C++ 导出含有namespace的类的dll,动态调用总是出错?

公子小白Gallen 2016-01-20 04:16:41
今日学习导出动态链接库DLL,发现了一个问题,求教各位。
1、DLL工程头文件FourOperations.h定义如下:
#ifndef FOUROPERATIONS_H_
#define FOUROPERATIONS_H_
#ifdef MYCLASSDLL
#define MYCLASSDLL _declspec(dllimport)
#else
#define MYCLASSDLL _declspec(dllexport)
#endif

namespace MathFuncs
{
class MYCLASSDLL MyMathFuncs
{
public:
// Returns a+b
double Add(double a, double b);
// Returns a-b
double Subtract(double a, double b);
// Returns a*b
double Multiply(double a, double b);
// Returns a/b
double Divide(double a, double b);

};
}

#endif


2、DLL工程cpp文件FourOperations.cpp定义如下:
#include "stdafx.h"
#include "FourOperations.h"
#include <iostream>
#include <stdexcept>
using namespace std;

namespace MathFuncs
{
double MyMathFuncs::Add(double a, double b)
{
return a+b;
}
double MyMathFuncs::Subtract(double a, double b)
{
return a-b;
}
double MyMathFuncs::Multiply(double a, double b)
{
return a*b;
}
double MyMathFuncs::Divide(double a, double b)
{
if (b==0)
{
throw new invalid_argument("b cannot be zero!");
}
return a/b;
}
}


3、DLL工程模块定义文件maclassdll.def如下:
LIBRARY "MyClassDll"
EXPORTS
Add @1
Subtract @2
Multiply @3
Divide @4


4、客户端调用DLL文件USER_DYNAMIC.cpp定义如下:
#include "stdafx.h"
#include <Windows.h>
#include <string>
#include <iostream>

using namespace std;

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
HMODULE hdll;//HMODULE是模块句柄,HINSTANCE表示实例句柄
hdll=LoadLibrary(_T("MyClassDll.dll"));//_T使默认字符集“unicode”有效
//取的地址要判断,返回的句柄是否为空,若空,则释放加载DLL所占用的内存
if(hdll==NULL)
{
FreeLibrary(hdll);
}
typedef int(*AddAddr)(int x,int y);//定义函数指针类型(与DLL定义参数一致)
AddAddr Add =(AddAddr)GetProcAddress(hdll,"Add");//先是定一个函数指针AddAddr Add;然后通过GetProcAdress(DLL句柄,调用函数名)来获取函数的地址
if(Add==NULL)
{
FreeLibrary(hdll);
}//取的地址要判断,返回的句柄是否为空,若空,则释放句柄

int x = Add(1,2);
cout<< x << endl;
FreeLibrary(hdll);
return 0;
}



5、问题是:
在4文件中调用ADD函数,总是不成功,想来是不是因为namespace的缘故?不知该怎么办,求大神帮忙,谢谢!
以下是对生成的DLL的查看情况
...全文
2579 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fly4free 2016-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主你可以尝试,利用导出的函数,返回一个接口 IMyMathFuncs 指针 这样我觉得会满足你的需求。
太上绝情 2016-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
类成员函数不能导出
Saleayas 2016-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你不要尝试使用 .dll 导出。 先在一个工程中测试如何呼叫 Add 成员函数。 int Add(int, int); 和 int Add(This, int, int); 是不一致的。
zgl7903 2016-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
赵4老师 2016-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
dll 导出函数名的那些事 关键字: VC++  DLL 导出函数  经常使用VC6的Dependency查看DLL导出函数的名字,会发现有DLL导出函数的名字有时大不相同,导致不同的原因大多是和编译DLL时候指定DLL导出函数的界定符有关系。 VC++支持两种语言:即C/C++,这也是造成DLL导出函数差异的根源 我们用VS2008新建个DLL工程,工程名为"TestDLL" 把默认的源文件后缀 .CPP改为.C(C文件) 输入测试代码如下: 01 int _stdcall MyFunction(int iVariant) 02 { 03 return 0; 04 } 为了导出上面这个函数,我们有以下几个方法: 1. 使用传统的模块定义文件 (.def) 新建一个 后缀为.def的文本文件(这里建一个TestDll.Def),文件内容为: LIBRARY TestDll EXPORTS MyFunction 在 Link 时指定输入依赖文件:/DEF:"TestDll.Def" 2. Visual C++ 提供的方便方法 在01行的int 前加入 __declspec(dllexport) 关键字 通过以上两种方法,我们就可以导出MyFunction函数。 我们用Dependency查看导出的函数: 第一种方法导出的函数为: MyFunction 第二种方法导出的函数为: _MyFunction@4 __stdcall会使导出函数名字前面加一个下划线,后面加一个@再加上参数的字节数,比如_MyFunction@4的参数(int iVariant)就是4个字节 __fastcall与 __stdcall类似,不过前面没有下划线,而是一个@,比如@MyFunction@4 __cdecl则是始函数名。 小结:如果要导出C文件中的函数,并且不让编译器改动函数名,用def文件导出函数。 下面我们来看一下C++文件 我们用VS2008新建个DLL工程,工程名为"TestDLL" 默认的源文件后缀为 .CPP (即C++文件)。 输入测试代码如下: 01 int _stdcall MyFunction(int iVariant) 02 { 03 return 0; 04 } 为了导出上面这个函数,我们有以下几个方法: 3. 使用传统的模块定义文件 (.def) 新建一个 后缀为.def的文本文件(这里建一个TestDll.Def),文件内容为: LIBRARY TestDll EXPORTS MyFunction 在 Link 时指定输入依赖文件:/DEF:"TestDll.Def" 4. Visual C++ 提供的方便方法 在01行的int 前加入 __declspec(dllexport) 关键字 通过以上两种方法,我们就可以导出MyFunction函数。 我们用Dependency查看导出的函数: 第一种方法导出的函数为: MyFunction 第二种方法导出的函数为: ?MyFunction@@YGHH@Z 可以看到 第二种方法得到的 导出函数名 并不是我们想要的,如果在exe中用显示方法(LoadLibrary、GetProcAddress)调用 MyFunction 肯定会失败。 但是用引入库(*.LIB)的方式调用,则编译器自动处理转换函数名,所以总是没有问题。 解决这个问题的方法是: 用VC 提供的预处理指示符 "#pragma" 来指定链接选项。 如下: #pragma comment(linker, "/EXPORT:MyFunction=?MyFunction@@YGHH@Z") 这时,就会发现导出的函数名字表中已经有了我们想要的MyFunction。但我们发现原来的那个 ?MyFunction@@YGHH@Z 函数还在,这时就可以把 __declspec() 修饰去掉,只需要 pragma 指令即可。 而且还可以使如下形式: #pragma comment(linker, "/EXPORT:MyFunction=_MyFunction@4,PRIVATE") PRIVATE 的作用与其在 def 文件中的作用一样。更多的#pragram请查看MSDN。 小结:如果要导出C++文件中的函数,并且不让编译器改动函数名,用def文件导出函数。 同时可以用#pragma指令(C 中也可以用)。 总结: C++编译器在生成DLL时,会对导出的函数进行名字改编,并且不同的编译器使用的改编规则不一样,因此改编后的名字也是不同的(一般涉及到C++ 中的重载等)。 如果利用不同编译器分别生成DLL和访问DLL的exe程序,后者在访问该DLL的导出函数时就会出现问题。如上例中函数MyFunction在C++编译器改编后的名字是?MyFunction@@YGHH@Z。我们希望编译后的名字不发生改变,这里有几种方法。 第一种方法是通过一个称为模块定义文件DEF来解决。 LIBRARY TestDll EXPORTS MyFunction LIBRARY 用来指定动态链接库内部名称。该名称与生成的动态链接库名一定要匹配,这句代码不是必须的。 EXPORTS说明了DLL将要导出的函数,以及为这些导出函数指定的符号名。 第二种是定义导出函数时加上限定符:extern "C" 如:#define DLLEXPORT_API extern "C" _declspec(dllexport) 但extern "C"只解决了C和C++语方之间调用的问题(extern "C" 是告诉编译器,让它按C的方式编译),它只能用于导出全局函数这种情况 而不能导出一个类的成员函数。 同时如果导出函数的调用约定发生改变,即使使用extern "C",编译后的函数名还是会发生改变。例如上面我们加入_stdcall关键字说明调用约定(标准调用约定,也就是WINAPI调用约定)。 #define DLLEXPORT_API extern "C" _declspec(dllexport) 01 DLLEXPORT_API int _stdcall MyFunction(int iVariant) 02 { 03 return 0; 04 } 编译后函数名MyFunction改编成了_MyFunction@4 通过第一种方法模块定义文件的方式DLL编译后导出函数名不会发生改变。 DLL(动态库)导出函数名乱码含义 C++编译时函数名修饰约定规则: __stdcall调用约定: 1、以"?"标识函数名的开始,后跟函数名; 2、函数名后面以"@@YG"标识参数表的开始,后跟参数表; 3、参数表以代号表示: X--void D--char E--unsigned char F--short H--int I--unsigned int J--long K--unsigned long M--float N--double _N--bool .... PA--表示指针,后面的代号表明指针类型,如果相同类型的指针连续出现,以"0"代替,一个"0"代表一次重复; 4、参数表的第一项为该函数的返回值类型,其后依次为参数的数据类型,指针标识在其所指数据类型前; 5、参数表后以"@Z"标识整个名字的结束,如果该函数无参数,则以"Z"标识结束。 其格式为"?functionname@@YG*****@Z"或"?functionname@@YG*XZ",例如 int Test1(char *var1, unsigned long)-----"?Test1@@YGHPADK@Z" void Test2()-----"?Test2@@YGXXZ" __cdecl调用约定: 规则同上面的_stdcall调用约定,只是参数表的开始标识由上面的"@@YG"变为"@@YA"。 __fastcall调用约定: 规则同上面的_stdcall调用约定,只是参数表的开始标识由上面的"@@YG"变为"@@YI"。 如果要用DEF文件输出一个"C++"类,则把要输出的数据和成员的修饰名都写入.def模块定义文件 所以... 通过def文件来导出C++类是很麻烦的,并且这个修饰名是不可避免的
公子小白Gallen 2016-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 dustpg 的回复:
不知如何说起,话说居然能导出成功也是叼. 不说命名空间的事情. 1. lz已经定义了MYCLASSDLL, 没必要再用def文件 2. 明明定义了MYCLASSDLL却显式动态调用 3. 明明是类方法却无视this指针 4. FreeLibrary参数和free一样, nullptr无需释放, 假设那句为nullptr, 但是程序会继续往下走, 就是bug咯, 应该直接返回. 一般导出C++方法有两种方法: 一种是用C函数封装一下再导出,适合显式动态链接 另一种是用编译器扩展关键字导出,适合隐式动态链接
谢谢!我的确是C++菜鸟,有很多地方都不是很明白,继续请教: 1、您的意思是宏定义可以直接删掉,只需要一个def文件?(还是感觉def文件比较方便,如果可以,我只留def文件) 2、如果我只用def文件,是不是用动态显式调用就合理了? 3、怎样改调用指针,才能使类方法中的成员函数有效?
  • 打赏
  • 举报
回复
dll 导出函数要 C兼容
encoderlee 2016-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
DLL中的Add是一个类成员函数,怎么调用的时候又把它当做普通函数调用
dustpg 2016-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不知如何说起,话说居然能导出成功也是叼. 不说命名空间的事情. 1. lz已经定义了MYCLASSDLL, 没必要再用def文件 2. 明明定义了MYCLASSDLL却显式动态调用 3. 明明是类方法却无视this指针 4. FreeLibrary参数和free一样, nullptr无需释放, 假设那句为nullptr, 但是程序会继续往下走, 就是bug咯, 应该直接返回. 一般导出C++方法有两种方法: 一种是用C函数封装一下再导出,适合显式动态链接 另一种是用编译器扩展关键字导出,适合隐式动态链接
为何DLL 先看看静态库与DLL的不同之处 可执行文件的生成(Link期):前者很慢(因为要将库中的所有符号定义Link到EXE文件中),而后者很快(因为后者被Link的引入库文件无符号定义) 可执行文件的大小:前者很大,后者很小(加上DLL的大小就和前者差不多了) 可执行文件的运行速度:前者快(直接在EXE模块的内存中查找符号),后者慢(需要在DLL模块的内存中查找,在另一个模块的内存中查找自然较慢) 可共享性:前者不可共享,也就是说如果两个EXE使用了同一个静态库,那么实际在内存中存在此库的两份拷贝,而后者是可共享的。 可升级性:前者不可升级(因为静态库符号已经编入EXE中,要升级则EXE也需要重新编译),后者可以升级(只要接口不变,DLL即可被升级为不同的实现) 综合以上,选择静态库还是DLL 1. 静态库适于稳定的代码,而动态库则适于经常更改代码(当然接口要保持不变),当DLL更改(仅实现部分)后,用户不需要重编工程,只需要使用新的Dll即可。 2. 由于静态库很吃可执行文件的生成(Link期)时间,所以如果对可执行文件的Link时间比较敏感,那么就用DLL。 使用DLL 在介绍如何创建DLL之前,让我们先了解它是如何被使用的。 1. 显式调用(也叫动态调用) 显 示调用使用API函数LoadLibrary或者MFC提供的AfxLoadLibrary将DLL加载到内存,再用GetProcAddress()在 内存中获取引入函数地址,然后你就可以象使用本地函数一样来调用此引入函数了。在应用程序退出之前,应该用FreeLibrary或MFC提供的 AfxLoadLibrary释放DLL。 下面是个显示调用的例子,假定你已经有一个Test.dll,并且DLL中有个函数名为Test,其声明式是void(); #include < iostream > using namespace std; typedef void(*TEST )(); int main( char argc, char* argv[] ) { const char* dllName = "Test.dll"; const char* funcName = "Test"; HMODULE hDLL = LoadLibrary( dllName ); if ( hDLL != NULL ) { TEST func = TEST( GetProcAddress( hDLL, funcName ) ); if ( func != NULL ) { func(); } else { cout << "Unable to find function \'" << funcName << "\' !" << endl; } FreeLibrary( hDLL ); } else { cout << "Unable to load DLL \'" << dllName << "\' !" << endl; } return 0; } 注意 1. 显示调用使用GetProcAddress,所以只能加载函数,无法加载变量和。 2. 此外GetProcAddress是直接在.dll文件中寻找同名函数,如果DLL中的Test函数是个C++函数,那么由于在.dll文件中的实际文件名会被修饰(具体被修饰的规则可参考函数调用约定详解或者使用VC自带的Depends.exe查看),所以直接找Test是找不到的,这时必须把函数名修改为正确的被修饰后的名称,下面是一种可能(此函数在DLL中的调用约定为__cdecl): const char* funcName = "?Test@@YAXXZ"; 2. 隐式调用(也叫静态调用) 隐式调用必须提供DLL的头文件和引入库(可以看作轻量级的静态库(没有符号定义,但是说明了符号处于哪个DLL中))。 有了头文件和引入库,DLL的使用就跟普通静态库的使用没啥区别,只除了DLL要和EXE一起发布。 显示调用与隐式调用的优缺点 显示调用使用复杂,但能更加有效地使用内存,因为DLL是在EXE运行时(run time)加载,必须由用户使用LoadLibrary和FreeLibrary来控制DLL从内存加载或卸载的时机。此外还可以加载其他语言编写的DLL函数。 静态调用使用简单,但不能控制DLL加载时机,EXE加载到内存同时自动加载DLL到内存,EXE退出时DLL也被卸载。 创建DLL 下面我们着重讲解如何在VC下创建DLL 首先要建立一个Win32的DLL工程。再把普通静态库的所有文件转移到DLL工程中,然后: 为所有的声明加上__declspec(dllexport)关键字,这有这样编译器才能自动为你产生引入库文件(否则你需要自己写.def文件来产生,因为不常用所以在此不再阐述其细节) 对于DLL的用户来讲,声明就需要用另外一个关键字__declspec(dllimport)(此关键字对于和函数而言并非必须,但对于变量而言则是必须的)。所以通常我们会定义一个宏来包装之,比如 #ifdef MYDLL_EXPORTS # define MYDLL_API __declspec(dllexport) #else # define MYDLL_API __declspec(dllimport) #endif 这样我们就能写出如下的 class MYDLL_API MyClass { ... }; 当然在创建DLL的工程里需要包含preprocessor(预处理指示器)MYDLL_EXPORTS,而在用户工程里面则不应该包含MYDLL_EXPORTS。 其实上面说的VC早就帮我们做好了。如果你创建的DLL工程叫做Test,那么此工程自动包含TEST_EXPORTS。如果你在创建工程的时候选择了Exprot Symbols, 那么VC还会自动帮你创建一个示例文件Test.h,此文件定义出 #ifdef TEST_EXPORTS # define TEST_API __declspec(dllexport) #else # define TEST_API __declspec(dllimport) #endif 你自定义的文件都应该包含此文件以使用TEST_API。(如果没有选择Exprot Symbols,那么就得自己动手写出这段宏了) 示例文件中还包括了一个,变量,以及全局函数的写法 class TEST_API CTest { public: CTest(void); // TODO: add your methods here. }; extern TEST_API int nTest; TEST_API int fnTest(void); 通过上面的示例我们也可以看出全局(或者名字空间)变量和函数的声明方法 细节讨论 1. DLL的入口函数DllMain并非必须,如果没有它,编译器会帮你自动生成一个不做任何事的DllMain。 2. 如果是可以定义在头文件里面的东西:包括宏,常量,内联函数(包括成员内联函数)以及模板。那么在DLL中的定义中可以不必包含TEST_API,和普通的定义没有区别。 如果一个完全由内联函数和纯虚函数构成,那么也不需要TEST_API这样的关键字。一个不带成员函数的struct也一样。 3. 所有未经__declspec(dllexport)导出都只能作为DLL内部使用。当然外部仍然可以使用其内联成员函数(前提是该成员函数不应该调用任何未经导出的函数或者成员函数) 发布DLL 1. 程序库的作者应该将三件套:头文件,引入库文件和DLL一同发布给用户,其中头文件和引入库是专为静态调用的用户准备,也就是C/C++用户。(此外有些 DLL内部使用的头文件,如果没有被接口头文件直接#include,那么该头文件就不必发布,这和静态库是一样的)。 2. DLL的用户只需将DLL和可执行程序一同发布即可。 C++程序使用C语言DLL(静态库规则一样) C不存在class, 所以由C创建的DLL必然也不会出现class;对于全局变量的使用C和C++没有什么不同,所以我们把焦点集中在全局函数上(此外全局变量的规则一样)。 我们知道C++程序要使用C语言的函数就必须在函数声明前加上extern "C"关键字,这对于静态库和DLL没有什么不同。 但是这个关键字不能直接出现在头文件函数声明中,否则DLL无法通过编译, 原因很简单,C语言并没有extern "C"这个关键字。 1. 一种作法是把C向C++迁移的责任交给DLL创建者。定义出一个宏,以使DLL(C工程)中不出现extern "C"或者只是extern,而在用户工程(C++工程)中保持原样。幸运的是windows早已为我们设计好一切,这个宏就是EXTERN_C(存在于 winnt.h中) : #ifdef __cplusplus #define EXTERN_C extern "C" #else #define EXTERN_C extern #endif 注意上面必须是extern而不是空。因为虽然C的函数声明不是必须添加extern,但是变量声明则必须添加extern。 有了EXTERN_C,在头文件中这样定义函数: EXTERN_C TEST_API int fnTest(void); 2. 另外一种做法是把把C向C++迁移的责任交给用户,用户在包含DLL头文件的时候以extern "C"来include: extern "C" { #include "mydll.h" #include "mydllcore.h" ... } 可以把上述的extern "C"段放在新的头文件中和DLL一起发布,这样C++用户只需要包含这个头文件就可以了。比如Lua库就自带了一个etc/lua.hpp文件。通常此文件会由DLL作者提供,所以此时迁移的责任仍在DLL创建者。 注意用户不要试图以extern "C"来重新声明函数,因为重复声明是允许的,但是必须保证和头文件中的声明相同。 3. 这种做法的一个变形就是直接在C头文件中以extern "C"将所有函数和变量声明包含之,这样就无需像上面那样多提供一个额外的头文件了。通常像这样(mydll头文件): #include 头文件段 #ifdef __cplusplus extern "C" { #endif 函数和变量声明 ... #ifdef __cplusplus } #endif 创建标准的DLL,使其可被其他语言使用 通常我们会希望DLL能够被其他语言使用,因而我们的DLL往往不会提供定义,而只提供函数定义。(因为许多编程语言是不支持的)。 此时函数的调用约定必须是__stdcall(在vc下默认是__cdecl,所以你不得不手工添置),因为大部分语言不支持__cdecl,但支持__stdcall(比如VBScript,Delphi等)。 此外我们希望导出DLL中的函数名能够更易被识别(用户使用才会更方便),也就是说DLL应该编译出无修饰的C函数名。 所以我们可能会 1. 如果你只用C语言,那么必然以C文件创建DLL(自动编出C符号名),考虑到潜在的C++用户(此用户多以静态调用方式使用DLL,因而需要看到其函数声明),我们还需要使用EXTERN_C关键字(详见上面的讨论)。 2. 如果你使用C++,那么必然以C++文件创建DLL,这时你应该直接以extern "C"修饰。 结论 所以要创建能够为任意编程语言使用之DLL,我们应该 1. 只创建函数 2. 声明__stdcall调用约定(或者WINAPI,CALLBACK,前提是你必须包含windows头文件) 3. 以CPP文件 + extern "C" 或者 C文件 + EXTERN_C 4. 当然还需要DLL_API的声明(如果光有dllexport,那么DLL也只能被显示调用)。 更完美一点 不应该使用dllexport和extern "C"而应该使用.def文件。虽然经过上面的4个步骤,我们的DLL里面的C函数名已经相当简洁了,但仍不是最完美的:比如一个声明为function的函数,实际在DLL中的名字确可能是function@#。而使用.def文件,我们可以让DLL中的函数名和声明的函数名保持一致。 关于.def的详细用法可参考: 微软DLL专题 使用 DEF 文件从 DLL 导出DLL与静态库之间切换 前面我曾经提到对于使用DLL的用户__declspec(dllimport)关键字可有可无,当然前提是DLL中不包括变量定义。 所以要把库既能够做成DLL,也能够做成静态库,那么就应该作出似下面这样的定义: 1. DLL不包括变量的定义 #ifdef TEST_EXPORTS # define TEST_API __declspec(dllexport) #else # define TEST_API #endif 然 后只要把工程的配置属性(Configuration Type)简单地在Static Library (.lib)或者Dynamic Library (.dll)切换即可(VC会自动地为DLL添加预处理器TEST_EXPORTS,为静态库取消TEST_EXPORTS)。 2. DLL包含变量定义,也是标准的做法 #ifdef TEST_BUILD_AS_DLL #ifdef TEST_EXPORTS # define TEST_API __declspec(dllexport) #else # define TEST_API __declspec(dllimport) #endif #else #define TEST_API #endif 如果要将库做成DLL,那么需要DLL创建者添加预处理器TEST_BUILD_AS_DLL和TEST_EXPORTS,后者通常由编译器自动添加;如果做成静态库则不需要添加任何预处理器。 用户则可以通过添加或取消TEST_BUILD_AS_DLL来使用动态库或静态库。 对于DLL的用户,TEST_BUILD_AS_DLL这个名称似乎起得不好。下面的做法或许会更合理些: #if defined(TEST_API) #error "macro alreday defined!" #endif #if defined(TEST_BUILD_DLL) && defined(TEST_USE_DLL) #error "macro conflict!" #endif #if defined(TEST_BUILD_DLL) // build dll # define TEST_API __declspec(dllexport) #elif defined(TEST_USE_DLL) // use dll # define TEST_API __declspec(dllimport) #else // build or use library, no preprocessor needs # define TEST_API #endif 相关链接 微软DLL专题 Windows API编程之动态链接库(DLL
MSVC vs. MinGW 之 (lib,dll,def,obj,exe) vs (a,dll,def,o,exe) 玩转攻略手记 一份粗糙的研究记录,有待补完和整理。 MinGW: c -> o gcc -c a.c c -> exe gcc a.c libs.o -o a.exe (从主程序a.c,附加libs,生成a.exe) o -> exe gcc a.o b.o ... -o main.exe c -> dll,def,a gcc a.c -shared -o a.dll -Wl,--output-def,a.def,--out-implib,liba.a a -> dll a2dll liba.a dll -> a: dlltool --dllname a.dll --def a.def --output-lib liba.a (需要def文件) a -> def: dumpbin /exports lib.a > lib.def (在windows上调用,def需要修改) dll -> def : pexports a.dll -o > a.def (这里的-o是指给函数标序号) lib -> def : reimp -d a.lib lib -> a: (for __cdecl functions in most case) reimp a.lib; (for __stdcall functions) MSVC: c -> lib cl /LD a.c (注意已经定义了export列表) c -> dll cl /LD a.c c -> obj cl /c a.c c -> exe cl a.c /out:a.exe dll ->lib lib /machine:ix86 /def:a.def /out:a.lib (需要def文件) obj ->lib lib a.obj b.obj... /out:mylib.lib dll ->def DUMPBIN a.dll /EXPORTS /OUT:a.def (生成的def需要做修正) lib ->def reimp -d a.lib (这个要在MSYS+MinGW下用) 关于这些工具的适用范围可以很容易的理解和记忆。 dll和exe都是PE文件,所以可以使用pexports. lib和a是静态库文件,都是归档型,不是PE格式。所以不能使用pexports. dll可以使用dlltool. lib可以使用lib, 和reimp(lib->a工具) 所有的bin文件,包括dll,exe,lib,a都可以使用dumpbin. 参考: http://hi.baidu.com/kaien_space/blog/item/5e77fafa2ba9ff16a8d3110a.html Mingw官网文档: http://www.mingw.org/wiki/MSVC_and_MinGW_DLLs http://oldwiki.mingw.org/index.php/CreateImportLibraries http://www.mingw.org/wiki/FAQ http://hi.baidu.com/opaquefog/blog/item/9b21b6deb324e25dccbf1ab7.html http://qzone.qq.com/blog/8330936-1238659272 http://hi.baidu.com/jzinfo/blog/item/b0aa1d308de99f9da8018e00.html 本篇测试用代码: 1. main.cpp #include #include #include "mylib.h" using namespace std; int main() { char str[]="Hello world!"; printhello(str); return 0; } 2. mylib.cpp #include #include #include "mylib.h" using namespace std; void EXPORT printhello(char *str) { cout << str << endl; } 3. mylib.h #define EXPORT __declspec(
大家在实际工作学习C#的时候,可能会问:为什么我们要为一些已经存在的功能(比如Windows中的一些功能,C++中已经编写好的一些方法)要重新编写代码,C#有没有方法可以直接都用这些原本已经存在的功能呢?答案是肯定的,大家可以通过C#中的DllImport直接调用这些功能。 DllImport所在的名字空间 using System.Runtime.InteropServices; MSDN中对DllImportAttribute的解释是这样的:可将该属性应用于方法。DllImportAttribute 属性提供对从非托管 DLL 导出的函数进行调用所必需的信息。作为最低要求,必须提供包含入口点的 DLL 的名称。 DllImport 属性定义如下: namespace System.Runtime.InteropServices {   [AttributeUsage(AttributeTargets.Method)]   public class DllImportAttribute: System.Attribute   {    public DllImportAttribute(string dllName) {...}    public CallingConvention CallingConvention;    public CharSet CharSet;    public string EntryPoint;    public bool ExactSpelling;    public bool PreserveSig;    public bool SetLastError;    public string Value { get {...} }   } }   说明:   1、DllImport只能放置在方法声明上。   2、DllImport具有单个定位参数:指定包含被导入方法的 dll 名称的 dllName 参数。   3、DllImport具有五个命名参数:    a、CallingConvention 参数指示入口点的调用约定。如果未指定 CallingConvention,则使用默认值 CallingConvention.Winapi。    b、CharSet 参数指示用在入口点中的字符集。如果未指定 CharSet,则使用默认值 CharSet.Auto。    c、EntryPoint 参数给出 dll 中入口点的名称。如果未指定 EntryPoint,则使用方法本身的名称。    d、ExactSpelling 参数指示 EntryPoint 是否必须与指示的入口点的拼写完全匹配。如果未指定 ExactSpelling,则使用默认值 false。    e、PreserveSig 参数指示方法的签名应当被保留还是被转换。当签名被转换时,它被转换为一个具有 HRESULT 返回值和该返回值的一个名为 retval 的附加输出参数的签名。如果未指定 PreserveSig,则使用默认值 true。    f、SetLastError 参数指示方法是否保留 Win32"上一错误"。如果未指定 SetLastError,则使用默认值 false。   4、它是一次性属性。   5、此外,用 DllImport 属性修饰的方法必须具有 extern 修饰符。

15,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 进程/线程/DLL
社区管理员
  • 进程/线程/DLL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧