这段添加学生信息的小程序,为什么通不过?(VB6、SQL查询语句+Access数据库)

yyn3460 2016-02-23 09:16:59
想做一个添加学生的功能,一按”添加“按钮,就弹出一个框输入姓名,然后添加到数据库的最末,然后在VB下拉列表里更新显示出来。

报错的语句是 rec.Update 界面、数据库、报错信息如图。


下面为按下”添加“按钮时的代码:



Private Sub Command1_Click() '添加学生

Text2 = InputBox("请输入姓名:", "输入框", "")

If Text2 = "" Then
MsgBox "对不起,姓名不能为空。", vbInformation, "注意"

Else
rec.MoveLast
newID = rec.Fields("StudentID").Value
rec.AddNew
'为Field的Value赋值以确定新学生的各个字段的内容
rec.Fields("StudentID").Value = newID + 1
rec.Fields("StudentName").Value = Text2
rec.Fields("TeacherName").Value = us

'更新表
rec.Update

'下面代码让新增的数据显示出来
'----------------------------
'移动最后一条记录为当前记录:
rec.MoveLast

'在List中添加当前新增的记录:
List1.AddItem rec.Fields("StudentID").Value
List2.AddItem rec.Fields("StudentName").Value

End If


End Sub




...全文
71 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
唐诗三百首 2016-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
设断点,单步运行调试一下, 查看newID+1的值为多少? 是否与表中已有的值重复.
shoppo0505 2016-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
newID 估计有问题
yyn3460 2016-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
界面、数据库、报错信息的截图:

谢谢大家了!





34,590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧