私有继承---如何访问基类中的私有数据成员

-bootblack- 2016-02-23 11:08:54

const string & Student::Name() const
{
return (const string &)*this;
}

上面一段源码摘自C++ peimer plus
我介绍下:Student类中包含2个子类,一个时std::string类,一个是std::valarray类.
书上说可以通过强制类型转换,将Student对象转换为string类对象,这个小弟不能理解~
恳请大神赐教
...全文
794 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
天外怪魔 2016-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 liuchangkk1 的回复:
[quote=引用 12 楼 xuzzzhen123 的回复:] [quote=引用 8 楼 sdghchj 的回复:] [quote=引用 6 楼 xuzzzhen123 的回复:] 根据C++类的内存布局,私有成员是排在前面的。因此,第一个成员m_Name和this的地址相同。 地址相同的东西按不同的类型可以解析成不同的东西,因此可以通过强制类型转换,将Student对象转换为string类对象。 附调试截图在此: 如果还有疑问,欢迎继续跟帖交流。如果已经清楚,请您结贴给分,谢谢。 =============================================== By伟大的领袖、伟大的导师、伟大的舵手、天才程序员:xuzzzhen123
"根据C++类的内存布局,私有成员是排在前面的",有这回事?我书读得少,可不要骗我。[/quote] 顺便回复9楼: 实际上,只有成员变量才占用类实例的空间。要注意的是,C++标准委员会不限制由“public, protected, private”关键字分开的各段在实现时的先后顺序,因此,不同的编译器实现的内存布局可能并不相同。( 在VC++中,成员变量总是按照声明时的顺序排列)。 谢谢你们的关注,不过我觉得对于楼主来说,我直接说“私有成员变量”这种方式他最能理解。如果我强调下不同编译器不同,再描述下虚函数表的位置,再引入继承的时候有什么区别。你们觉得对他有帮助么?[/quote] 感谢大神细心指导~小弟还有一个疑问: 假如我的成员数据不是在类的最上面 例如:father类包括3个子类,sun1,sun2,sun3,这里采用组合的方式 假设father类对象占用的内存空间是111222333 我想知道编译器通过何种方式,可以通过强制类型转换指向sun3的内存333 ???[/quote] 没懂你的意思,sun1, su2, sun3是father的成员?111, 222, 333是什么?
天外怪魔 2016-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 sdghchj 的回复:
[quote=引用 6 楼 xuzzzhen123 的回复:] 根据C++类的内存布局,私有成员是排在前面的。因此,第一个成员m_Name和this的地址相同。 地址相同的东西按不同的类型可以解析成不同的东西,因此可以通过强制类型转换,将Student对象转换为string类对象。 附调试截图在此: 如果还有疑问,欢迎继续跟帖交流。如果已经清楚,请您结贴给分,谢谢。 =============================================== By伟大的领袖、伟大的导师、伟大的舵手、天才程序员:xuzzzhen123
"根据C++类的内存布局,私有成员是排在前面的",有这回事?我书读得少,可不要骗我。[/quote] 顺便回复9楼: 实际上,只有成员变量才占用类实例的空间。要注意的是,C++标准委员会不限制由“public, protected, private”关键字分开的各段在实现时的先后顺序,因此,不同的编译器实现的内存布局可能并不相同。( 在VC++中,成员变量总是按照声明时的顺序排列)。 谢谢你们的关注,不过我觉得对于楼主来说,我直接说“私有成员变量”这种方式他最能理解。如果我强调下不同编译器不同,再描述下虚函数表的位置,再引入继承的时候有什么区别。你们觉得对他有帮助么?
lm_whales 2016-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
书里讲的内容应该是针对具体实现的,而不是针对所有情况的 这实际上是把类当作C语言的struct用 不过这仅仅是组合,不是继承,也没有私有继承问题 另外类的函数是可以访问自己的私有函数,私有变量的。 根本不需要强制转换
lm_whales 2016-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你这是继承还是组合 私有继承 虽然实现的功能,和组合有点相似,但是他还是继承 但根据你的描述 std::string 居然能成为 Student 的子类,这完全就不对头了 std::string 是标准库实现的,本身是个typedef 是不可能称为 Student 的子类的 如果是组合 没有访问私有变量,私有函数问题 这个类没提供的接口(类的公有函数,公有变量,友元类,友元函数,是类的接口),你当然不能访问。
幻夢之葉 2016-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 sdghchj 的回复:
[quote=引用 6 楼 xuzzzhen123 的回复:] 根据C++类的内存布局,私有成员是排在前面的。因此,第一个成员m_Name和this的地址相同。 地址相同的东西按不同的类型可以解析成不同的东西,因此可以通过强制类型转换,将Student对象转换为string类对象。 附调试截图在此: 如果还有疑问,欢迎继续跟帖交流。如果已经清楚,请您结贴给分,谢谢。 =============================================== By伟大的领袖、伟大的导师、伟大的舵手、天才程序员:xuzzzhen123
"根据C++类的内存布局,私有成员是排在前面的",有这回事?我书读得少,可不要骗我。[/quote] 我也想知道6L是在哪里的资料看来的。
sdghchj 2016-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 xuzzzhen123 的回复:
根据C++类的内存布局,私有成员是排在前面的。因此,第一个成员m_Name和this的地址相同。 地址相同的东西按不同的类型可以解析成不同的东西,因此可以通过强制类型转换,将Student对象转换为string类对象。 附调试截图在此: 如果还有疑问,欢迎继续跟帖交流。如果已经清楚,请您结贴给分,谢谢。 =============================================== By伟大的领袖、伟大的导师、伟大的舵手、天才程序员:xuzzzhen123
"根据C++类的内存布局,私有成员是排在前面的",有这回事?我书读得少,可不要骗我。
forget0915 2016-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
基类应该提供Public方法来访问其私有属性
天外怪魔 2016-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
根据C++类的内存布局,私有成员是排在前面的。因此,第一个成员m_Name和this的地址相同。 地址相同的东西按不同的类型可以解析成不同的东西,因此可以通过强制类型转换,将Student对象转换为string类对象。 附调试截图在此: 如果还有疑问,欢迎继续跟帖交流。如果已经清楚,请您结贴给分,谢谢。 =============================================== By伟大的领袖、伟大的导师、伟大的舵手、天才程序员:xuzzzhen123
fefe82 2016-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
Student类中包含2个子类,一个时std::string类,一个是std::valarray类. 难道不是父类?
pengzhixi 2016-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
正确的是基类提供成员函数来访问
-bootblack- 2016-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 xuzzzhen123 的回复:
[quote=引用 8 楼 sdghchj 的回复:] [quote=引用 6 楼 xuzzzhen123 的回复:] 根据C++类的内存布局,私有成员是排在前面的。因此,第一个成员m_Name和this的地址相同。 地址相同的东西按不同的类型可以解析成不同的东西,因此可以通过强制类型转换,将Student对象转换为string类对象。 附调试截图在此: 如果还有疑问,欢迎继续跟帖交流。如果已经清楚,请您结贴给分,谢谢。 =============================================== By伟大的领袖、伟大的导师、伟大的舵手、天才程序员:xuzzzhen123
"根据C++类的内存布局,私有成员是排在前面的",有这回事?我书读得少,可不要骗我。[/quote] 顺便回复9楼: 实际上,只有成员变量才占用类实例的空间。要注意的是,C++标准委员会不限制由“public, protected, private”关键字分开的各段在实现时的先后顺序,因此,不同的编译器实现的内存布局可能并不相同。( 在VC++中,成员变量总是按照声明时的顺序排列)。 谢谢你们的关注,不过我觉得对于楼主来说,我直接说“私有成员变量”这种方式他最能理解。如果我强调下不同编译器不同,再描述下虚函数表的位置,再引入继承的时候有什么区别。你们觉得对他有帮助么?[/quote] 感谢大神细心指导~小弟还有一个疑问: 假如我的成员数据不是在类的最上面 例如:father类包括3个子类,sun1,sun2,sun3,这里采用组合的方式 假设father类对象占用的内存空间是111222333 我想知道编译器通过何种方式,可以通过强制类型转换指向sun3的内存333 ???
-bootblack- 2016-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我的理解是: 假如Student类某个对象占用的内存是111112222 其中1111指向string类成员数据,2222指向valarray类成员数据 那么如何通过强制类型转换让Student类指针this"智能"的指向到string类数据~

64,688

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧