如何才能建立/成就一支优秀的开发团队?你认为这支队伍应该具有怎样的表现?

linxisheng 2015-12-21 12:22:23
不管你的项目经理、架构师、还是团队中的开发成员,都可以说出自己的想法
你心目中的理想团队应该具备怎样的素质
自己在团队中遇到的问题以及认为理想的解决办法等等。
大家各抒己见吧!
...全文
1570 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
godanddog 2016-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
好的团队只有一个要素:钱 有钱就有人,有人就能干活,有力的出力,没力的出人气 有钱就有动力,猪都能飞起来 有钱就有和谐,刺头也得乖乖跟着队伍走 没钱?队伍越带越稀,你丫的能干啥?
3show 2016-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
好的团队需要四个角色 1、唐僧——懂得放权的领导 2、悟空——精力旺盛无所不能的大牛 3、八戒——团队气氛调节者,团队里的开心果 4、沙僧——勤勤恳恳任劳任怨的码农
The968743 2016-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我来讲点接地气的 团队组建初期 还谈不上太多管理 毕竟资源有限 最主要是氛围要好 要让成员觉得有希望 然后管理者的度量很重要 至于组建 时间关系我只讲一点点 因为组建初期 不管是人员磨合 团队协作 沟通交流等等N多个方面都会出现或多或少的问题 而一般项目接下来是会有周期限制的 也就是说在固定的时间内 有限的资源匹配要完成项目 因此无论从身体还是心理 创业团队的压力都是相当大的 作为管理者无疑要承担更大的压力 为什么说管理者度量很重要呢 比如在项目延期 项目各种各样的问题(经历过的人都懂) 如果管理者不能分担绝大部分压力会导致团队成员疑神疑鬼 忧虑重重 这样的团队没多久就会散 反之 只要挺过初期阶段 团队壮大 职能不断细分 慢慢就顺理成章了 总而言之 优秀的队伍和管理的人关系非常大 同一个团队 给有魄力的人带会所向披靡 给混日子的人带会掉进下水沟里
*长铗归来* 2016-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
俺的标准是标准库就是咱的标准,扯多了也没用
有理想的草根 2016-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
1.根据技术组建----PM及PL需要管理及技术,PL有时还需要担当SPG角色,PM对外,PL对内,开发没问题,但会出现人员间交流问题,体现PM及PL的管理技巧及交流能力. 2.根据性格组建----与1相同但在组建团队时需要考虑性格因素,互相不干扰也不阻碍团队集思广义. 3.短板效应----初期团队中总有那么1或几个技术差的,把他们当成短板吧,实在不行就腹黑~灵活的位置,这种方式下手段比管理重要.
lytofly 2016-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
要有好的技术基础,要有团队战斗力,要有得力的项目经理.
linxisheng 2015-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我昨天也思考了很久,从下面几个方面来概括下我的想法: 1、团队人员构成:需要有项目经理、架构师、测试工程师、UI、若干开发成员,这样才行应付各种场景,至于队伍大小需跟单位时间内输出的工作量成正比 2、团队的表现:以质量为重(做一个像一个),而不是走量,当然速度也很重要;保证产品技术方向上的正确性,不是做出来才发现其实有更好的技术方案,甚至说原先的方案发现走不通。 3、团队运作机制:要可持续性运作,而不是连续干几个月加班,后面就萎了; 从上面三个方面来看的话,需要做到以上三点对应下面三种解决方案 第一条比较简单就是要保持合理的人员配比以及团队成员的个人能力筛选 第二条就是要有激情(合理的激励制度),以及严格的质量保障体系(软件质量测试规范),还有就是每个产品在技术实现前的技术方案预演的充分性 第三条其实最重要,要做到可持续化其实不容易,要有很多方面的考虑: 比如团队进新成员如何培训(需要一份入职培训的文档); 老成员学习新技术如何分享(需要有不按时的技术交流会,以及保留这些材料); 项目中产生的文档如何管理(最好是以代码为核心的文档管理,即由代码生成的文档,这样才能保证文档的时时性与持续更新,需要严格的代码规范这样才能由代码生成文档,通过第三方软件以及必要的一些自主软件来生成); 如何协调团队成员间的合作(可以用一些辅助项目管理的软件) 等等 说实在我也没怎么看过团队建设之类的书或文章,但个人还是觉得自己想明白比较重要,以上都是个人几个小时思考的结果,放出来大家继续讨论讨论,其实细节方面考虑应该还有很多,希望大家改进与补充,目的就是我明年想打造一个优秀的研发团队
望断雁南飞 2015-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
选择很多!~
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得一支优秀的团队需要有很强的应变性,对各种突发和隐患有有效的解决方案。
  • 打赏
  • 举报
回复
上层有决策力,下层有执行力,集思广益,共同进步
风吹腚腚凉 2015-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 oldmtn 的回复:
共同的目标,不计较个人得失
如果都不计较个人得失,那就不会有计较个人得失的问题了。 我想那样一定很和谐。
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得这种讨论没什么意义。
oldmtn 2015-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
共同的目标,不计较个人得失
把分全给哥 2015-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
有使命感,干好自己的事

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧