求个RBG565转YUV420sp算法,急

ITjavaman 2016-01-15 09:11:49
如题,在线等!!!!!!!!!!!!
...全文
201 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shiter 2016-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复


void WriteYuv()
{
	cv::VideoCapture vc;
	bool flag = vc.open("S1000008.avi");
	if (!flag)
	{
		printf("avi file open error \n");
		system("pause");
		exit(-1);
	}

	int frmCount = vc.get(CV_CAP_PROP_FRAME_COUNT);
	frmCount -= 5;
	printf("frmCount: %d \n", frmCount);

	int w = vc.get(CV_CAP_PROP_FRAME_WIDTH);
	int h = vc.get(CV_CAP_PROP_FRAME_HEIGHT);
	int bufLen = w*h*3/2;
	unsigned char* pYuvBuf = new unsigned char[bufLen];
	FILE* pFileOut = fopen("result.yuv", "w+");
	if (!pFileOut)
	{
		printf("pFileOut open error \n");
		system("pause");
		exit(-1);
	}
	printf("pFileOut open ok \n");

	for (int i=0; i<frmCount; i++)
	{
		printf("%d/%d \n", i+1, frmCount);

		cv::Mat srcImg;
		vc>>srcImg;

		cv::imshow("img", srcImg);
		cv::waitKey(1);

		cv::Mat yuvImg;
		cv::cvtColor(srcImg, yuvImg, CV_BGR2YUV_I420);
		memcpy(pYuvBuf, yuvImg.data, bufLen*sizeof(unsigned char));

		fwrite(pYuvBuf, bufLen*sizeof(unsigned char), 1, pFileOut);
	}

	fclose(pFileOut);
	delete[] pYuvBuf;
}


hubo86915531 2016-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 ITjavaman 的回复:
[quote=引用 1 楼 hubo86915531 的回复:] 如果你懂ffmpeg的话,里面有现成的函数 不懂的话可以自己按公式写算法转换
看了几天,没看懂那些编码格式[/quote] RGB565 编码是16位 前五位表示R 中间六位表示G 最后五位表示B YUV420 是一个U和V共用四个Y 公式就是这个 Y'= 0.299*R' + 0.587*G' + 0.114*B' U'= -0.147*R' - 0.289*G' + 0.436*B' = 0.492*(B'- Y') V'= 0.615*R' - 0.515*G' - 0.100*B' = 0.877*(R'- Y')
ITjavaman 2016-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 zgl7903 的回复:
http://www.zybang.com/question/9b24dbcf16f8c8375d67395ebf2c0230.html
直接给我个现成的吧,我是在是看不懂格式不知道怎么对应怎么转, 公式我知道什么意思,就是值我无法一一对应
ITjavaman 2016-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 hubo86915531 的回复:
如果你懂ffmpeg的话,里面有现成的函数 不懂的话可以自己按公式写算法转换
看了几天,没看懂那些编码格式
zgl7903 2016-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.zybang.com/question/9b24dbcf16f8c8375d67395ebf2c0230.html
hubo86915531 2016-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你懂ffmpeg的话,里面有现成的函数 不懂的话可以自己按公式写算法转换

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧