我又来了,再问个问题,关于DataTable 转List集合。

exception92 2016-01-06 01:27:48
不知道通过反射 能不能 根据DataTable中的数据 动态的生成List集合。
注意:前提是List集合中的类型为 未知类型,不是一个特定的T。
...全文
409 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
puler 2016-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
需要获取的不是 List<匿名类>吗? List<dynamic> xxLst = new List<dynamic>(); 剩下的就是获取List里的Item,然后就到获取Item的字段属性,没了啊
exception92 2016-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 puler 的回复:
知道怎么获取匿名类的List里的每个元素中的所有属性,不就可以实现转换了吗 你何必还要强求特定与不特定T呢 引用

 T t = new T();  
               // 获得此模型的公共属性    
               PropertyInfo[] propertys = t.GetType().GetProperties();  
               //遍历该对象的所有属性    
               foreach (PropertyInfo pi in propertys)  
               {  
                   tempName = pi.Name;//将属性名称赋值给临时变量    
                   //检查DataTable是否包含此列(列名==对象的属性名)      
                   if (dt.Columns.Contains(tempName))  
                   {  
                       // 判断此属性是否有Setter    
                       if (!pi.CanWrite) continue;//该属性不可写,直接跳出    
                       //取值    
                       object value = dr[tempName];  
                       //如果非空,则赋给对象的属性    
                       if (value != DBNull.Value)  
                           pi.SetValue(t, value, null);  
                   }  
               }  
12 楼 zhangxiaomin199 已经说出思路了啊
引用 12 楼 zhangxiaomin1992 的回复:
http://blog.csdn.net/zhangxiaomin1992/article/details/50476029
知道怎么获取匿名类的List里的每个元素中的所有属性 -》 匿名类怎么获取?
Lee_Y_K 2016-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
或许使用Emit生成类然后返回dynamic类型适合。。。。。。
秋的红果实 2016-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
未知类型,可以声明为Object统一处理
puler 2016-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
知道怎么获取匿名类的List里的每个元素中的所有属性,不就可以实现转换了吗 你何必还要强求特定与不特定T呢 引用

 T t = new T();  
               // 获得此模型的公共属性    
               PropertyInfo[] propertys = t.GetType().GetProperties();  
               //遍历该对象的所有属性    
               foreach (PropertyInfo pi in propertys)  
               {  
                   tempName = pi.Name;//将属性名称赋值给临时变量    
                   //检查DataTable是否包含此列(列名==对象的属性名)      
                   if (dt.Columns.Contains(tempName))  
                   {  
                       // 判断此属性是否有Setter    
                       if (!pi.CanWrite) continue;//该属性不可写,直接跳出    
                       //取值    
                       object value = dr[tempName];  
                       //如果非空,则赋给对象的属性    
                       if (value != DBNull.Value)  
                           pi.SetValue(t, value, null);  
                   }  
               }  
12 楼 zhangxiaomin199 已经说出思路了啊
引用 12 楼 zhangxiaomin1992 的回复:
http://blog.csdn.net/zhangxiaomin1992/article/details/50476029
Forty2 2016-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 duanzi_peng 的回复:
注意:前提是List集合中的类型为 未知类型,不是一个特定的T。
看你要怎么用这个“未知类型”。 转换为List本身可以很简单: DataTable table = ...; List<object> list = new List<object>(table.Rows.OfType<DataRow>());
exception92 2016-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
注意:前提是List集合中的类型为 未知类型,不是一个特定的T。
zhangxiaomin19921 2016-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/zhangxiaomin1992/article/details/50476029
正怒月神 2016-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
未知类型是什么意思? 是指不存在的实体类型吗?
江南小鱼 2016-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
斑竹300分散分来了
exception92 2016-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 guwei4037 的回复:
http://bbs.csdn.net/topics/391879621
T是未知类型
本拉灯 2016-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这货可没有哦,因为你没法子在代码理实现把Column变成实体的属性。。。。
小小农民 2016-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复

/// <summary>
        /// DataTable转成IList
        /// </summary>
        /// <typeparam name="T"></typeparam>
        /// <param name="data"></param>
        /// <returns></returns>
        public static List<T> List<T>(DataTable dt)
        {
            var list = new List<T>();
            Type t = typeof(T);
            var plist = new List<PropertyInfo>(typeof(T).GetProperties());

            foreach (DataRow item in dt.Rows)
            {
                T s = System.Activator.CreateInstance<T>();
                for (int i = 0; i < dt.Columns.Count; i++)
                {
                    PropertyInfo info = plist.Find(p => p.Name == dt.Columns[i].ColumnName);
                    if (info != null)
                    {
                        if (!Convert.IsDBNull(item[i]))
                        {
                            info.SetValue(s, item[i], null);
                        }
                    }
                }
                list.Add(s);
            }
            return list;
        }
小小农民 2016-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复

public class DateTableUntil
    {
        /// <summary>  
        /// 将集合类转换成DataTable  
        /// </summary>  
        /// <param name="list">集合</param>  
        /// <returns></returns>  
        public static DataTable ToDataTable(IList list)
        {
            DataTable result = new DataTable();
            if (list.Count > 0)
            {
                PropertyInfo[] propertys = list[0].GetType().GetProperties();
                foreach (PropertyInfo pi in propertys)
                {
                    result.Columns.Add(pi.Name, pi.PropertyType);
                }
                for (int i = 0; i < list.Count; i++)
                {
                    ArrayList tempList = new ArrayList();
                    foreach (PropertyInfo pi in propertys)
                    {
                        object obj = pi.GetValue(list[i], null);
                        tempList.Add(obj);
                    }
                    object[] array = tempList.ToArray();
                    result.LoadDataRow(array, true);
                }
            }
            return result;
        }
        /// <summary>  
        /// 将泛型集合类转换成DataTable  
        /// </summary>  
        /// <typeparam name="T">集合项类型</typeparam>  
        /// <param name="list">集合</param>  
        /// <returns>数据集(表)</returns>  
        public static DataTable ToDataTable<T>(IList<T> list)
        {
            return DateTableUntil.ToDataTable<T>(list, null);
        }
        /// <summary>  
        /// 将泛型集合类转换成DataTable  
        /// </summary>  
        /// <typeparam name="T">集合项类型</typeparam>  
        /// <param name="list">集合</param>  
        /// <param name="propertyName">需要返回的列的列名</param>  
        /// <returns>数据集(表)</returns>  
        public static DataTable ToDataTable<T>(IList<T> list, params string[] propertyName)
        {
            List<string> propertyNameList = new List<string>();
            if (propertyName != null)
                propertyNameList.AddRange(propertyName);
            DataTable result = new DataTable();
            if (list.Count > 0)
            {
                PropertyInfo[] propertys = list[0].GetType().GetProperties();
                foreach (PropertyInfo pi in propertys)
                {
                    if (propertyNameList.Count == 0)
                    {
                        result.Columns.Add(pi.Name, pi.PropertyType);
                    }
                    else
                    {
                        if (propertyNameList.Contains(pi.Name))
                            result.Columns.Add(pi.Name, pi.PropertyType);
                    }
                }
                for (int i = 0; i < list.Count; i++)
                {
                    ArrayList tempList = new ArrayList();
                    foreach (PropertyInfo pi in propertys)
                    {
                        if (propertyNameList.Count == 0)
                        {
                            object obj = pi.GetValue(list[i], null);
                            tempList.Add(obj);
                        }
                        else
                        {
                            if (propertyNameList.Contains(pi.Name))
                            {
                                object obj = pi.GetValue(list[i], null);
                                tempList.Add(obj);
                            }
                        }
                    }
                    object[] array = tempList.ToArray();
                    result.LoadDataRow(array, true);
                }
            }
            return result;
        }  
}
angel6709 2016-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道类型,知道类型的名称也行啊。比如,tablename=类型名称
beyondma 2016-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道类型的arrylist最好
  • 打赏
  • 举报
回复
AutoMapper、EmitMapper这类工具不是现成的吗?
Poopaye 2016-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
你能知道T的type么? 否则干脆用ArrayList
全栈极简 2016-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复

110,537

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧