java连接mongoDB不抛出异常

comingwinter 2016-03-18 05:57:35
今天发现了一个奇怪的问题,看代码:
MongoClient mongoClient=new MongoClient("127.0.0.1", 27017);
MongoDatabase mongoDatabase=mongoClient.getDatabase("test");
很明显这是一个连接数据库的代码,我用的是最新版的java驱动,编译器根本没提示我加异常捕获。
那么问题来了,如果我的端口号或者地址写错了或者数据库服务还没开启,上面两行代码竟然不抛出任何异常,只有在对 数据库进行具体操作的时候才会报出具体的错误。我感觉这样非常不合理,根本不能知道程序是否成功连接数据库嘛
比如:
MongoClient mongoClient=new MongoClient("127", 27017);
MongoDatabase mongoDatabase=mongoClient.getDatabase("test");
system.out.println("连接数据库成功!");
显然我们并没有连接到数据,但代码却一直往下执行了
...全文
2378 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
王菟仔 2017-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这个你要看具体的驱动文档是怎么写的。 如果没有连接到,那返回的mongoClient是什么?可能需要你自己去写一个判断来确保连接上了。 java的驱动我没有用过,具体的不了解。
qq_31372219 2017-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
直接try catch可以捕获异常
qq_31372219 2017-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
对,为什么都没有异常抛出,那怎么排除问题

1,747

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MongoDB相关内容讨论区
社区管理员
  • MongoDB社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧