MFC 单文档中OnDraw和OnNewDocument()的运行先后

lxc122103 2016-03-14 10:14:18
我程序中OnDraw先运行,OnNewDocument()却后运行,我看其他工程时,运行顺序确是相反的。请问是什么影响这个运行顺序?onDraw是View类中,OnNewDocument是Doc类中的。
...全文
320 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
schlafenhamster 2016-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
void CxxxxView::OnDraw(CDC* pDC) { CxxxxDoc* pDoc = GetDocument(); ASSERT_VALID(pDoc); // 测试 doc里 有没有 数据 if(pDOC->m_data /* int m_data[100] */ ==NULL) DoNothing(); else DoFuction();
schlafenhamster 2016-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复

BOOL CxxxxDoc::OnNewDocument()
{
	afxDump << "OnNewDocument\n";
	if (!CDocument::OnNewDocument())
		return FALSE;

	// TODO: add reinitialization code here
	// (SDI documents will reuse this document)

	return TRUE;
}
BOOL CxxxxDoc::OnNewDocument() 是doc的 虚函数 不是 消息,
lxc122103 2016-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 schlafenhamster 的回复:
// 启动时不自动打开一个空文档 cmdInfo.m_nShellCommand = CCommandLineInfo::FileNothing; enum { FileNew, FileOpen, FilePrint, FilePrintTo, FileDDE, AppUnregister, FileNothing = -1 } m_nShellCommand; m_nShellCommand 默认是 FileNew, 所以 一开始 OnNewDocument()
谢谢大神,我理解了, 请问大神,在MFC 单文档中,onnewdocument函数和ondraw函数,我想在onnewdocument函数中读取数据,在ondraw函数中画图,但是在程序中不是先执行onnewdocument,所以在ondraw函数中读取不了数据,就会出错。请问大神有什么解决办法?
lxc122103 2016-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
大神,请问MFC 单文档中,onnewdocument函数和ondraw函数,我想在onnewdocument函数中读取数据,在ondraw函数中画图,但是在程序中不是先执行onnewdocument,所以在ondraw函数中读取不了数据,就会出错。请问大神有什么解决办法?
lm_whales 2016-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
OnDraw 一直在运行 OnNewDocument() 偶尔运行一次
schlafenhamster 2016-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
// 启动时不自动打开一个空文档 cmdInfo.m_nShellCommand = CCommandLineInfo::FileNothing; enum { FileNew, FileOpen, FilePrint, FilePrintTo, FileDDE, AppUnregister, FileNothing = -1 } m_nShellCommand; m_nShellCommand 默认是 FileNew, 所以 一开始 OnNewDocument()
lxc122103 2016-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 schlafenhamster 的回复:
如果 程序 启动时 有 NewDocument , 即 cmdInfo.m_nShellCommand 不是 FileNothing // Parse command line for standard shell commands, DDE, file open CCommandLineInfo cmdInfo; cmdInfo.m_nShellCommand=CCommandLineInfo::FileNothing;// no empty document ParseCommandLine(cmdInfo); 则会有 BOOL CxxxxDoc::OnNewDocument() { afxDump << "OnNewDocument\n"; 。。。。
大神,什么意思?这样做可以让onnewdocument先运行,ondraw后运行吗?
lxc122103 2016-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 lm_whales 的回复:
OnDraw 一直在运行 OnNewDocument() 偶尔运行一次
我调试不同的程序。设置相同的断点。结果不知道为什么一个是先运行OnNewDocument() ,后运行ondraw。我打算在OnNewDocument() 中读取数据,然后在ondraw函数中画图。那可以有什么办法吗?我把读取数据的函数放到ondraw函数中,但是有内存泄露。
schlafenhamster 2016-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
如果 程序 启动时 有 NewDocument , 即 cmdInfo.m_nShellCommand 不是 FileNothing // Parse command line for standard shell commands, DDE, file open CCommandLineInfo cmdInfo; cmdInfo.m_nShellCommand=CCommandLineInfo::FileNothing;// no empty document ParseCommandLine(cmdInfo); 则会有 BOOL CxxxxDoc::OnNewDocument() { afxDump << "OnNewDocument\n"; 。。。。
FC常用类及其成员函数 CRuntimeClass结构 在CRuntimeClass结构定义了类名、对象所占存储空间的大小、类的版本号等成员变量及动态创建对象、派生关系判断等成员函数。每一个从CObject类派生的类都有一个CRuntimeClass结构同它关联,以便完成在运行时得到对象的信息或基类的信息。 要使用CRuntimeClass结构,必须结合使用RUNTIME_CLASS()宏和其他有关运行时类型识别的MFC宏。 CCmdTarget类 (1)消息发送 MFC应用程序为每个CCmdTarget派生类创建一个称为消息映射表的静态数据结构,可将消息映射到对象所对应的消息处理函数上。 (2)设置光标 BeginWaitCursor() 将光标改为沙漏形状; EndWaitCursor() 将光标改回到之前的形状; RestoreWaitCursor()用于将光标还原为等待状态。 (3)支持自动化 CCmdTarget类支持程序通过COM接口进行交互操作,自动翻译COM接口的方法。 CWinThread类 由CCmdTarget派生,主要工作是创建和处理消息循环。 CWinApp类 从CWinThread类派生,成员函数InitApplication()、InitInstance()、Run()。 在InitInstance()函数,创建了一个文档模板类或多文档模板类(CDocTemplate)的对象,并且在文档模板的构造函数,系统定义的宏RUNTIME_CLASS创建了文档类对象,框架窗口类对象和视图类对象. 在MFC应用程序有且仅有一个CWinApp派生类的对象,代表程序运行的主线程,代表应用程序本身。 CWnd类 由CCmdTarget类直接派生,是MFC最基本的GUI对象。公共变量m_hWnd用于存放供API函数调用的窗口句柄。 CframeWnd类 从CWnd类派生而来,主要用来掌管一个窗口。其对象是一个框架窗口,包括边界、标题栏、菜、最大化按钮、最小化按钮和一个激活的视图。常用成员函数: GetActiveDocument():得到当前文档的指针。 GetActiveView(): 得到当前视图的指针。 SetActiveView(): 激活一个视图。 GetTitle(): 得到框架窗口的标题。 SetTitle(): 设置框架窗口的标题。 SetMessageText(): 设置状态栏文本。 CDocument类 从CCmdTarget派生,作为用户文档的基类,代表了用户存储或打开一个文件。主要功能是把对数据的处理从对用户的界面处理分离出来,同时提供一个与视图类交互的接口。常用的成员函数有: OnNewDocument(): 建立新文档。 OnOpenDocument(): 打开一个文档。 OnCloseDocument(): 关闭文档。 OnSaveDocument(): 保存文档。 UpdateAllView(): 通知所有视图文档被修改。 SaveModified(): 设置文档修改标志。 CView类 从CWnd类派生而来,是MFC视图类和用户视图类的基类。CWnd::Invalidate()或CWnd::InvalidateRect()可以刷新视图。常用函数有: GetDocument(): 视图类对象访问文档类对象的数据的. OnDraw(): 这个函数有一个指向CDC类的指针参数, 通过它可能直接调用CDC类上显示数据和图形. 在应用程序窗口出现在及大小发生变化时, 系统将自动调用OnDraw函数 OnInitialUpdate(): 作一些初始化工作. 程序员的主要工作 (1) 重写WinApp派生类的虚函数InitInstance.在这个函数,按自己的需要创建和显示窗口. (2) 在CDocument的派生类,声明程序所需的数据和对这些数据进行必要操作的接口函数. (3) 在CViwe类的派生类编写处理消息的代码.如果在消息处理需要文档的数据,应该调用该类的成员函数GetDocument来获取文档对象,然后通过文档对象的接口函数对文档的数据进行操作. (4) 在CViwe类的派生类OnDraw函数编写窗口重绘时的代码. Gilbert觉得以上是很大的类, 下面介绍一些小类: CRect类 矩形类,拥有四个成员变量:top, left, bottom, right。分别表是左上角和右下角的坐标。可以通过以下的方法构造: CRect( int l, int t, int r, int b ); 指明四个坐标 CRect( const RECT& srcRect ); 由RECT结构构造 CRect( LPCRECT lpSrcRect ); 由RECT结构构造 CRect( POINT point, SIZE size ); 有左上角坐标和尺寸构造 CRect( POINT topLeft, POINT bottomRight ); 有两点坐标构造 它的几个成员函数: int Width( ) const; 得到宽度 int Height( ) const; 得到高度 CSize Size( ) const; 得到尺寸 CPoint& TopLeft( ); 得到左上角坐标 CPoint& BottomRight( ); 得到右下角坐标 CPoint CenterPoint( ) const; 得当心坐标 此外矩形可以和点(CPoint)相加进行位移,和另一个矩形相加得到“并”操作后的矩形。 CPoint类 点的坐标,有两个成员变量:x, y。可以和另一个点相加。 CString类 表示可变长度的字符串。使用CString可不指明内存大小,CString会根据需要自行分配。几个成员函数: GetLength 得到字符串长度 operator + 相当于strcat Compare 比较 CompareNoCase 不区分大小写比较 MakeUpper 改为小写 MakeLower 改为大写

16,466

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧