RSA公钥解密结果前面出现神秘符号

斯塔克 2015-12-16 09:37:47
【是在找不到发到哪个版块,想着跟java有关,而且这里水深大神多,就发这了,还请版主手下留情】
是这样的,请客官听我细细道来...
喝口水先,呼~~~~~呼~~~~~~~好烫啊,先放一放...
我是做android的,因为个web端的交互中,有些敏感数据需要加密才能使用,然而我也是第一次接触,所以遇到了一些问题,还请大家给帮忙瞧瞧
下面这一串是RSA加密过后的密文
String str="Qw16MiIozn1azOfNHM6N9JOm+Q3kEBd1+RUQ+Y5L4MOl4wtsXqYEj8Bw/9eYBKqwhIe1hkL19qiXEKGlpQ8/D6eImgIpu1OKg7XYne6UtD2ck6A5xrNM0jNXJaukDhfVtkYm9wfYfz7fFgCP6YQPMG3k42SbeDlv+qpc7d6l0W0=";

========================
下面是接口给我的公钥
String RSA_PUBLIC_KEY="MIGfMA0GCSqGSIb3DQEBAQUAA4GNADCBiQKBgQCeNXlKz6QjWQ1APVPTjxvZuoOYeUz/SPAs5UrVv4E+qO4H7a06X+222Y6AzpG1ag0DsapeMAb10rChVvLbippkdvMdF6zIJM3LZ2wNP6BVsvrsn+7SYOFeCtMtU6PfZlz0iVbMvyHyVTyq4aQ+OgnkerHU4MwmKBTmJ6megv9OvQIDAQAB";

...全文
766 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
斯塔克 2015-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 shijing266 的回复:
[quote=引用 8 楼 s706335465 的回复:] [quote=引用 7 楼 shijing266 的回复:] 这么多,我连入口都没找到..... 我觉得应该是编码的问题
入口你肯定没找到啊,因为这上面根本没入口好吗,我都说明是工具类了 上面的方法都写的是public static的[/quote] 别激动,我的意思是你调用的工具类的顺序 ,或者你调用了哪个方法[/quote] 版主大大别误会,我没有激动~非常感谢你关注我的问题,我贴上main方法
public static void main(String[] args) {
		System.out.println("hello");
		String RSA_PUBLIC_KEY="MIGfMA0GCSqGSIb3DQEBAQUAA4GNADCBiQKBgQCeNXlKz6QjWQ1APVPTjxvZuoOYeUz/SPAs5UrVv4E+qO4H7a06X+222Y6AzpG1ag0DsapeMAb10rChVvLbippkdvMdF6zIJM3LZ2wNP6BVsvrsn+7SYOFeCtMtU6PfZlz0iVbMvyHyVTyq4aQ+OgnkerHU4MwmKBTmJ6megv9OvQIDAQAB";
		String aa;
		try {
			aa = RSAUtil.decryptByPublicKey("Qw16MiIozn1azOfNHM6N9JOm+Q3kEBd1+RUQ+Y5L4MOl4wtsXqYEj8Bw/9eYBKqwhIe1hkL19qiXEKGlpQ8/D6eImgIpu1OKg7XYne6UtD2ck6A5xrNM0jNXJaukDhfVtkYm9wfYfz7fFgCP6YQPMG3k42SbeDlv+qpc7d6l0W0=",
							RSA_PUBLIC_KEY);
			System.out.println(aa);
		} catch (Exception e) {
			// TODO Auto-generated catch block
			e.printStackTrace();
		}
		
	}
斯塔克 2015-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 shijing266 的回复:
这么多,我连入口都没找到..... 我觉得应该是编码的问题
入口你肯定没找到啊,因为这上面根本没入口好吗,我都说明是工具类了 上面的方法都写的是public static的
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 s706335465 的回复:
[quote=引用 7 楼 shijing266 的回复:] 这么多,我连入口都没找到..... 我觉得应该是编码的问题
入口你肯定没找到啊,因为这上面根本没入口好吗,我都说明是工具类了 上面的方法都写的是public static的[/quote] 别激动,我的意思是你调用的工具类的顺序 ,或者你调用了哪个方法
  • 打赏
  • 举报
回复
这么多,我连入口都没找到..... 我觉得应该是编码的问题
斯塔克 2015-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 duhengxiao 的回复:
可以用的吧? 只不过你的workspace的编码不支持显示,所以就用这个符号代替了吧、。?我之前遇到过,只不过没有你这个长。。,,
啥意思大哥,你咋解决的
斯塔克 2015-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
顺便说一下我的研究成果~当然只是很浅显的,希望对大家研究这个问题有帮助:
return cipher.doFinal(data);

java和android运行的结果不同之处就在于,在执行上面的结果时,android返回的结果前面多了很多“-1”的内容
蓝鲸人 2015-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用的吧? 只不过你的workspace的编码不支持显示,所以就用这个符号代替了吧、。?我之前遇到过,只不过没有你这个长。。,,
斯塔克 2015-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
异常在这里描述:
相同的代码,一模一样!
用java解密出来的密文是:1bbd886460827015e5d605ed44252251
然而用android解密出来是:
前面多了一串奇怪的乱码,不知道为啥,研究一天了,求大神指教!
鞠躬!再鞠躬!三鞠躬!敬礼!!!!!!!!!
飞吻~么么哒
斯塔克 2015-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这个也是:
package csst.com.p2p.util;

import java.io.IOException;

import android.util.Base64;



/**
 * 编码
 */
public class Coder {

    /** 编码:UTF-8 */
    protected static final String CHARSET_UTF8 = "UTF-8";

    /** 算法:MD5 */
    protected static final String ALGORITHM_MD5 = "MD5";

    /** 算法:RSA */
    protected static final String ALGORITHM_RSA = "RSA";

    /** 算法:SHA */
    protected static final String ALGORITHM_SHA = "SHA";

    /**
     * MAC算法可选以下多种算法
     * 
     * <pre>
     * HmacMD5  
     * HmacSHA1  
     * HmacSHA256  
     * HmacSHA384  
     * HmacSHA512
     * </pre>
     */
    protected enum HmacAlgorithm {
        /** HmacMD5 */
        HMAC_MD5("HmacMD5"),
        /** HmacSHA1 */
        HMAC_SHA1("HmacSHA1"),
        /** HmacSHA256 */
        HMAC_SHA256("HmacSHA256"),
        /** HmacSHA384 */
        HMAC_SHA384("HmacSHA384"),
        /** HmacSHA512 */
        HMAC_SHA512("HmacSHA512");

        private String algorithm;

        private HmacAlgorithm(String algorithm) {
            this.algorithm = algorithm;
        }

        public String getAlgorithm() {
            return this.algorithm;
        }

        public void setAlgorithm(String algorithm) {
            this.algorithm = algorithm;
        }
    }

    /**
     * BASE64解码
     * 
     * @param key
     * @return
     * @throws Exception 
     */
    public static byte[] decoderBASE64(String key) throws IOException {
        return Base64.decode(key,Base64.NO_PADDING);//decodeBase64(key);
    }

    /**
     * BASE64编码
     * 
     * @param key
     * @return
     */
    public static String encoderBASE64(byte[] key) {
        return Base64.encodeToString(key,Base64.NO_PADDING);//.encodeBase64String(key);
    }

    /**
     * ASCII码转BCD码
     * 
     */
    public static byte[] ASCII2BCD(byte[] ascii, int asc_len) {
        byte[] bcd = new byte[asc_len / 2];
        int j = 0;
        for (int i = 0; i < (asc_len + 1) / 2; i++) {
            bcd[i] = asc2bcd(ascii[j++]);
            bcd[i] = (byte) (((j >= asc_len) ? 0x00 : asc2bcd(ascii[j++])) + (bcd[i] << 4));
        }
        return bcd;
    }

    public static byte asc2bcd(byte asc) {
        byte bcd;

        if ((asc >= '0') && (asc <= '9'))
            bcd = (byte) (asc - '0');
        else if ((asc >= 'A') && (asc <= 'F'))
            bcd = (byte) (asc - 'A' + 10);
        else if ((asc >= 'a') && (asc <= 'f'))
            bcd = (byte) (asc - 'a' + 10);
        else
            bcd = (byte) (asc - 48);
        return bcd;
    }

    /**
     * BCD转字符串
     */
    public static String bcd2Str(byte[] bytes) {
        char temp[] = new char[bytes.length * 2], val;

        for (int i = 0; i < bytes.length; i++) {
            val = (char) (((bytes[i] & 0xf0) >> 4) & 0x0f);
            temp[i * 2] = (char) (val > 9 ? val + 'A' - 10 : val + '0');

            val = (char) (bytes[i] & 0x0f);
            temp[i * 2 + 1] = (char) (val > 9 ? val + 'A' - 10 : val + '0');
        }
        return new String(temp);
    }

    /**
     * 拆分字符串
     */
    public static String[] splitString(String string, int len) {
        int x = string.length() / len;
        int y = string.length() % len;
        int z = 0;
        if (y != 0) {
            z = 1;
        }
        String[] strings = new String[x + z];
        String str = "";
        for (int i = 0; i < x + z; i++) {
            if (i == x + z - 1 && y != 0) {
                str = string.substring(i * len, i * len + y);
            } else {
                str = string.substring(i * len, i * len + len);
            }
            strings[i] = str;
        }
        return strings;
    }

    /**
     * 拆分数组
     */
    public static byte[][] splitArray(byte[] data, int len) {
        int x = data.length / len;
        int y = data.length % len;
        int z = 0;
        if (y != 0) {
            z = 1;
        }
        byte[][] arrays = new byte[x + z][];
        byte[] arr;
        for (int i = 0; i < x + z; i++) {
            arr = new byte[len];
            if (i == x + z - 1 && y != 0) {
                System.arraycopy(data, i * len, arr, 0, y);
            } else {
                System.arraycopy(data, i * len, arr, 0, len);
            }
            arrays[i] = arr;
        }
        return arrays;
    }

}
斯塔克 2015-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
接着说: 这个是RSAUtil.java(加密解密的工具类)
package csst.com.p2p.util;

import java.io.IOException;
import java.security.InvalidKeyException;
import java.security.Key;
import java.security.KeyFactory;
import java.security.KeyPair;
import java.security.KeyPairGenerator;
import java.security.NoSuchAlgorithmException;
import java.security.PrivateKey;
import java.security.PublicKey;
import java.security.interfaces.RSAPrivateKey;
import java.security.interfaces.RSAPublicKey;
import java.security.spec.InvalidKeySpecException;
import java.security.spec.PKCS8EncodedKeySpec;
import java.security.spec.X509EncodedKeySpec;
import java.util.HashMap;
import java.util.Map;

import javax.crypto.BadPaddingException;
import javax.crypto.Cipher;
import javax.crypto.IllegalBlockSizeException;
import javax.crypto.NoSuchPaddingException;


/**
 * RSA算法工具类
 */
public class RSAUtil extends Coder {

    /**
     * 私钥解密
     * 
     * @param data
     *            BASE64编码后的待解密字符串
     * @param privateKey
     *            BASE64编码后的私钥
     * @return
     * @throws Exception 
     */
    public static String decryptByPrivateKey(String data, String privateKey) throws Exception {
        byte[] dataByte = decoderBASE64(data);
        byte[] decryptByte = decryptByPrivateKey(dataByte, privateKey);

        dataByte = null;

        return new String(decryptByte);
    }

    /**
     * 公钥解密
     * 
     * @param data
     *            BASE64编码后的待解密字符串
     * @param publicKey
     *            BASE64编码后的公钥
     * @return
     * @throws Exception 
     */
    public static String decryptByPublicKey(String data, String publicKey) throws Exception {
        byte[] dataByte = decoderBASE64(data);
        byte[] decryptByte = decryptByPublicKey(dataByte, publicKey);

        dataByte = null;

        return new String(decryptByte);
    }

    /**
     * 私钥加密
     * 
     * @param data
     *            待加密字符串
     * @param privateKey
     *            BASE64编码后的私钥
     * @return
     * @throws Exception 
     */
    public static String encryptByPrivateKey(String data, String privateKey) throws Exception {
        byte[] dataByte = data.getBytes();
        byte[] encryptByte = encryptByPrivateKey(dataByte, privateKey);

        dataByte = null;

        return encoderBASE64(encryptByte);
    }

    /**
     * 公钥加密
     * 
     * @param data
     *            待加密字符串
     * @param publicKey
     *            BASE64编码后的公钥
     * @return
     * @throws Exception 
     */
    public static String encryptByPublicKey(String data, String publicKey) throws Exception {
        byte[] dataByte = data.getBytes();
        byte[] encryptByte = encryptByPublicKey(dataByte, publicKey);

        dataByte = null;

        return encoderBASE64(encryptByte);
    }

    /**
     * 解密<br>
     * 用私钥解密
     * 
     * @param data 待解密数据
     * @param key
     * @return
     * @throws Exception 
     */
    public static byte[] decryptByPrivateKey(byte[] data, String key) throws Exception {
        // 取得私钥
        PrivateKey privateKey = getPrivateKey(key);

        return decrypt(data, privateKey);
    }

    /**
     * 解密<br>
     * 用公钥解密
     * 
     * @param data 待解密数据
     * @param key
     * @return
     * @throws Exception 
     */
    public static byte[] decryptByPublicKey(byte[] data, String key) throws Exception {
        // 取得公钥
        PublicKey publicKey = getPublicKey(key);

        return decrypt(data, publicKey);
    }

    /**
     * 加密<br>
     * 用公钥加密
     * 
     * @param data 待加密数据
     * @param key
     * @return
     * @throws Exception 
     */
    public static byte[] encryptByPublicKey(byte[] data, String key) throws Exception {
        // 取得公钥
        PublicKey publicKey = getPublicKey(key);

        return encrypt(data, publicKey);
    }

    /**	
     * 加密<br>
     * 用私钥加密
     * 	
     * @param data 待加密数据
     * @param key
     * @return
     * @throws Exception 
     */	
    public static byte[] encryptByPrivateKey(byte[] data, String key) throws Exception {
        // 取得私钥
        PrivateKey privateKey = getPrivateKey(key);
        
        return encrypt(data, privateKey);
    }

    /**
     * 解密
     * 
     * @param data 待解密数据
     * @param key Key对象
     * @return
     * @throws NoSuchAlgorithmException
     * @throws NoSuchPaddingException
     * @throws InvalidKeyException
     * @throws IllegalBlockSizeException
     * @throws BadPaddingException
     */
    private static byte[] decrypt(byte[] data, Key key) throws NoSuchAlgorithmException, NoSuchPaddingException,
            InvalidKeyException, IllegalBlockSizeException, BadPaddingException {
        // 对数据解密
        Cipher cipher = Cipher.getInstance(keyFactory.getAlgorithm());
        cipher.init(Cipher.DECRYPT_MODE, key);

        return cipher.doFinal(data);
    }

    /**
     * 加密
     * 
     * @param data 待加密数据
     * @param key Key对象
     * @return
     * @throws NoSuchAlgorithmException
     * @throws NoSuchPaddingException
     * @throws InvalidKeyException
     * @throws IllegalBlockSizeException
     * @throws BadPaddingException
     */
    private static byte[] encrypt(byte[] data, Key key) throws NoSuchAlgorithmException, NoSuchPaddingException,
            InvalidKeyException, IllegalBlockSizeException, BadPaddingException {
        // 对数据加密
        Cipher cipher = Cipher.getInstance(keyFactory.getAlgorithm());
        cipher.init(Cipher.ENCRYPT_MODE, key);

        return cipher.doFinal(data);
    }

    /**
     * 获取PrivateKey对象
     * 
     * @param privateKey
     *            BASE64编码后的私钥
     * @return PrivateKey
     * @throws Exception 
     */
    private static PrivateKey getPrivateKey(String privateKey) throws Exception {
        // 对密钥解码
        byte[] keyBytes = decoderBASE64(privateKey);
        // 取得私钥
        PKCS8EncodedKeySpec pkcs8KeySpec = new PKCS8EncodedKeySpec(keyBytes);

        return keyFactory.generatePrivate(pkcs8KeySpec);
    }

    /**
     * 获取PublicKey对象
     * 
     * @param publicKey
     *            BASE64编码后的公钥
     * @return PublicKey
     * @throws Exception 
     */
    private static PublicKey getPublicKey(String publicKey) throws Exception {
        // 对公钥解密
        byte[] keyBytes = decoderBASE64(publicKey);
        // 取得公钥
        X509EncodedKeySpec x509KeySpec = new X509EncodedKeySpec(keyBytes);

        return keyFactory.generatePublic(x509KeySpec);
    }

    /**
     * 取得私钥,并用BASE64编码转成字符串
     * 
     * @param keyMap
     * @return
     * @throws Exception 
     */
    public static String getPrivateKey(Map<String, Object> keyMap) throws Exception {
        Key key = (Key) keyMap.get(PRIVATE_KEY);

        return encoderBASE64(key.getEncoded());
    }

    /**
     * 取得公钥,并用BASE64编码转成字符串
     * 
     * @param keyMap
     * @return
     * @throws Exception 
     */
    public static String getPublicKey(Map<String, Object> keyMap) throws Exception {
        Key key = (Key) keyMap.get(PUBLIC_KEY);

        return encoderBASE64(key.getEncoded());
    }

    /**
     * 初始化密钥
     * 
     * @throws NoSuchAlgorithmException
     * @return keyMap
     */
    public static HashMap<String, Object> initKey() throws NoSuchAlgorithmException {

        KeyPairGenerator keyPairGen = KeyPairGenerator.getInstance(ALGORITHM_RSA);
        keyPairGen.initialize(KEY_SIZE);
        // 密钥对
        KeyPair keyPair = keyPairGen.generateKeyPair();
        // 公钥
        RSAPublicKey publicKey = (RSAPublicKey) keyPair.getPublic();
        // 私钥
        RSAPrivateKey privateKey = (RSAPrivateKey) keyPair.getPrivate();

        HashMap<String, Object> map = new HashMap<String, Object>(2);
        map.put(PUBLIC_KEY, publicKey);
        map.put(PRIVATE_KEY, privateKey);

        return map;
    }

    private static int KEY_SIZE = 1024;

    private static final String PUBLIC_KEY = "RSAPublicKey";

    private static final String PRIVATE_KEY = "RSAPrivateKey";

    private static KeyFactory keyFactory = null;

    static {
        // keyFactory初始化
        try {
            keyFactory = KeyFactory.getInstance(ALGORITHM_RSA);
        } catch (NoSuchAlgorithmException e) {
            System.err.println("rsa keyFactory 初始化失败");
            e.printStackTrace();
        }
    }

}
斯塔克 2015-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
别人帮我找到了解决方法,如下: 重新声明变量
private static String RSAC = "RSA/ECB/PKCS1Padding";
这种地方改掉
Cipher cipher = Cipher.getInstance(RSAC);

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧