老鼠走迷宫问题

LINYEC 2016-03-10 04:15:03
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int migo[7][7]={
{2, 2, 2, 2, 2, 2, 2},
{2, 0, 0, 0, 0, 0, 2},
{2, 0, 2, 0, 2, 0, 2},
{2, 0, 0, 0, 0, 2, 2},
{2, 2, 0, 2, 0, 2, 2},
{2, 0, 0, 0, 0, 0, 2},
{2, 2, 2, 2, 2, 2, 2}};//迷宫图
int starti=1,startj=1;//出发点
int endi=5,endj=5;//出口
int success=0;
int visit(int i,int j)
{
migo[i][j]=1;
if(i==endi&&j==endj)//判断有没有到出口
success=1;
if(success!=1&&migo[i][j+1]==0) visit(i,j+1);//四种走法,右,下,左,上
if(success!=1&&migo[i+1][j]==0) visit(i+1,j);
if(success!=1&&migo[i][j-1]==0) visit(i,j-1);
if(success!=1&&migo[i-1][j]==0) visit(i-1,j);
if(success!=1)
migo[i][j]=0;
return success;
}
int main()
{
int i,j;
printf("显示迷宫:\n");
for(i=0;i<7;i++)
{
for(j=0;j<7;j++)
if(migo[i][j]==2)
printf("#");
else
printf(" ");
printf("\n");
}
if(visit(starti,startj)==0)
{
printf("\n没有找到出口!\n");
}
else
{
printf("\n显示路径:\n");
for(i=0;i<7;i++)
{
for(j=0;j<7;j++)
{
if(migo[i][j]==2)
printf("#");
else if(migo[i][j]==1)
printf("O");
else
printf(" ");
}
printf("\n");
}
}
return 0;
}

能解释一下递归那部分的原理吗 如果maze[i][j]这个点的上下左右都不是0的话 这个点为0 之后怎么运行
...全文
286 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2016-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
“给定一个小点的输入,完整单步跟踪(同时按Alt+7键查看Call Stack里面从上到下列出的对应从里层到外层的函数调用历史)一遍。”是理解递归函数工作原理的不二法门! 递归函数关注以下几个因素 ·退出条件 ·参数有哪些 ·返回值是什么 ·局部变量有哪些 ·全局变量有哪些 ·何时输出 ·会不会导致堆栈溢出
paschen 2016-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
建议单步运行调试程序,然后观察程序是怎么执行的

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧