怎么快速了解别人写的sql脚本

西落兮 2016-01-07 11:01:04
加精
如题,我最怕看那些存储过程里面嵌套着另一个存储过程,然后这个存储过程又嵌套了好几个存储过程,这样子嵌套4,5层一样,而且还在存储过程用了好几个表变量,临时表,游标,还有挺多的变量,动态sql。像这种比较复杂的sql脚本怎么快速去理清别人的思路/目的呢?
...全文
3530 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
czfxwpy 2016-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
经验积累可以达到
joyhen 2016-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
没开发文档,没字段说明,理解个毛,光是对UI看字段字面意思都够你喝几壶的,我最烦大量的逻辑写到存储过程里面,都他妈闲的蛋疼
sdgvxcdfgadf 2016-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不错哦........
LongRui888 2016-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
还有必须要指出的是,代码务必写上适当的注释,还有格式化,不写注释的代码和格式杂乱的代码,不容易维护
中国风 2016-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 pps873792861 的回复:
[quote=引用 4 楼 roy_88 的回复:] 数据字典(针对每个表和栏位的说明文档) 没有时,只能了解业务,通过看UI界面了解当前业务再看对应的接口,查询对应表对象之前的关系(可用ViSIO反向工程或在数据库生成关系图)。 光看接口你也只能是理解到结果 不知原因 在理解接口时,需要查看数据库看关系(比如:1:1 0..1~n)
请问调试sql代码有什么好的工具或方法?[/quote] 直接用ssms-查看分析器就行了,菜单上方有个调试有几个选项供选择
西落兮 2016-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 roy_88 的回复:
数据字典(针对每个表和栏位的说明文档) 没有时,只能了解业务,通过看UI界面了解当前业务再看对应的接口,查询对应表对象之前的关系(可用ViSIO反向工程或在数据库生成关系图)。 光看接口你也只能是理解到结果 不知原因 在理解接口时,需要查看数据库看关系(比如:1:1 0..1~n)
请问调试sql代码有什么好的工具或方法?
等不到来世 2016-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
print/select just like alert() in javascript.
LongRui888 2016-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复

调试按钮:

Tiger_Zhao 2016-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
只有代码不算一个完整的项目,你还需要各种文档啊:业务描述、需求分析、概要设计、详细设计……
没文档理解个毛啊
LongRui888 2016-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这个建议分段看吧,然后你自己可以的化,把整个 框架提练出来,比如; a b c d e f w c 用这种简单的符号表示,了解整个存储过程的流程,然后去看每一个存储过程的含义,参数,代码是什么意思,一个一个分而治之 当然,经验是非常重要的,看的多了,你就比较容易理解这种 像一坨屎一样的代码了
tiezhongtang123 2016-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
去哪家软件公司上班好了!
  • 打赏
  • 举报
回复
经验积累可以达到
中国风 2016-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
数据字典(针对每个表和栏位的说明文档) 没有时,只能了解业务,通过看UI界面了解当前业务再看对应的接口,查询对应表对象之前的关系(可用ViSIO反向工程或在数据库生成关系图)。 光看接口你也只能是理解到结果 不知原因 在理解接口时,需要查看数据库看关系(比如:1:1 0..1~n)
Tiger_Zhao 2016-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
没文档么……就要靠神奇的经验了
做得多了自然更容易看明白。
西落兮 2016-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 Tiger_Zhao 的回复:
只有代码不算一个完整的项目,你还需要各种文档啊:业务描述、需求分析、概要设计、详细设计…… 没文档理解个毛啊
没有文档的,是那种进销存软件,有软件使用说明书,但是其它文档没有给的,相关存储过程是用sql profiler跟出来的。要不你给讲讲你看别人代码的技巧,调试sql代码的心得(有第三方工具来调试的么)
通过慢sql分析的学习,了解什么是慢sql,以及慢SQL会引起那些性能问题。清楚慢sql日志的设置,然后再通过慢sql分析工具的学习,清楚慢sql分析的步骤和流程。慢sql分析工具:mysqldumpslow工具、explain工具、profile工具、Optimizer Trace工具。 提供课程中所使用的sql语句。 课程内容:第一章:课程简介1、课程介绍2、课程大纲 第二章:慢sql简介1、慢sql简介2、慢sql会引起的问题 第三章:慢日志的设置1、慢sql的分析流程2、慢日志参数理解3、慢日志参数设置:第1种方式:my.ini文件设置4、慢日志参数设置:第2种方式:sql脚本设置5、慢日志参数设置-效果验证 第四章:如何发现慢sql1、如何发现慢sql:第1种方式:慢日志文件2、如何发现慢sql:第2种方式:mysql库的slow_log表 第五章:慢sql分析工具1、慢sql提取-mysqldumpslow工具-使用方法2、慢sql提取-mysqldumpslow工具-操作实战3、慢sql的执行计划分析-explain分析-执行计划结果说明4、慢sql的执行计划分析-explain分析-索引介绍+type类型举例5、慢sql的资源开销分析-profile分析-分析步骤6、慢sql的资源开销分析-profile分析-show profile执行阶段说明7、慢sql的资源开销分析-profile分析-完整列表说明+操作实战8、慢sql的跟踪分析-Optimizer Trace分析-分析步骤9、慢sql的跟踪分析-Optimizer Trace表的介绍10、索引失效场景举例 第六章:慢日志清理1、慢日志清理

22,209

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧