【概念类问题】ActiveMQ中Broker,brokerservice怎么解释?

fangyc 2015-12-23 10:16:42
问一个概念的问题:这些天在看ActiveMQ,看了一些文章,但是其中的Broker是什么,不理解,什么时候需要创建一个broker?如果不创建它什么函数会无法使用?
网上看到一大片都是写着如何创建broker。而对于broker是什么东西,解释的很少。
如果你知道broker是什么,请用最通俗易懂的语言描述下给我听听,谢谢!

可以通过在应用程序中以编码的方式启动broker,例如:
Java代码
1. BrokerService broker = new BrokerService();
2. broker.addConnector("tcp://localhost:61616");
3. broker.start();
如果需要启动多个broker,那么需要为broker设置一个名字。例如:
Java代码
1. BrokerService broker = new BrokerService();
2. broker.setName("fred");
3. broker.addConnector("tcp://localhost:61616");
4. broker.start();

上面的代码我看来就是创建一个BrokerService的对象,然后可以设置名字,也可以不设置名字。接下去不知道为什么要增加一个连接,不明白,接下去就是启动起来了,也不明白它启动后是打开了一个 61616的端口? 是打开了一个 socket 的端口而已吗?
...全文
598 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
486@csdn 2020-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道对不对,看到别人的一篇博客是这么写的,Broker 是一个内嵌于java里面的ActiveMQ,他不需要你再额外安装。用处是在你部署好的ActiveMQ环境宕机的时候,用来做临时接受消息的,总不能ActiveMQ服务宕机了,整个系统就宕机了吧。
https://blog.csdn.net/rubulai/article/details/96460964
bxud3331 2019-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
鼎一下,同样想知道概念
wy1176574597 2019-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
2 消息中间件的组成

2.1 Broker

消息服务器,作为server提供消息核心服务

2.2 Producer

消息生产者,业务的发起方,负责生产消息传输给broker,

2.3 Consumer

消息消费者,业务的处理方,负责从broker获取消息并进行业务逻辑处理

2.4 Topic

主题,发布订阅模式下的消息统一汇集地,不同生产者向topic发送消息,由MQ服务器分发到不同的订阅者,实现消息的广播

2.5 Queue

队列,PTP模式下,特定生产者向特定queue发送消息,消费者订阅特定的queue完成指定消息的接收

2.6 Message

消息体,根据不同通信协议定义的固定格式进行编码的数据包,来封装业务数据,实现消息的传输
---------------------
原文:https://blog.csdn.net/leexide/article/details/80035462
learningcsdn 2017-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
同是初学,想来找概念,路过。。。。。。。。。。。
夏帅顶呱呱 2016-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
同是初学,想来找概念,路过。。。。。。。。。。。
fangyc 2015-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
再鼎下!!!
fangyc 2015-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上的,能在说的具体点吗?
fangyc 2015-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
自己鼎一下下!
fangyc 2015-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
自己鼎一下!!!
fangyc 2015-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
自己鼎一下!!!
fangyc 2015-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
自己鼎一下!!!
dracularking 2015-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为broker类似于门面模式的一种应用,和XxxManager差不多

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧