请教PDO的导入写法

okgef 2016-03-18 10:10:59
有一文本,要导入数据库中,要用到PDO的写法
一年级:小明,小红,小……,小白
二年级:小A,小B,小C,……小Z
……
需要导入的数据表为
name,banji,other
小明 一年级 0
小红 一年级 0
………………
小A 二年级 0
………………也就是为每个名字带上所在的班级
这之前用PHP的就用了file_get_contents导入后用preg_replace替换换行为一分隔符
然后再array_filter排列后用foreach($arr as $value)的方式来导入
却发现用PDO的写不出来,请大家帮忙一下。
...全文
144 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
okgef 2016-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 xuzuning 的回复:
如果代码为改错,就贴出完整的错误信息
解决了,原来真的是本地的版本有问题,传到网上就可以了
xuzuning 2016-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
如果代码为改错,就贴出完整的错误信息
okgef 2016-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 xuzuning 的回复:
那是你的 php 版本低于 5.3 不保护落后,自己去修改吧
PHP版本(php_version): 5.5.25 PHP Version 5.5.25
xuzuning 2016-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
那是你的 php 版本低于 5.3 不保护落后,自己去修改吧
okgef 2016-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 xuzuning 的回复:
... in 后面有行号,你自己看看是哪行
array_walk($ar, function(&$v) { $v = preg_split('/:|,/', $v); }); 就这一行报错 array_walk($ar, function(&$v) { 我看了一下,也没少括号……
xuzuning 2016-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
... in 后面有行号,你自己看看是哪行
okgef 2016-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 xuzuning 的回复:
Parse error: syntax error, unexpected T_FUNCTION in [/code]
怎么我本地测试都报错了?
xuzuning 2016-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
$s =<<< TXT
一年级:小明,小红,小,小白
二年级:小A,小B,小C,小Z
TXT;
$ar = explode(PHP_EOL, $s);
array_walk($ar, function(&$v) {
  $v = preg_split('/:|,/', $v);
});
//print_r($ar);
//构建数据结束

$db = new PDO('mysql:dbname=test', 'root', '');
$db->query('set names gbk');
$db->query("create temporary table biao (name varchar(10), banji varchar(10), other int) charset=gbk");
$smt = $db->prepare("insert into biao values (?, ?, 0)");
//数据库准备结束

foreach($ar as $v) {
  $m = array_shift($v);
  foreach($v as $t) $smt->execute(array($t, $m));
}
//插入数据结束

$r = $db->query("select * from biao")->fetchall(PDO::FETCH_ASSOC);
print_r($r); //看一下结果
Array
(
    [0] => Array
        (
            [name] => 小明
            [banji] => 一年级
            [other] => 0
        )

    [1] => Array
        (
            [name] => 小红
            [banji] => 一年级
            [other] => 0
        )

    [2] => Array
        (
            [name] => 小
            [banji] => 一年级
            [other] => 0
        )

    [3] => Array
        (
            [name] => 小白
            [banji] => 一年级
            [other] => 0
        )

    [4] => Array
        (
            [name] => 小A
            [banji] => 二年级
            [other] => 0
        )

    [5] => Array
        (
            [name] => 小B
            [banji] => 二年级
            [other] => 0
        )

    [6] => Array
        (
            [name] => 小C
            [banji] => 二年级
            [other] => 0
        )

    [7] => Array
        (
            [name] => 小Z
            [banji] => 二年级
            [other] => 0
        )

)

xuzuning 2016-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
mysql 函数怎么写,PDO 就怎么写
xuzuning 2016-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你的每行数据形如这样 一年级:小明,小红,小……,小白 即 "('$v')," 形如这样 "('一年级:小明,小红,小……,小白')," 表中至少有 3 列,所以 "insert into biao VALUES " . $string 这样的指令必定是失败的
okgef 2016-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 xuzuning 的回复:
你的每行数据形如这样 一年级:小明,小红,小……,小白 即 "('$v')," 形如这样 "('一年级:小明,小红,小……,小白')," 表中至少有 3 列,所以 "insert into biao VALUES " . $string 这样的指令必定是失败的
版主你好,我写上注明了,这是单独个字段的导入,而且我这个单独字段导入的不会用PDO来写呀, 现在就是想知道用PDO是如何写入的还有如何拆分导入多个字段的写法
okgef 2016-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 xuzuning 的回复:
贴出你的不成功代码
以下是只导入单独的文本,用PDO不知如何处理,PDO连接都对,但都没能成功导入 想用到预处理,可预处理只用于查询才有效率
$dao = file_get_contents(文本);
$dao = preg_replace('/\n|\r\n/', '|', $dao);
$arr = array_filter(explode('|', $dao));
$arr = array_chunk($arr, 1000);
foreach($arr as $value){
    $string = '';
    foreach($value as $v){
        $string .= "('$v'),";
        }
    $string = trim($string, ',');
    mysql_query("insert into biao VALUES " . $string);
    }
另外,顺便问一下大家,最近在写到PDO一分页的代码,有个问题: A:把分页写成封装类,要用到的地方来调用 B:要用到的地方把分页代码复制过来加已修改 在不考虑代码重复写入的话,是A还是B有效率(程序的处理)?
xuzuning 2016-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
贴出你的不成功代码

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧