CSS实现文本溢出的部分用省略号代替的方法

笑容勉强不安 2015-12-25 02:57:38
加精
我们通常在设计网页的时候,由于相关的需求需要一行定宽,然而有时候文字的展现过长就会溢出。今天,就单行和多行两种情况来说明一下溢出的文字用省略号代替。
一、单行溢出
1,单行溢出,超出部分显示...或者截取。前提必须有宽度。
CSS:{width:xxpx;overflow:hidden;white-space:nowrap;text-overflow:ellipsis;},截取为clip;
实现代码:
width:300px;
overflow: hidden;
text-overflow:ellipsis;
white-space: nowrap;
效果如图:

但是这个属性只支持单行文本的溢出显示省略号,如果我们要实现多行文本溢出显示省略号呢。
接下来重点说一说多行文本溢出显示省略号:
二、多行溢出
{display:-webkit-box;overflow:hidden;text-overflow:ellipsis;-webkit-line-clamp:2;-webkit-box-orient:vertical;}
实现方法:
display: -webkit-box;
-webkit-box-orient: vertical;
-webkit-line-clamp: 3;
overflow: hidden;
效果如图:

适用范围:
因使用了WebKit的CSS扩展属性,该方法适用于WebKit浏览器及移动端;
说明:
1.-webkit-line-clamp用来限制在一个块元素显示的文本的行数。 为了实现该效果,它需要组合其他的WebKit属性。常见结合属性:
2.display: -webkit-box; 必须结合的属性 ,将对象作为弹性伸缩盒子模型显示 。
3.-webkit-box-orient 必须结合的属性 ,设置或检索伸缩盒对象的子元素的排列方式 。
另外,除了上述适用于WebKit浏览器及移动端还可用下面这种现实多行溢出:
实现方法:
p{position: relative; line-height: 20px; max-height: 40px;overflow: hidden;}
p::after{content: "..."; position: absolute; bottombottom: 0; rightright: 0; padding-left: 40px;
background: -webkit-linear-gradient(left, transparent, #fff 55%);
background: -o-linear-gradient(rightright, transparent, #fff 55%);
background: -moz-linear-gradient(rightright, transparent, #fff 55%);
background: linear-gradient(to rightright, transparent, #fff 55%);
}

适用范围:
该方法适用范围广,但文字未超出行的情况下也会出现省略号,可结合js优化该方法。
说明:
1.将height设置为line-height的整数倍,防止超出的文字露出。
2.给p::after添加渐变背景可避免文字只显示一半。
3.由于ie6-7不显示content内容,所以要添加标签兼容ie6-7(如:<span>…<span/>);兼容ie8需要将::after替换成:after。
...全文
11648 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
图呢?
chen529834149 2016-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
.infolist{ word-wrap:break-word; word-break:break-all; }
latheknox 2016-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不错收藏了以后也许用得到
业余草 2016-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以整理成视频,发布到csdn学院上
sanluo1213 2016-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我是这样解决的
{
      overflow: hidden;
	display: -webkit-box;
	-webkit-line-clamp: 1;
	-webkit-box-orient: vertical;
}
可以到我的博客看看 http://blog.csdn.net/sanluo1213/article/details/50617891
hookee 2016-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
w_vw_ 2016-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
更多精彩内容请访问www.lampbrother.net 兄弟会期待您的加入
  • 打赏
  • 举报
回复
一直是代码处理,超过多少长度就截取前多少个字符+"。。。" 至于楼主的方法在兼容性方面 呵呵
chen529834149 2016-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
很不错,之前遇到过,都用php函数给替换了,效果不怎么理想
nettman 2016-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
业余草 2016-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢分享,你可以写博客的
香蕉猪 2016-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
多行文本省略替代,,,这个方法是比较简单直接的,,,但是,,,在兼容性方面也就呵呵了。。。
life is wonderful 2016-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
很实用的小技巧,我也是前段时间遇到了这个问题
qq2460857094 2016-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
看到张鑫旭有一篇文章专门说这个问题,讲得不错
hercules135 2015-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
你是想做笔记?发博客吧?

39,084

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
HTML5是构建Web内容的一种语言描述方式。HTML5是互联网的下一代标准,是构建以及呈现互联网内容的一种语言方式.被认为是互联网的核心技术之一。
社区管理员
  • HTML5社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧