关于ds18b20一直显示-0.06的问题

qq_34111136 2016-02-28 09:34:07
小弟最近在学习单片机,用的普中科技开发板。在学到DS18B20用LCD1602显示温度时,程序写好后,通过编译,但1602屏一直显示-000.06C,调了好多次还是这样。下面是程序,请大神帮我看看,问题出在哪里?


#include<reg51.h>


#include"lcd.h"
#include"DS18b20.h"


void LcdDisplay(int);


void main()
{
while(1)
{
LcdDisplay(read_temperature());
Delay10ms(1000);


}


}




void LcdDisplay(int temp)
{
unsigned char datas[]={0,0,0,0,0};
float tp;
LcdInit();
if(temp<0)
{
LcdWriteCom(0x80);
LcdWriteData(*-*);
temp=temp-1;
temp=~temp;
tp=temp;
temp=tp*0.0625*100+0.5;
}


else
{
LcdWriteCom(0x80);
LcdWriteData(*+*);
tp=temp;
temp=tp*0.0625*100+0.5;


}
datas[0]=temp/10000; //求模
datas[1]=temp%10000/1000; //%表示求余
datas[2]=temp%1000/100;
datas[3]=temp%100/10;
datas[4]=temp%10;

LcdWriteCom(0x82);
LcdWriteData(*0*+datas[0]);

LcdWriteCom(0x83);
LcdWriteData(*0*+datas[1]);


LcdWriteCom(0x84);
LcdWriteData(*0*+datas[2]);


LcdWriteCom(0x85);
LcdWriteData(*.*);


LcdWriteCom(0x86);
LcdWriteData(*0*+datas[3]);

LcdWriteCom(0x87);
LcdWriteData(*0*+datas[4]);


LcdWriteCom(0x88);
LcdWriteData(*C*);




}


//LCD驱动程序
#define GPIO_LCD P0


sbit LCDE=P2^7;
sbit RW=P2^5;
sbit RS=P2^6;


void LcdWriteCom(unsigned char com);
void LcdWriteData(unsigned char dat);
void LcdInit();
void Delay10ms(unsigned char n);




void LcdWriteCom(unsigned char com) //写入命令
{
RS=0;
RW=0;
GPIO_LCD=com;
Delay10ms(1);
LCDE=1;
Delay10ms(1);
LCDE=0;
}


void LcdWriteData(unsigned char dat)//写入数据
{
RS=1;
RW=0;
GPIO_LCD=dat;
Delay10ms(1);
LCDE=1;
Delay10ms(1);
LCDE=0;
}


void LcdInit() //LCD初始化子程序
{
LcdWriteCom(0x38); //设置显示模式
LcdWriteCom(0x0c); //开显示不显示光标,光标不闪烁
LcdWriteCom(0x06); //写一个指针加1
LcdWriteCom(0x01); //清屏
LcdWriteCom(0x80); //设置数据指针起点
}


void Delay10ms(unsigned char n)
{
unsigned char a,b;
for(;n>0;n--)
{
for(b=38;b>0;b--)
{
for(a=130;a>0;a--);
}
}
}


//DS18B20驱动
sbit DSIO=P3^7;
void Ds18b20ChangTemp();
void Ds18b20ReadTempCom();
void Delay10ms(unsigned char n);
void Delay1ms(uint a);


unsigned char Ds18b20Init()
{
unsigned int i;
DSIO=0; //将总线拉低480us~960us
i=70;
while(i--);//延时642us
DSIO=1;//然后拉高总线,若DS18B20做出反应会将在15us~60us后将总线拉低
i=0;
while(DSIO)//等待DS18B20拉低总线
{
i++;
if(i>50000)//等待>50MS
return 0;//初始化失败
}
return 1;//初始化成功
}


void Ds18b20WriteByte(unsigned char dat)
{
unsigned int i,j;
for(j=0;j<8;j++)
{
DSIO=0;//每写入一位数据之前先把总线拉低1us
i++;
DSIO=dat&0x01; //然后写入一个数据,从最低位开始
i=6;
while(i--); //延时68us,持续时间最少60us
DSIO=1;//然后释放总线,至少1us给总线恢复时间才能接着写入第二个数值
dat>>=1;
}
}


unsigned char Ds18b20ReadByte()
{
unsigned char byte,bi;
unsigned int i,j;
for(j=8;j>0;j--)
{
DSIO=0;//先将总线拉低1us
i++;
DSIO=1;//然后释放总线
i++;
i++;//延时6us等待数据稳定
bi=DSIO; //读取数据,从最低位开始读取
byte=(byte>>1)|(bi<<7); /*将byte左移一位,然后与上右移7位后的bi,注意移动之后移掉那位补0。*/

i=4;//读取完之后等待48us再接着读取下一个数
while(i--);
}
return byte;
}




int Ds18b20ReadTemp()
{
int temp=0;
unsigned char tmh,tml;
Ds18b20ChangTemp();//先写入转换命令
Ds18b20ReadTempCom();//然后等待转换完后发送读取温度命令
tml=Ds18b20ReadByte();//读取温度值共16位,先读低字节
tmh=Ds18b20ReadByte();//再读高字节
temp=tmh;
temp<<=8;
temp|=tml;
return temp;




}


void Ds18b20ChangTemp()
{
Ds18b20Init();
Delay1ms(1);
Ds18b20WriteByte(0xcc);//跳过ROM操作命令
Ds18b20WriteByte(0x44); //温度转换命令
Delay1ms(100);
}


void Ds18b20ReadTempCom()
{
Ds18b20Init();
Delay1ms(1);
Ds18b20WriteByte(0xcc); //跳过ROM操作命令
Ds18b20WriteByte(0xbe); //发送读取温度命令
}


void Delay1ms(uint a)
{
uint i, j;
for(i = a; i > 0; i--)
for(j = 100; j > 0; j--);
}
...全文
2852 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
侦探蜡笔小新 2016-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
Ds18b20ReadTemp返回值始终为0,这个是驱动没调好,加油
疯子单行 2016-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
先给你的显示程序写入一个给定的值,看显示程序是否正确,如果显示的是你写入的值,那说明DS18B20采集或者转换有问题。
sweet6230 2016-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
检查一下都是18b20是不是坏的 或者虚接,我的把他拔下来显示这个数。
fly 100% 2016-02-29
  • 打赏
  • 举报
回复
拿个示波器看看是不是真的取出来的值  单线协议对时间延时要求比较严格   你这个延时是不是真的有这么久都要验证下
xqhrs232 2016-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
也玩过DS18B20的飘过!!!

27,383

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧