【音频】G711(PCM)数据如何保存为wav文件

Eva c 2015-12-21 09:48:09
一帧一帧的G711数据 该如何写成wav 文件 不知道文件的大小

有查过一些资料说是要加上wav头

但是刚接触音频方面 有没有做过的网友 求指点

...全文
809 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Kent.Zhang 2016-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
文件长度那些完全可以填ffff。 重点是三个属性一定得对 声道数 采样率 一个采样占的bit数
Kent.Zhang 2016-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
实时语音对讲做过,保存成wav文件也会。 填写那个44字节的文件头就行了,然后把samples附件到44字节文件头后面。 上面那个文件头代码糟糕得可以,我找找我的………………
Eva c 2015-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
目生鱼 2015-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不要在呼那些细节。我就实现了个录音功能,发送到是没有弄代码如下

- (IBAction)Begain:(id)sender {
    //创建保存录音文件的路径
    NSString *file = [[NSSearchPathForDirectoriesInDomains(NSDocumentDirectory, NSUserDomainMask, YES) lastObject] stringByAppendingPathComponent:@"abc.caf"];
    NSURL *url = [NSURL fileURLWithPath:file];
    NSLog(@"%@",file);
    //创建保存录音字典
    NSMutableDictionary *dic = [NSMutableDictionary dictionaryWithCapacity:5];//给一个大概的空间为5
    //设置文件录音ID
    dic[AVFormatIDKey] = @(kAudioFormatLinearPCM);
    //设置采样率
    dic[AVSampleRateKey] = @(44100.0);
    //设置通道
    dic[AVNumberOfChannelsKey] = @(2);
    //初始化录音器
    self.recoder = [[AVAudioRecorder alloc]initWithURL:url settings:dic error:nil];
    //准备录音
    [self.recoder prepareToRecord];
    //开始录音
    [self.recoder record];
    //开始定时器
    self.timer.fireDate = [NSDate distantPast];
}
//停止录音
- (IBAction)btnStop:(UIButton *)sender {
    [self.recoder stop];
    //停止设为空
    self.timer.fireDate = [NSDate distantFuture];
    self.timer = nil;
}

Eva c 2015-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 qq_28937033 的回复:
wav头可以百度,四十多个字节吧,一看就明白的
查过 但是里面的参数不知道该怎么填 您有做过嘛 能不能指点一下 unsigned char wav_header[] = { 'R', 'I', 'F', 'F', //"RIFF"标志 0xfc, 0xff, 0xff, 0xff, //文件长度 'W', 'A', 'V', 'E', //"WAVE"标志 'f', 'm', 't', ' ', //"fmt"标志 16, 0, 0, 0, //过渡字节(不定) 6, 6 >>8, // 格式类别 1, 0, //声道数 8, 0, 0, 0, //采样率 2, 0, 0, 0, //位速 0x01, 0, //一个采样多声道数据块大小 16, 0, //一个采样占的bit数 'd', 'a', 't', 'a', //数据标记符"data" (wavLength>>0)&0xff,(wavLength>>8)&0xff, (wavLength>>16)&0xff, (wavLength>>24)&0xff //语音数据的长度,比文件长度小36 }; 我自己填了一个这样的头 但是不对。。 您看看哪里错了
Eva c 2015-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 qq_23613747 的回复:
只搞过怎么录音。
好吧 你这个头像瘆的慌 我也有一个录音 实时发送的功能 但是我做的那个总是会报错 您又做过这个嘛?
目生鱼 2015-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
只搞过怎么录音。
qq_28937033 2015-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
wav头可以百度,四十多个字节吧,一看就明白的
Eva c 2015-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 qq_23613747 的回复:
NSData *data= [NSData new];//这个假设是你的数据 [data writeToFile:@"文件路径XXX.wav" atomically:YES];
直接保存是不能播放的 应该是要加上wav的头 没弄过 我正在研究 您弄过吗?
目生鱼 2015-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
NSData *data= [NSData new];//这个假设是你的数据 [data writeToFile:@"文件路径XXX.wav" atomically:YES];
Eva c 2015-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
有谁会嘛 SOS 就差这一步了
Color7音乐编辑器是一个可视化的多功能音频文件编辑器,显示一个音频文件的波形图像,过滤,应用各种音频效果,更多的音频格式转换和数据的各种操作。支持所有主流音频格式。   Color7音乐编辑器,可以:   打开,创建和保存音频文件;   显示了一个音频文件的波形窗口和缩放;   播放音频文件或任何部分;   录制新的音频文件从麦克风或其他输入设备;   视觉编辑音频文件(剪切,复制,删除静音,粘贴,从文件粘贴,混音,从文件混音);   适用(放大,延迟,均衡器,淡入淡出,镶边,倒置,规范,逆向,多延迟,静音,拉伸,颤音,回声,合唱团)的不同效果;   使音频文件(班通滤波器,(Ban Pass Filter). 高通滤波器,( High Pass Filter). 高货架滤波器,( High Shelf Filter). 低通滤波器,( Low Pass Filter). 低架滤波器,(Low Shelf Filter). 陷波器( Notch Filter). 选中部分应用不同的过滤器。   插入噪音或沉默的音频文件;   从一种格式转换音频文件到另一个;   使用标记定位选定的部分或音频数据的特殊组成部分;   插入和更改信息的音频文件(专辑,艺术家,频道,评论,版权,流派,标题,年份)。   Color7音乐编辑器支持以下文件格式,以便您可以编辑音频文件   【未压缩的】Uncompressed WAV PCM;   【压缩的】Compressed WAV (GSM, ADPCM, DSP, U-Law, A-Law and others);   MPEG2 Layer 3 (MP3), MPEG2 Layer 2 (MP2);   WMA (Windows Media Audio)(Windows媒体音频); ;   Ogg Vorbis;   AIFF, AU;   MPC (Music Pack)(音乐包); ;   VOX (Dialogic ADPCM);   RAW (Uncompressed PCM, U-Law, A-Law);   G.726, G.723, G.721;
软件介绍 音频编辑器是一款功能强大的音频编辑工具,使用它,您可对WAV、MP3、MP2、MPEG、OGG、AVI、g721、g723、g726、vox、ram、pcm、wma、cda等格式的音频文件进行各式处理。如剪贴、复制、粘贴、多文件合并和混音等常规处理,对音频波形进行“反转”、“静音”、“放大”、“扩音”、“减弱”、“淡入”、“淡出”、“规则化”等常规处理;“混响”、“颤音”、“延迟”等特效;支持“槽带滤波器”、“带通滤波器”、“高通滤波器”、“低通滤波器”、“高频滤波器”、“低通滤波器”、“FFT滤波器”滤波处理。 它的主要功能和特色如下: 1、支持WAV、MP3、MP2、MPEG、OGG、AVI、g721、g723、g726、vox、ram、pcm、wma、cda等多种音频格式 2、支持剪贴、复制、粘贴、多文件合并和混音等常规处理。 3、支持对音频数据进行扩音、衰弱、淡入、淡出、压限、延迟等特效处理、 4、支持“槽带滤波器”、“带通滤波器”、“高通滤波器”、“低通滤波器”、“高频滤波器”、“低通滤波器”等滤波处理。 5、高保真的采样率转换 6、换肤功能,我们在软件内为您提供了23种风格独特的皮肤界面,您可依个人喜好更改之。 7、使用简单,您无需了解艰深的音频知识,就可使用本软件对音频文件进行处理。 8、在线升级功能,您可随时更新您的软件到最新版本。
音频编辑器-音频编辑专家(破解版).zip 您是否需要一款使用简单的音频处理软件?您是否期望自己的原创歌声与成名歌手一样的圆润滑展?来试试音频编辑大师吧。 音频编辑大师是一款功能强大的音频编辑工具,使用它,您可对WAV、MP3、MP2、MPEG、OGG、AVI、g721、g723、g726、vox、ram、pcm、wma、cda等格式的音频文件进行各式处理。如剪贴、复制、粘贴、多文件合并和混音等常规处理,对音频波形进行“反转”、“静音”、“放大”、“扩音”、“减弱”、“淡入”、“淡出”、“规则化”等常规处理;“混响”、“颤音”、“延迟”等特效;支持“槽带滤波器”、“带通滤波器”、“高通滤波器”、“低通滤波器”、“高频滤波器”、“低通滤波器”、“FFT滤波器”滤波处理。 它的主要功能和特色如下: 1、支持WAV、MP3、MP2、MPEG、OGG、AVI、g721、g723、g726、vox、ram、pcm、wma、cda等多种音频格式 2、支持剪贴、复制、粘贴、多文件合并和混音等常规处理。 3、支持对音频数据进行扩音、衰弱、淡入、淡出、压限、延迟等特效处理、 4、支持“槽带滤波器”、“带通滤波器”、“高通滤波器”、“低通滤波器”、“高频滤波器”、“低通滤波器”等滤波处理。 5、高保真的采样率转换 6、换肤功能,我们在软件内为您提供了23种风格独特的皮肤界面,您可依个人喜好更改之。 7、使用简单,您无需了解艰深的音频知识,就可使用本软件对音频文件进行处理。

29,028

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
主要讨论与iOS相关的软件和技术
社区管理员
  • iOS
  • 大熊猫侯佩
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧