] [quote=引用 21 楼 henuyx 的回复:] 如果只看这本书还有那个视频,要多久可以比较熟练的进行手机端应用的开发
《Cocos2d-x 3.x游戏开发实战》一书重点介绍的是Cocos2d-x的使用,其中包括了很多手机端游戏的例子, 如果有C++基础,再来看这边书和视频,2-3个月可以进行手机端游戏的开发。 如果说熟练,那要看个人对知识的理解、掌握和努力的程度了。[/quote] 恩,谢谢,我对c c++很熟练的,用了三四年了,我可以把这个cocos列入下一个学习计划了 不过刚才看了下下载的,貌似没看到视频啊,就只有code[/quote] 光盘里面是没有视频的,视频太大,制作的时候一个光盘装不下。所以光盘里面只有代码了。 你可以到疯狂软件教育的官方网站去下载Cocos2d-x的相关资料:http://www.fkit.org。 其实如果对C++很熟练的话,建议多花时间去动手做游戏。 疯狂软件教育的Cocos2d-x的视频内容很全面,一共有几十个,对于老手来说看视频就太费时间了。
ltree98 2015-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
Mr.肖,你好。 最近在用cocos2d v3.8.1+lua 开发项目,用ui::scrollview控件的时候,发现,内容器的节点出了scrollview可视区域,仍然可以接受触摸事件。 于是想用 ui:widget的 isClippingParentContainsPoint函数来解决,先判断触摸点是否在父节点内。 在点击事件没问题,但是在处理长按事件,只触发了touch began,未触发 touch end的时候,就会判定失败。(好像是因为递归查看父节点的时候,某个当前节点的camera为空) 看了下源码,但是感觉实力不足,有些繁杂,所以来问一下: 为什么 isClipp... 的函数对长按事件会判断错误? 是否有其他方法来解决 内容器的节点 在scrollview可视区域外可接受触摸问题? 最后,祝您工作顺利,新书大卖~
加载更多回复(19)

721

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Cocos2d-x相关内容讨论专区
社区管理员
  • Cocos2d-x
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧