• 全部
  • 问答

三层交换机中的路由表,下一跳是SVI接口时,怎么判断出接口?

kobe105 2016-01-01 10:25:13
一个三层交换机上配有两个SVI接口。若该三层交换机连有两个主机,且该两个主机分属不同VLAN,并分别将网关设为三层交换机上的不同SVI接口。
我发现该三层交换机上的路由表如下所示:
C 192.168.3.0/24 is directly connected, Vlan1
C 192.168.4.0/24 is directly connected, Vlan2
下一跳是SVI接口,
假设主机一(192.168.3.1)访问主机二(192.168.4.1)
请问:1、交换机转发该流量时,目标MAC应填什么?SVI VLAN2 的MAC?还是主机二的MAC?
2、出接口如何判断?
...全文
1265 点赞 收藏 5
写回复
5 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
X-i-n 2016-01-04
思科的话,可以查看一下 sh arp 、sh ip arp 、sh mac add三个命令的结果 华为的话,dis arp 、dis mac-add
回复
kobe105 2016-01-03
引用 3 楼 Runnerchin 的回复:
从svi走。最终的流量会从目的主机连接的口出去。 mac和路由表没有半毛钱关系。
我就是想问交换机是怎么判断哪个口是和目的主机相连的?
回复
X-i-n 2016-01-02
vlan1入,vlan2出,完全按路由表来 MAC在经过不同的网段时会改变为相应网段下一跳的MAC
回复
X-i-n 2016-01-02
从svi走。最终的流量会从目的主机连接的口出去。 mac和路由表没有半毛钱关系。
回复
kobe105 2016-01-02
引用 1 楼 Runnerchin 的回复:
vlan1入,vlan2出,完全按路由表来 MAC在经过不同的网段时会改变为相应网段下一跳的MAC
1、VLAN2出是什么意思?VLAN2代表的是一个虚拟局域网还是一个SVI接口? 如果是一个虚拟局域网,那么具体出接口如何选择?因为可能有不止一个端口属于VLAN2,甚至可能有的接口还是Trunk。 如果是SVI接口,那他只是一个虚接口,流量实际的出入不是应该通过Fa0/1、Fa0/2这样的接口吗?交换机实际的出接口该如何选择呢? 2、路由表中,下一跳是VLAN2,MAC就要写SVI VLAN2 的MAC吗? 我是新手,还望大神赐教。
回复
相关推荐
发帖
交换及路由技术
创建于2007-09-28

3348

社区成员

硬件使用 交换及路由技术相关问题讨论专区
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2016-01-01 10:25
社区公告
暂无公告