原来C语言不支持体外循环

mcmay 2015-12-14 09:47:16
最近才闹清楚一件事,原来循环、判断等流程操作都得在函数体内进行,也就是说C语言不支持函数体外的循环与判断。以下简单的测试代码就能说明问题:

#include <stdio.h>
#define MAX 5

int j = 0;

if(j == 0)
{
int i;
for(i = 0; i < MAX; i++)
j += i;
}

int main(void)
{
printf("i = %d, j = %d\n", i, j);

return 0;
}

编译时就报错了。不过回头一想,函数体外的循环与判断就如同特殊情况下做手术时进行的人体外血液循环一样,对于多数人的普通生活来说也没有什么实际意义。
...全文
106 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
_郭 2015-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 adlay 的回复:
函数外面不是不能有循环,而是任何语句都不行,只能对全局变量做初始化。
www_adintr_com 2015-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
函数外面不是不能有循环,而是任何语句都不行,只能对全局变量做初始化。
paschen 2015-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
语句不能放在全局区,需要放到函数里
赵4老师 2015-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主是javascript转过来的?

69,370

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧