Delphi 布尔类型问题

ygm8611 2016-03-26 08:43:07
我看到有人这么写
var
bValue:Boolean;
begin
If Not bValue Then Exit;
bValue:=True;
ShowMessage('这是测试');
bValu:=False;
end;

这句话啥含义哈?
...全文
179 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ygm8611 2016-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
那 lyhoo163 师傅, 布尔值默认值在局部变量里 是false吗?
lyhoo163 2016-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
局部变量的值,如果没有初始化,就是默认值。不是随机数。
lyhoo163 2016-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
   bValue:Boolean;              // 局部变量,仅在本子程序中有效
begin
  If Not bValue Then Exit;      // bValue 默认 true  通过
  bValue:=True;                 // 本句无意义 bValue已是True
  ShowMessage('这是测试');      // 显示
  bValue:=False;                // bValue赋值 False 无意义
end;
这是个人的测试用的代码,是不完善的代码。不必追求何意义。
武稀松 2016-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
大部分情况下局部变量的值如果没有初始化就是随机的. 而编译器认为0是False,非0是True.随机值碰到0也不容易 但是这个代码局部变量没有初始化就拿来用确实是个问题
ygm8611 2016-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
师傅,你的意思是,bValue 默认就是True? 然后 If Not bValue Then Exit; 这句话的意思是,如果bValue 不是真的 就退出 , 现场程序里bValue 已经赋值是True 因此可以继续运行是吗?
目录 : 第0章 认识Delphi 0-1 前言 0-2 Delphi简介 0-3 进入Delphi7 0-4 退出Delphi 第1章 常用的窗口工具 1-1 窗体(Form) 1-2 代码编辑器(Code Editor) 1-3 代码浏览器(Code Explorer) 1-4 组件面板(Componet Palette) 1-5 对象检视器(Object Inspector) 1-6 快捷工具栏(Speed Menu) 1-7 项目管理器(Project Manager) 1-8 桌面工具栏(Desktops Tollbar) 1-9 图像编辑器(Image Editor) 1-10 对象浏览器(Object TreeView) 1-11 关联选项卡(Digram Page) 第2章 常用的菜单 2-1 File菜单 2-2 Edit菜单 2-3 Search菜单 2-4 View菜单 2-5 Project菜单 2-6 Run菜单 2-7 Tools菜单 2-8 Windows菜单 第3章 集成开发环境的改变 3-1 Delphi集成开民环境介绍 3-2 操作菜单方面的改进 3-2-1 外面方面的改变 3-2-2 内容方面的改变 3-3 对象检视器方面的改进 3-4 组件面板的改进 3-5 代码编辑器的改进 3-6 设计陈列室的改进 3-7 编译信息的显示 3-8 调试器方面的改进 3-8-1 Watch List改进 3-8-2 Debugger选项的改进 3-8-3 Run Parameters对话框的改进 第4章 Delphi Object Pascal的初步印象 4-1 面向对象程序概论 4-1-1 类 4-1-2 对象 4-1-3 继承 4-1-4 封装 4-1-5 信息 4-2 Delphi项目结构及窗体的建立 4-2-1 GUI模式的项目 4-2-2 Console模式的项目 4-3 Object Pascal程序结构 4-3-1 项目程序(Program)的结构 4-3-2 单元程序(Unit)的结构 4-4 如何完成一个简单的窗体程序 第5章 简单的常用指令介绍 5-1 TLabel类对象 5-1-1 Caption属性 5-2 TButton类对象 5-2-1 Caption属笥 5-2-2 OnClick事件 5-3 TEdit类对象 5-4 TCanvas类对象 5-5 Showmessage函数 5-6 InputBox函数 5-7 MessageDlg函灵敏 第6章 Delphi与Object Pascal程序的基本概念 6-1 Object Pascal Program程序结构与Delphi项目结构的关系 6-1-1 标头(Heading) 6-1-2 Uses子句 6-1-3 编译指令(Compiler directive) 6-1-4 源代码区(begin end) 6-2 Unit程序结构与窗体的关系 6-2-1 Unit代码结构 6-2-2 语句(Statement) 6-2-3 Unit间Use的状况 6-3 数据类型与定义变量 6-3-1 数据类型概论 6-3-2 不需要使用type声明的数据类型 6-3-3 必须使用type声明的数据类型 6-3-4 定义变量 6-3-5 变量的作用域 6-3-6 定义常量 6-3-7 变量的类型转换(Typecast) 6-4 Object Pascal的运算符(Operator) 6-4-1 设置运算符(assign Operator) 6-4-2 算数运算符(Arithmetic Operator) 6-4-3 关系运算符(Relational Operator) 6-4-4 布尔运算符 6-4-5 集合运算符 6-4-6 字符串运算符 6-4-7 位逻辑运算符 6-4-8 运算符优先级 6-5 流程控制 6-5-1 语句的基本概念 6-5-2 表达式语句(Expression-Statement) 6-5-3 流程控制语句 6-5-4 可视化程序与嵌套程序 6-6 数组与指针 6-6-1 数组类型 6-6-2 指针类型 6-6-3 浅谈指针与数据结构 6-7 程序与函数(Procedures and Functions) 6-7-1 函数的意义与优点 6-7-2 函数的分类与效用 6-7-3 自定义函数使用方法概述 6-7-4 函数的声明、定义及其实现 6-7-5 参数传递方式 6-7-6 声明修
不需Excel也可讀寫xls檔的Delphi控件 用来读取Excel,Access的控件 读写任何单元值 数字型、字符型、布尔型以及错误型。但是你了解日期和时间型单元吗?在Excel中没有这样的单元。Excel是和Delphi一样的方式来存储日期和时间的,即浮点型。那是什么制造了日期或时间值啦,是格式化。 完全支持公式。你可以使用和Excel一样的函数,也支持对外部工作簿引用的公式,你甚至可以从外部引用读取结果。 与操作Delphi的TStringGrid一样的方式操作单元格,或则通过给单元格命名,比如:”D7” 根据单元格的规则以字符串格式读取单元值 根据你的需求格式化单元 格式化很简单。通过获取单元格,你就可以操作单元的格式属性。例如:XLSReadWriteII.Sheet[n].Cell[Col,Row].FontSize := 12; 你也可以对域进行格式化,比如设置边框。 支持所有的Excel格式选项 合并单元格 操作所有的打印选项 选择页面大小,设置边距 设置标题和页脚,包括格式码。 定义打印区域 设置分页符 XLSReadWriteII完全支持Unicode 所有的字符型都是宽字符型。你完全不必担心非英语字符。 控件 你可以插入控件以及定义他们的源和目的单元 绘图 插入所有种类的绘图,从简单的线条到AutoShapes 多行文本和文本框 创建和编辑文本框以及多行文本 图表 创建和Excel中一样选项的图表 复制/移动/删除 可以以Excel一样的行为复制、移动和删除单元 行列也可以像单元一样复制和移动 支持工作簿之间的复制和移动 可以复制整个工作簿 使用命名的域/单元 你可以在你想要的任何地方命名 通过命名访问单元格,例如:XLS.NameAsFloat['MyCell'] := 202.5; 支持指定、内置的名称 支持所有超链接类型 网页和E-mail地址 本地文件 服务器文件 工作薄引用 加密文档 你可以读写加密文件。条件是你需要知道文件的密码。 计算 可计算单元以及整个工作薄 计算引擎将依据单元进行计算。 可读取引用的外部工作薄。这通过一个特殊的快速查询程序进行执行 Rich Text单元 为了轻松地创建多字体格式的单元,单元可以以RTF格式读写 VBA宏 可以读写文件中的宏,使用XLSReadWriteII可以为控件比如:按钮、组合框等添加宏 导入及导出 从下列导入数据… Open Office Calc文档 CSV文件以及其他可以自动识别分隔符、小数分隔符和文本引用字符的文本文件 HTML表格(标签) 数据库 导出数据为… CSV文件 HTML文件 其他 自动过滤 单元验证 有条件的格式 合并单元 PaintCell方法:将单元内容渲染到TCanvas对象的 XLSReadWriteII包还包含下列组件: 从任何数据库中导入数据到工作薄 工作薄导出为HTML文件
TApplication.OnIdle   当应用程序变为空闲时,OnIdle事件发生。   使用OnIdle事件,可以写一个应用程序空闲时执行特定处理的事件处理程序。当应用程序不处理代码时,称为应用程序空闲。例如,当应用程序等待来自用户的输入时,应用程序为空闲。   TIdleEvent类型是OnIdle事件的类型,它指向一个应用程序空闲时运行的方法。TIdleEvent类型有一个布尔型参数Done,默认时该参数为True。若参数Done为True,当OnIdle事件返回时,调用Windows API WaitMessage函数。只有在应用程序消息队列中出现一个新消息时,WaitMessage函数才放弃对其他应用程序的控制。参数Done为False时,即使应用程序不忙,也不放弃对其他应用程序的控制。   当应用程序转移到空闲状态时,只调用一次OnIdle事件。除非参数Done设置为False,否则不连续调用OnIdle事件。将参数Done设置为False的应用程序,将消耗过多的CPU时间,从而影响整个系统性能。 在delphi中, 当在一个窗口上放置一个ApplicationEvents控件时,Application将会把所有的事件都转寄到ApplicationEvents; 也就是说,ApplicationEvents可以拦截到应用程序的全部事件,包括OnActivate\OnHelp\OnIdle\OnRestore\OnShortCut等等, 甚至可能通过OnMessage事件,在其中截取所有post到应用程序中所有窗口的消息,如WM_PAINT,WM_KEYDOWN, WM_KEYUP等常见的windows消息; 所以当有消息到来的时候就会触发它的OnMessage事件,在OnMessage中监视消息就可以了。 Action的事件有OnExecute和OnUpdate,OnExecute事件在控制被触发时响应,比如说按钮被按下,菜单被按下,而OnUpdate事件是在应用程序空闲时被调用, APPLICATIONEVENTS是用来捕获程序级事件的 ApplicationEvents1Message(var Msg: tagMSG;var Handled: Boolean); {通过 Perform 向窗体发送 消息; OnMessage 收不到} {通过 SendMessage 向窗体发送 消息; OnMessage 收不到} {通过 PostMessage 向窗体发送  消息; OnMessage 可以收到}

16,748

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 语言基础/算法/系统设计
社区管理员
  • 语言基础/算法/系统设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧