JSfor循环新人求大神解答

qq_33836681 2016-01-24 12:36:57


刚开始学习JS被循环给绕死了,for循环大概我是听得懂,但是如果让我真的用来做的话我就不会用了
var i;sum=0;
for (i=1; i<=100 ; i++ )
{
sum=sum+i;

}
document.write("用for语句求1-100的数字之和为"+sum);
var i 是空的字符串吗 ?这和下面的循环有什么关系?
花括号里的sum 和第一行的sum=0有什么关系? sum=sum+i是什么?是for语句里的i吗?

循环基础我是这样理解的 i = 0,0 小于 5,如果是真就执行,执行后i++,继续执行语句2当情况是假的时候结束执行。
我觉得我的理解是对的
for( i=0 ;i< 5 ; i++ ;)
{
执行
}
...全文
150 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
杨小事er 2016-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
var i就和c语音的 int i 一样,只是声明了一个变量。这个变量用作for循环的判断参数,然后第二个语句,就根据i的数值来判断循环几次,第三个语句用来说明,执行完一次循环对i这个参数做什么,
杨小事er 2016-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
for循环中的"参数初始化表达式"、"条件表达式"和"更新循环变量表达式"都是选择项, 即可以缺省, 但";"不能缺省。省略了初始化, 表示不对循环控制变量赋初值。 省略了条件表达式, 则不做其它处理时便成为死循环。省略了增量, 则不对循环控制变量进行操作, 这时可在语句体中加入修改循环控制变量的语句。 for循环的三个表达式都是逗号表达式,也就是说每个表达式可以由几个表达式构成,中间用",”隔开。
文盲老顾 2016-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
var 是强声明变量,未声明的变量不能直接使用,否则会报错 如果声明了但没有赋值,则变量类型是 undefined,如果参与数值计算,得到的结果是NaN 例如:

alert(sum+1);  // 报错

var sum;
alert(sum+1); // NaN

var sum=0;
alert(sum+1); // 1
for 循环表达式很简单 for (初始赋值表达式;逻辑判断表达式;运算表达式){ 执行表达式 } 例如

for (var i=100;i>0;i--){ // 初始变量 i 赋值为 100,当变量 i 值大于 0 执行执行表达式,当执行过执行表达式后变量 i 自减 1
  documen.write ('<br/>' + i);
}
for (var i=0;i<100;i+=2){ // 初始变量 i 赋值为 0,当变量 i 小于 100 执行,执行后变量 i 自增 2
document.write('<br/>' + i);
}
qq_33836681 2016-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,那么上面的var i是什么 和下面的var有什么关系吗?
hch126163 2016-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
var sum=0; 申明变量,并初始化 sum=sum+i; = 是赋值 + 是加法计算

87,907

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧