ASP.NET WebPages 使用 Database对象的疑问。

lintianyu2008 2016-02-18 10:17:43
我之前是做经典 ASP的开发的,喜欢全手敲代码,在ASP.NET WebForm时代一直也没有转到.NET,最近看到ASP.NET 的WebPages / Razor 的模式,觉得很亲切,想尝试一下。但按照其官方的例子尝试连接数据库的时候出了问题。具体问题如下,请各位老鸟予以点拨:

环境:
Visual Studio 2015,SQL Server 2012
(官方的例子用的是Matrix)

1、我在SQL Server里建立了数据库,新建一个.NET 的空网站,新建一个叫dblist.cshtml的Razor语法的Webpage页面。

2、在web.config增加了连接字符串
<connectionStrings>
<add name="SQLServerConnectionString" connectionString="server=MySQL;database=db;uid=sa;pwd=123456" providerName="System.Data.SqlClient"/>
</connectionStrings>

3、在新建的dblist.cshtml里,我增加了以下代码:
@{
var db = Database.Open("SQLServerConnectionString");
var selectQueryString = "SELECT * FROM Product ORDER BY Name";
}
(其它不是重要的代码我就略过不贴上来了)

4、但提示错误,“当前上下文中不存在Database名称”,应该是 Database对象不存在。我又反复查看了官方网站的教程和视频,都没有在哪里单独去做引入之类的工作,不过官方网站使用的是WebMatrix。

5、我又查了网上的信息,说是这个 Database类是在 WebMatrix.Data 空间里。
我就依葫芦画瓢,在引用管理器中浏览找到Microsoft.visualstudio.data.dll,引入进来,但是没有找到 Database类,应该不对。
然后我又到网上搜索到 WebMatrix.Data.dll,复制到对应目录下,然后再在 引用管理器 中浏览,找到这个文件,再次引用进来。 看到 WebMatrix.Data 下有 Database 对象,也有官方网站上(以及 w3cshool.cc,w3school.com.cn等)教程中提到的Database 的 Open等方法。以为问题解决了,但 Database 处还是提示错误,“当前上下文中不存在Database名称”。运行也还是出错。

我想一定是卡在哪个位置我理解的不对。请各位高手能点拨一下我。万分感谢!
...全文
501 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
studyzxl 2018-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
唉,你需要安装这个。 https://www.microsoft.com/web/downloads/platform.aspx”。
lintianyu2008 2016-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢您的回复,我说的官方是 指的是 Microsoft,它的网站上有视频和文字稿。倒没有源代码可以下载。 http://www.asp.net/web-pages/overview/data/5-working-with-data 后来我又灰溜溜地安装了WebMatrix,居然简单得出乎意料地成功了。没理由Webmatrix行,而VisualStudio不行的呀,还是我自己可能在哪里基础搞错了。这其中缘由我还是没搞明白。 PS:.NET 的 Web Pages 方面的知识及应用,还算比较新的,暂时没看到有合适的书本。所以只能硬着头皮啃微软自己的网络教程。
正怒月神 版主 2016-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是人家封装好的 类库吧。你添加了这个类库命名空间了吗? 其实,我觉得你直接学习 asp.net mvc算了。既然有asp基础,要理解mvc就比较容易。就是把很逻辑放入了action。前台的<%%>替换成了@符号
Justin-Liu 2016-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
说是这个 Database类是在 WebMatrix.Data 空间里 那你添加dll之后应该可以提示添加命名空间引用
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 lintianyu2008 的回复:
4、但提示错误,“当前上下文中不存在Database名称”,应该是 Database对象不存在。我又反复查看了官方网站的教程和视频,都没有在哪里单独去做引入之类的工作,不过官方网站使用的是WebMatrix。
给你视频的“官方”,它们有可实际运行的源代码可下载吗? 建议你找正规的书本教程,而不是看视频。花100块钱买1本书,很重要。
ASP.NET 参考手册 在 W3School,我们提供完整的 ASP.NET 参考手册,其中包括内建对象和组件,以及它们的属性和方法。 ASP.NET 实例 ASP.NET 实例 一系列的 ASP.NET 实例。 内容目录 ASP.NET 简介 本章解释 ASP.NET 的概念。 ASP.NET vs ASP 本章阐述 ASP.NET 和 ASP 之间的差异。 ASP.NET 页面 本章介绍如何创建您的第一个简单的 ASP.NET 页面。 ASP.NET 服务器控件 本章介绍 ASP.NET 服务器控件。 ASP.NET 事件 本章介绍一些 ASP.NET 事件句柄。 ASP.NET Forms ASP.NET WEB 表单 本章介绍 ASP.NET 的 WEB 表单。 ASP.NET 维持 ViewState 本文讲解如何维持 ViewState。 ASP.NET 文本框控件 本章阐述 ASP 的基础:文本框控件。 ASP.NET 按钮控件 本章阐述 ASP 的基础:按钮控件。 ASP.NET Binding ASP.NET 数据绑定 本文介绍 ASP.NET 数据绑定。 ASP.NET ArrayList 对象 本文讲解 ASP.NET ArrayList 对象ASP.NET Hashtable 对象 本文讲解 ASP.NET Hashtable 对象 ASP.NET SortedList 对象 本文讲解 ASP.NET SortedList 对象 ASP.NET XML 文件 本章介绍如何将数据绑定到一个 XML 文件。 ASP.NET asp:Repeater 控件 本章介绍如何通过 Repeater 控件将数据绑定到一个 XML 文件。 ASP.NET asp:DataList 控件 本文讲解使用 DataList 控件把数据绑定到 XML 文件。 ASP.NET Database ASP.NET 数据库连接 本章介绍 ADO.NET 以及连接到数据库。 ASP.NET 2.0 ASP.NET 2.0 新特性 本节介绍 ASP.NET 2.0 中的新特性。 ASP.NET 2.0 母版页 本节解释母版页(Master Pages)的概念。 ASP.NET 2.0 导航 本节讲解 ASP.NET 2.0 的导航控件。 ASP.NET 参考手册 ASP.NET HTML Server 控件参考 完整的 HTML 服务器控件参考手册,包括其属性、方法以及事件。 ASP.NET Web Server 控件参考 完整的 Web 服务器控件参考手册,包括其属性、方法以及事件。 ASP.NET Validation Server 控件参考 完整的 Validation 服务器控件参考手册,包括其属性、方法以及事件。 ASP.NET 实例 ASP.NET 实例 一系列 ASP.NET 实例。

62,025

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧