两个实体多种联系的E-R图怎么画

摩羯豆豆豆 2016-01-05 09:07:42
系统实体: 业务员 卡账户 用户
业务员可以发卡-》卡账户 ,充值=》卡账户,挂失=》卡账户,业务员和卡账户有多种操作联系,这种E-R图怎么画呀,是在两个实体之间还是画多个联系(菱形),还是有什么规定的画法啊
...全文
2322 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Real_hx 2019-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
请问怎么画的啊
摩羯豆豆豆 2019-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复 1
已经找到解决方法
1. 选择题 1在设计数据库前,常常先建立概念模式,用(B )来表示实体类型及褓间的联系。 A 数据流 B E-R C 模块 D 程序框 2概念模型表示方法最常用的是( A) A E-R方法 B 数据的方法 C分布式 D面向对象的方法 3概念模型表示方法最常用的是(A) A E-R方法 B数据的方法 C分布式方法 D面向对象的方法 4在数据库存设计中,在概念设计阶段可用E-R方法其设计出的称为(D) A实体示意 B 实用概念 C 褓表示 D实体联系 5E-R是数据库设计的工具之一,一般适用于建立数据库的(D) A逻辑模型 B 物理模型 C结构模型 D 概念模型 6数据库在物理设计中完成后转入实施阶段,以下不属于实施阶段工作的是(C) A建立数据库 B 扩充功能 C系统调试 D 加载数据 7在数据库设计中,用E- R来描述信息结构但不涉及信息在计算机中和表示,它是数据库设计的(B)阶段 A需求分析 B概念设计 C逻辑设计 D物理设计 8在激设计中用关系模型来表示实体实体联系。关系模型的结构是(B) A 层次结构 B二维表结构 C网络结构 D封装结构 9数据库设计的概念设计阶段,表示概念结构的常用方法和描述工具是(D) A层次分析法和层次结构 B数据流程分析和数据流程 C结构分析法和模块结构 D实体联系阖和实体联系 10、数据库概念设计的E——R方法中,用属性描述实体的特征,属性在E——R中,一般 使用如下所列的(D)形表示。 A、矩形 B、四边形 C、菱形 D、椭圆形 11从E——R模型向关系模型转换,一个M:N的联系转换成一个关系模式时,该关系模式 的关键字是(C) A、N端实体的关键字 B、M端实体的关键字 C、N端实体的关键字与M端实体的关键字的组合 D、重新选取其他的关键字 12、E-R是表示概念模型 的有效工具之一,E-R中使用菱形表示(A) A、联系 B、实体 C、实体的属性 D、联系的属性 13、关系数据库设计中,设计模式是数据库设计中哪个阶段的任务?(B ) A.需求分析阶段 B。概念设计阶段 C.逻辑设计阶段 D。物理设计阶段 14、从E- R模型向关系模型转换,一个m:n的联系转换成一个关系模式时,该关系模式的关 键字是 ( C ) A.n端实体的关键字 B。m端实体的关键字 C. n端实体的关键字与m端实体的关键字 D。重新选取其它关键字 15、E-R是数据库设计的工具之一,它一般适用于建立数据库的 ( A ) A 概念模型 B 结构模型 C 物理模型 D 逻辑模型 16、E-R中的主要元素是 ( B) A 结点、记录和文件 B 实体联系和属性 C 记录、文件和表 D 记录、表和属性 17、在关系数据库中实现了数据表示的单一性,实体实体之间的联系都用一种什么数 据结 构表示 ( C ) A 数据字典 B 文件 C 表 D 数据库 18、在E-R中,用长方形表示 ;用椭圆形表示 ( C) A 联系、属性 B 属性、实体 C 实体、属性 D 什么也不代表、实体 19、概念模型表示方法最常用的是 (A ) A E-R方法 B 数据的方法 C 分布式方法 D 面向对象的方法 20、下列各种模型中不是数据模型的是 ( A ) A 概念模型 B 层次模型 C 网状模型 D 关系模型 2. 填空题 1. 用数据库管理数据时,把现实世界的事物及其之间的联系转换成机器世界的数据模型 的一个中间环节是信息世界的 概念模型 2在数据库技术中,使用数据模型的概念来描述数据库的结构和语义。数据模型有概念模 型和结构数据模型两类,实体联系模型(E-R模型)是 概念 数据模型。 3、概念模型最常用的表示方法是 E-R 。 三\综合题 1 设有学生、班级、教师、教研室、课程等实体,每个实体可有多种属性,实体之间可有 若干联系。试用E-R进行描述。 2、现有职工、部门、家属、工程、零件、供应商等元素,请出E- R,并标出1:1或1 :N关系。 ----------------------- 1在设计数据库前全文共2页,当前为第1页。 1在设计数据库前全文共2页,当前为第2页。
ER设计/SQL 2.4 E-R模型设计实例 第一步 确定实体集 第二步 确定实体集之间的关联集 第三步 给实体集和关联集加上属性 第四步 把实体集和关联集用E-R表示 July 5, 2011 3 一个实例 用E-R表示某个工厂物资管理的概念模型 实体 – 仓库: 仓库号、面积、电话号码 – 零件 :零件号、名称、规格、单价、描述 – 供应商:供应商号、姓名、地址、电话号码、帐号 – 项目:项目号、预算、开工日期 – 职工:职工号、姓名、年龄、职称 July 5, 2011 4 一个实例 实体之间的关联如下: (1)一个仓库可以存放多种零件,一种零件可以存放在多个仓库中。仓库和 零件具有多对多的关联。用库存量来表示某种零件在某个仓库中的数量。 (2)一个仓库有多个职工当仓库保管员,一个职工只能在一个仓库工作,仓 库和职工之间是一对多的关联。职工实体型中具有一对多的关联 (3)职工之间具有领导-被领导关系。即仓库主任领导若干保管员。 (4)供应商、项目和零件三者之间具有多对多的关联 July 5, 2011 5 一个实例 逐一设计分E-R(续) [实例]销售管理子系统分E-R的设计 销售管理子系统的主要功能: 处理顾客和销售员送来的订单 工厂是根据订货安排生产的 交出货物同时开出发票 收到顾客付款后,根据发票存根和信贷情况进行应 收款处理 逐一设计分E-R(续) 下是第一层数据流,虚线部分划出了系统边界 7.18 销售管理子系统第一层数据流 逐一设计分E-R(续) 上中把系统功能又分为4个子系统,下面四个是第二层数据流 7.19 接收订单 逐一设计分E-R(续) 7.20 处理订单 逐一设计分E-R(续) 7.21 开发票 逐一设计分E-R(续) 7.22 支付过账 逐一设计分E-R(续) 分E-R的框架 逐一设计分E-R(续) 参照第二层数据流和数据字典,遵循两个准则,进行如 下调整: – (1) 订单与订单细节是1 n的联系 – (2) 原订单和产品的联系实际上是订单细节和产品的联系。 – (3) 7.21中"发票主清单"是一个数据存储,不必作为实体 加入分E-R – (4) 工厂对大宗订货给予优惠 逐一设计分E-R(续) 得到分E-R如下所示 销售管理子系统的分E-R 逐一设计分E-R(续) 对每个实体定义的属性如下: – 顾客:{顾客号,顾客名,地址,电话,信贷状况,账目余额} – 订单:{订单号,顾客号,订货项数,订货日期,交货日期,工种 号,生产地点} – 订单细则:{订单号,细则号,零件号,订货数,金额} – 应收账款:{顾客号,订单号,发票号,应收金额,支付日期,支 付金额,当前余额,货款限额} – 产品描述:{产品号,产品名,单价,重量} – 折扣规则:{产品号,订货量,折扣} 4.4 数据查询 4.4.1 单表查询 4.4.2 连接查询 4.4.3 嵌套查询 4.4.4 集合查询 4.4.5 Select语句的一般形式 4.4.1 单表查询 查询仅涉及一个表: 一、 选择表中的若干列 二、 选择表中的若干元组 三、 ORDER BY子句 四、 聚集函数 五、 GROUP BY子句 一、 选择表中的若干列 查询指定列 [例1] 查询全体学生的学号与姓名。 SELECT Sno,Sname FROM Student; [例2] 查询全体学生的姓名、学号、所在系。 SELECT Sname,Sno,Sdept FROM Student; 2. 查询全部列 选出所有属性列: 在SELECT关键字后面列出所有列名 将<目标列表达式>指定为 * [例3] 查询全体学生的详细记录。 SELECT Sno,Sname,Ssex,Sage,Sdept FROM Student; 或 SELECT * FROM Student; 3. 查询经过计算的值 SELECT子句的<目标列表达式>可以为: – 算术表达式 – 字符串常量 – 函数 – 列别名 [例4] 查全体学生的姓名及其出生年份。 SELECT Sname,2004-Sage /*假定当年的年份为2004年*/ FROM Student; 输出结果: Sname 2004-Sage 李勇 1984 刘晨 1985 王敏 1986 张立 1985 查询经过计算的值(续) 查询经过计算的值(续) [例5] 查询全体学生的姓名、出生年份和所有系,要 求用小写字母表示所有系名 SELECT Sname,'Year of Birth: ',2004-Sage, ISLOWER(Sdept) FROM Student; 输出结果: Sname 'Year of Birth:' 2004-Sage ISLOWER(Sd
如何运用Pb9.0设计学生学籍管理系统 海盐县澉浦中学 贺剑夫 内容提要 学生学籍管理工作是学校管理工作的重要组成部分,现在相当一部分学校的学生学籍管理工作仍沿用手工方式。随着学校规模的扩大、学生人数的增加,效率低下、容易出错的手工方式越来越不适应实际管理工作的需要,利用计算机技术和数据库技术设计开发学生学籍管理系统、实现学生学籍管理工作的自动化成为学生管理部门的迫切需要。 学生学籍管理工作主要是学生基本情况的管理包括学生学籍变动的管理(转入、转出、休学、复学、退学、调班、外出借读、借读、留级或跳级)、学生成绩的管理和教师基本信息管理和教课的管理,主要包括数据输入、修改、删除、追加、查询、统计和打印报表等功能,学生学籍管理系统要能高效、准确地完成这些功能,并要达到界面美观友好、使用方便。PowerBuilder9.0和其他数据库管理系统相比,可以发现它基于C/S的体系结构,除拥有其他开发平台的界面制作的优秀控件之外,以应用系统工程的工作空间(WorkSpace)为框架,以数据窗口控件和数据对象作为数据库应用系统开发的核心,通过这两个控件的使用,并结合其他控件的辅助功能,能制作出功能强大的管理系统,因此选用PowerBuilder9.0来制作学生学籍管理系统,实现对学生学籍(包括学籍变动情况)、教师信息及教课和学生成绩的全面管理。 第一个步骤是创建一个工作空间和项目目标文件,使以后设计的所有功能都在此目标文件下有组织地灵活运行。第二个步骤是建立系统运行需要的表并把表添加到数据库中。第三个步骤是进行主菜单的设计,使不同的窗口共享这个主菜单,通过设计脚本来触发当前活动窗口中定义的事件来完成数据的增删改、查询、打印。第四个步骤是建立各种窗口,通过数据窗口对象,和建立的各种控件,来实现相应的功能。关系数据库SQL语言对关系模型的发展和数据库管理系统的研制起了重要作用。SQL语言虽为结构式查询语言,但实际上具有定义、查询、更新和控制等多种功能。在学生学籍管理系统的开发过程中,主要使用了嵌入式SQL语句和动态SQL语句在程序中灵活地操纵数据库。 关键字:SQL语言 对象 窗口 数据窗口 控件 一、概述 1.1 项目的背景及意义 学生学籍管理工作是学校管理工作的重要组成部分,现在相当一部分学校的学生学籍管理工作仍沿用手工方式。随着学校规模的扩大、学生人数的增加,效率低下、容易出错的手工方式越来越不适应实际管理工作的需要,利用计算机技术和数据库技术设计开发学生学籍管理系统、实现学生学籍管理工作的自动化成为学生管理部门的迫切需要。 我校是一所农村初级中学,由于师资力量的薄弱和经费的紧缺,对于学生的学籍管理工作更是落后,可以说目前的学校对于学生的学籍管理都是进行手工的操作,这样的操作对于学生的管理非常不便,因此,考虑到这种情况,迫切需要开发一个学籍管理系统来进行这一项工作。 学生的学籍管理工作包括学籍管理工作、学籍的变动管理工作和成绩管理工作,主要包括数据的输入、删除、修改、查询、统计、打印等功能,学生的学籍管理系统要能高效、准确地完成这些功能,并要达到界面友好、使用方便。 1.2 相关技术与开发工具介绍 PowerBuilder是一个基于客户机/服务器方式的、完全可视化的开发环境。在PowerBuilder环境中,可以用一种可视和直观的方式来创建应用程序的用户界面和数据库接口。 PowerBuilder是面向对象的工具,它变革了面向对象技术的使用,并把它应用到用户界面对象中。用户界面的元素都是对象,它们有属性、事件和方法,通过使用这些对象就会大大地缩短应用程序的开发时间。同时,PowerBuilder9.0也是功能强大的编程语言。通过使用PowerScript编写的代码来实现事件驱动程序。 PowerBuilder是一个开放系统,其优秀的开放系统功能是可以访问任何一个常用的后台数据库系统,如Sybase、Informix或者DB2。另外,PowerBuilde可以通过一个叫做客户机、服务器开放开发环境的规范与其他PC产品进行集成。 PowerBuilder是一个多平台开发环境,有运行在windows95/98/2000/xp/me下的,也有运行在Macintosh下的Unix版本的系统。因此,PowerBuilder可以为真正的企业开发提供完全的支持。 PowerBuilder提供了对分布式应用程序的开发支持。而对分布处理最广泛和最成功的应用当数Internet技术。PowerBuilder提供了两种Internet应用的访问方式:基于WEB.PB的Browser/Server方式和基于Plugins的Client/Server方式。 在Internet应用程序中,客户浏览器与服务器之间的通信方式是这样的:浏览器向WEB服务器请求调用HTML文档,Web服务器将HTML文件传递给客户浏览器。HTML文档中的元素可以指向其他资源(包括位、声波文件、插入件、ActiveX控件及应用程序等)。用户用鼠标点击这些元素,相当于向Web服务器提出一个请求。这些请求可以是下载文件,也可以请求Web服务器执行一个应用程序。浏览器-Web服务器的结构如1-1所示 1-1 浏览器-Web服务器结构 Web应用的执行过程如1-2所示 1-2 Web应用的执行过程 PowerBuilder提供了两种plug-in方式,即Windows Plug-in和Data Window Plug-in。Windows Plug-in相当于在浏览器浏览的HTML中嵌入运行PowerBuilder的应用程序。Data Window Plug-in相当于在浏览器的HTML中嵌入运行PowerBuilder的PSR文件。它们的调用过程如下: (1) 浏览器访问Web服务器,向Web服务器提出请求。 (2) 服务器卸载PSR文件或PBD文件,浏览器显示PowerBuilder窗口对象或PSR文件。 (3) 用户对浏览器上的窗口进行操作,Web服务器把操作的结果返回给PowerBuilder窗口。 1.3 系统可行性分析 建设MIS的必要性取决于需求的迫切性和实现的可行性。可行性并不等于可能性,它还包括很必要性,如果领导或管理人员对信息的需求并不迫切,或各方面的条件不具备,就是不具备可行性。系统可行性包括经济上可行性、技术上可行性、管理上可行性和资源上可行性四个方面。 1.3.1 经济上的可行性 主要对项目的经济效益进行评价。该系统除了购置硬件设备外,操作简便,无须投入较大的培训费用、开发费用、维护费用等,并且在实施过程中减少手工操作的步骤、加快了对学生的学籍管理、学籍变动管理和学生成绩管理的速度。 1.3.2 技术上的可行性 本系统的开发采用的是PowerBuilder9.0,它是一个大型数据库应用系统的开发平台,基于客户/服务器的体系结构,可以广泛开发适合于远程数据库和本地数据库的应用系统。它除拥有其他开发平台的界面制作的优秀控件之外,以应用系统的工作窨(WorkSpace)为框架,以数据窗口控件和数据窗口对象作为数据库应用系统开发的核心,通过这两个控件和使用,并结合其他控件的辅助功能,用户可以制作出许多有用的大中型数据库应用系统。PowerBuilder9.0使开发人员能够开发肥客户端应用来满足日益复杂的商业需求,而且它支持J2EE and Mircrosoft.NET环境。它也奠定了“第四代+”(4Glplus)编程语言的基础,它通过设计、建模、开发、配置和管理的紧密集成大大提高了开发人员的生产力, 1.3.3 管理上的可行性   本系统采用powerbuilder8.0 自带的ASA(Adaptive Server Anywhere)数据库,该数据库简单,通过标准ODBC接口,自动连接数据库,这也是PB具有强大功能和对数据库易操作的一方面。该数据库管理系统能够使用SQL 语句,也可以使用各种连接操作,能单独的使用,也可以与各种编程工具连接起来使用,在管理上非常方便。 1.3.4 资源上的可行性   本系统资源利用方便,数据可通过.txt文件导入数据库而进行使用,也可将数据库文件导出为.txt文件,便于数据的文件格式的转换和资源的共享。 二、总体设计 2.1 系统总体功能结构   2-1 系统总体功能结构 在登录窗口中是对使用系统人的身份的识别,如果是系统管理员,则拥有修改、插入、追加、删除、保存数据的权利,并可对能使用本系统人员进行管理。如果是数据管理员,则没有对使用本系统人员的管理项,而普通用户则只能进行查询、打印、页面设置、打印预览等简单功能。在各个学籍管理和学籍变动管理窗口中都有对数据的备份功能。 2.2 系统总体物理结构 本系统的运行模式可以在单机模式、主机模式、客户/服务器(C/S)模式、浏览器/服务器(B/S)模式中进行选择。在计算机网络比较比较普及的今天,比较好的选择应该是C/S或B/S模式。 数据库管理系统(DBMS)选择PowerBuilder自带的Adaptive Server Anywhere 8.0。 三、E—R设计 1) 学生实体E-R                  3-1 学生实体E-R 2)课程实体E-R                3-2 课程实体E-R 3) 教师实体E-R 3-3 教师实体E-R 4) 选课实体E-R 3-4 选课实体E-R 5) 教课实体E-R 3-5 教课实体E-R 6)学生转出实体E-R     3-6 学生转出实体E-R 7) 学生休学E-R 3-7 学生休学实体E-R 8) 学生复学实体E-R 3-8 学生复学实体E-R 9) 学生退学实体E-R 3-9 学生退学实体E-R 10)学生外出借读实体E-R 3-10 学生外出借读实体E-R 11)学生调班实体E-R 3-11 学生调班实体E-R 12)学生留级(跳级)实体E-R 3-12 学生留级(跳级)实体E-R 13)各实体之间的E-R     3-13 各实体之间的E-R 四、总结与展望 本制作流程,可实现学生、教师、课程间的基本管理和用户的管理,能进行学籍的变动情况处理(如学生转入、学生转出、学生休学、学生复学、学生退学、学生调班、学生留级(跳级)、学生借读及学生外出借读),对报表能进行打印及打印预览,对相关数据能进行备份,在设计中使用了菜单、窗口、数据窗口、数据窗口控件及多种窗口控件,给工作上带来了很大的方便,可以实现学生学籍管理及变动情况管理的应用。 通过对PowerBuilder9.0的窗口对象、菜单对象、数据窗口对象、数据窗口控件、窗口控件及其基本属性的运用,可进行一般的事务处理和软件的设计。 通过Pb9.0可以很方便地将所有的数据库转移到服务器上,实行客户/服务器的管理模式,增加对系统出错处理模块的管理,以及实现Web方面的功能开发。 计算机教育发展到今天,尤其是新课程的改革要求我们计算机教师,特别是农村中学的计算机教师要能编写适合于本地特色的一些管理系统来为学校服务,为教学服务。PB9.0无疑是一种较明智的选择。 参考文献 1、 伍俊良 《PowerBuilder课程设计与系统开发案例》 清华大学出版社 2003年 2、 袁方 杨成 《数据库应用系统设计实践教程》 电子科技大学出版社 2001年 3、 黄伟 《PowerBbuilder6.5-7.0实例解析》 北京大学出版社 2000年 4、 张钢 《信息系统开发实践教程》 电子科技大学出版社 2001年 5、 甘仞初 《信息系统开发》 经济科学出版社 1996年 6、 黄梯云 《管理信息系统》 经济科学出版社 1999年 7、康博创作室 《PowerBuilder6.0使用及开发指南》 人民邮电出版社 1999年
数据库概念设计——ER 第一题:参考 大学实行学分制,学生可根据自己的情况选课。每名学生可同时选修多门课程,每门 课程可由多位教师主讲;每位教师可讲授多门课程。 指出学生与课程的联系类型。 1. 指出课程与教师的联系类型。 2. 若每名学生有一位教师指导,每个教师指导多名学生,则学生与教师是何联系? 3. 在原E-R上补教师与学生的联系,并完善E-R。 第二题:将ER转化为关系模式 单位 "单位号 "地址 "电话 " 职工 "职工号 "姓名 "性别 "年龄 "单位号 " 第三题:ER 1. 职工:职工号、姓名、地址和所在部门 2. 部门:部门所有职工、部门名、经理和销售的产品 3. 产品:产品名、制造商、价格、型号和产品内部编号 4. 制造商:制造商名称、地址、生产的产品名和价格 部门有很多职工,职工仅在一个部门工作; 部门销售多种产品,这些产品也在其它部门销售; 制造商生产多种产品,其它制造商也制造这些产品。 ER 第四题:ER 科室:科名、科地址、科电话、医生姓名 病房:病房号、床位号、所属科室名 医生:姓名、职称、所属科室名、年龄、工作证号 病人 病历号、姓名、性别、诊断、主臂医生、病房号 一个科室有多个病房、多个医生; 一个病房只能属于一个科室; 一个医生只属于一个科室,但可负责多个病人的诊治; 一个病人的主管医生只有一个。 完成如下设计: 1. 设计该计算机管理系统的E-R。 2. 将该E-R转换为关系模式结构。 科室 "科名 "科地址 "科电话 " 病房 "病房号 "床位号 "科名 " 医生 "工作证号 "姓名 "职称 "年龄 "科室名 " 病人 "病历号 "姓名 "性别 "主管医生 "病房号 " 第五题:ER 某田径运动会组委会需要一运动会管理系统,现提出如下需求。该系统中存在运动队 和运动会两方面的实体。 1.运动队方面 运动队:队名、教练姓名 队员:编号、姓名、性别、项名 其中,一个运动队有多个队员,一个队员仅属于一个运动队,一个队一般有一个教练 ,一个队员可参加多个项目 2.运动会方面 运动队:队编号、队名、教练姓名 项目:项目名、参加运动队编号、场地 其中,一个项目可由多个队参加,一个运动队可参加多个项目,一个项目一个比赛场 地。 现要求: (1).分别设计运动队和运动会的局部ER。 运动队: 运动会: (2).将它们合并为一个全局E-R。 第六题:ER 上海可的商业连锁集团需要建立信息系统。该系统中存在3个实体集,一是"商店"实 体集,属性有商店编号、商店名、地址等;二是"商品"实体集,属性有商品号、商品名 、规格、单价等;三是"职工"实体集,属性有职工编号、姓名、性别、业绩等。 商店与商品间存在"销售"联系,每个商店可销售多种商品,每种商品也可以放在多个 商店销售,每个商店销售的一种商品有月销售量;商店与职工之间存在"聘用"联系,每 个商店有许多职工,每个职工只能在一个商店工作,商店聘用职工有聘期和工资。 (1).试出E-R。 (2).将该E-R转换成关系模式,并指出主码和外码。 商店 "商店编号 "商店名 "地址 " 职工 "职工编号 "姓名 "性别 "业绩 " 商品 "商品号 "商品名 "规格 "单价 " 聘用 "商店编号 "职工编号 "工资 "聘期 " 销售 "商店编号 "商品号 "月销售量 " 第七题:ER 海军某部要建立一个舰队信息系统,它包括如下两方面的信息: 1.舰队方面 舰队:舰队名称、基地地点 舰艇:编号、舰艇名称、所属舰队 2.舰艇方面 舰艇:舰艇编号、舰艇名、武器名称 武器:武器编号、武器名称、武器生产时间、舰艇编号 官兵:官兵证号、姓名、舰艇编号 其中,一个舰队拥有多艘舰艇,一艘舰艇属于一个舰队;一艘舰艇安装多种武器,一 种武器可安装于多艘舰艇之上;一艘舰艇有多名官兵,一名官兵只属于一艘舰艇。要求 完成如下设计: (1).分别设计舰队和舰艇两个局部ER; 舰队 舰艇 (2).将上述两个局部ER合并成一个全局ER; (3).将该全局ER转换为关系模式; 舰队 "舰队名称 "基地地点 " 舰艇 "舰艇编号 "舰艇名称 " 武器 "武器编号 "武器名 "武器生产时间 " 官兵 "官兵证号 "姓名 " 拥有 "舰队名称 "舰艇编号 "所属舰队 " 属于 "官兵编号 "舰艇编号 " 安装 "舰艇编号 "武器编号 " 第八题:ER 某集团公司需要建立一个数据库存储以下信息: (1).该集团公司由多个工厂组成,每个工厂具有厂名和厂长名两个属性;一个厂内有 多个车间,每个车间有车间号、车间主任姓名、地址和电话。 (2).一个车间有多个工人,每个工人有职工号、姓名、年龄、性别和工种。 (3).一个车间生产多种产品,产品有产品号和价格。
一、课程设计的目的 掌握数据库的基础知识、基本理论、原理和实现技术。 二、设计题目:工厂数据库管理系统 已知技术参数和设计要求: 需求说明及要求 题目:工厂数据库管理系统 某工厂需建立一个管理数据库存储以下信息: 1. 工厂包括厂名和厂长名。 2. 一个厂内有多个车间,每个车间有车间号、车间主任姓名、地址和电话。 3. 一个车间有多个工人,每个工人有职工号、姓名、年龄、性别和工种。 4. 一个车间生产多种产品,产品有产品号、产品名称和价格。 5. 一个车间生产多种零件,一个零件也可能为多个车间制造。零件有零件号、重量和价格 。 6. 一个产品由多种零件组成,一种零件也可装配出多种产品。 7. 产品与零件均存入仓库中。 8. 厂内有多个仓库,仓库有仓库号、仓库主任姓名和电话。 各阶段具体要求: 1、需求分析阶段 定义数据项的含义和取值 定义目标系统的数据流 2、概念结构设计阶段 实体模型E-R 3、逻辑结构设计阶段 将实体模型转化为关系模型 给出每个关系的主关键字和函数依赖集 分析你所设计的关系数据库模式是否属于3NF 4、物理设计阶段 确定所有字段的名称、类型、宽度、小数位数及完整性约束 确定数据库及表的名称及其组成 确定索引文件和索引关键字 5、数据库安全及维护设计阶段 设计一个适合的数据库安全策略(用户身份认证、访问权限、视) 为了实现复杂的数据完整性约束,设计适当的触发器 设计一个适合的数据库备份策略 6、实施阶段 要求所有操作必须在查询分析器中用SQL语句或系统存储过程完成。 三、设计内容 1将概念模型转化为关系模型 从E- R中可以看到有6个实体,所以我建立了6个实体关系表,并且把实体键作为表的关键字 ,4个一对多的联系表,在建立关系模型的过程中,我是把一这边的实体键放到多这边做 为外键,4个多对多的联系,所以我建立了4个联系表,并把相互联系的两实体实体键 ,分别作为联系表的外键。在处理仓库与零件多对多的联系和仓库与产品多对多的联系 过程中有以下两种方法: 1. 建立两个存储表,仓库零件存储表和仓库产品存储表,并把仓库号,零件号和仓库号 ,产品号分别作为这两个联系表的外键,这样就保持了参照完整性的约束条件,而 且建立两个联系表清晰明了,更容易使人明白。 2. 建立一个存储表,仓库物品存储表,它包含仓库号,物品号(零件号和产品号),库 存量3个属性,建立一个存储表更简洁,但是在建表的过程中丢失的参照完整性。 综合考虑以上两种方法,我觉得第(1)中更好。 四、设计步骤 4.1需求分析阶段 (1)定义数据项的含义和取值 "数据项名 "含义 " 类型 " 宽度 " 小数位数 " "FacName "工厂名 "Char " 10 " " "FacMName "厂长名 " Char " 8 " " "CNo "车间主任编号 " Char " 8 " " "WorkNo "车间号 "Char " 4 " " "WorkAddress"车间地址 " Char " 12 " " "Workphone "车间电话 " Char " 5 " " "WorkerNo "职工号 " Char " 5 " " "WorkerName "职工名 " Char " 8 " " "WoerkerAge "职工年龄 " Int " 4 " " "WorkerSex "性别 " Char " 2 " " "WorkerType "工种 " Char " 10 " " "ProductNo "产品号 " Char " 5 " " "ProductName"产品名称 " Char " 12 " " "ProductPric"产品价格 " Numeric " 5 " 1 " "e " " " " " "ComNo "零件号 " Char " 5 " " "ComWeight "零件重量 " Int " 4 " " "Comprice "零件价格 " Numeric " 5 "1 " "WareNo "仓库号 " Char " 5 " " "WNo "仓库主任编号 " Char " 8 " " "Warephone "仓库电话 " Char " 12 " " (2)定义数据结构 "数据结构 "含义 "组成 " " " " " "工厂 "工厂情况表 "FacName+FacMName " " " "WorkName+CNo+ " "车间 "车间情况表 "WorkNo+WorkAddress+ " " " "Workphone+FacName " " " "WorkerNo+WorkerName+WorkerSex+ " "职工 "职工情况表 "WorkerType+WorkerAge+WorkNo " " " " ProductNo+ProductNa

3,405

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
专题开发/技术/项目 设计模式
社区管理员
  • 设计模式
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧