强烈建议取消开源库。

BestLovelyMin 2016-03-27 07:01:41
现在百度,谷歌都被玩坏了。论坛Mip求解器都上头条了。这是算法比赛还是数学建模比赛。
...全文
2310 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
coldpeak ?? 2016-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
看来同学们还是没有理解我们的良苦用心。
说程序员会写代码不如说程序员会抄代码,但是抄代码也是有学问的。初赛没有禁止使用第三方库,主要是鼓励大家学习算法;复赛和决赛不允许使用第三方库,是为了强化前一阶段的学习。用好了第三方库也是需要一定门槛的,而真正掌握算法精髓自己写代码是把这个门槛进一步升高。
这场比赛想要让大家在学生时代就体会到程序员的真谛。所以希望大家好好珍惜这场比赛,不要把时间浪费在无谓的争论上。
学无止境,我们共勉吧。
Mioopoi 2016-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 coldpeak 的回复:
看来同学们还是没有理解我们的良苦用心。 说程序员会写代码不如说程序员会抄代码,但是抄代码也是有学问的。初赛没有禁止使用第三方库,主要是鼓励大家学习算法;复赛和决赛不允许使用第三方库,是为了强化前一阶段的学习。用好了第三方库也是需要一定门槛的,而真正掌握算法精髓自己写代码是把这个门槛进一步升高。 这场比赛想要让大家在学生时代就体会到程序员的真谛。所以希望大家好好珍惜这场比赛,不要把时间浪费在无谓的争论上。 学无止境,我们共勉吧。
说得好。 第三方库有MIP Solver, 应该也有别人写好的遗传、蚁群等算法的源码,但是会用第三方库和自己去动手写的体会是完全不一样的。何况初赛时间也比较充裕,尽可能多深入机理,学习新的算法,个人认为比仅仅用开源库刷排名的收获会大得多。
赵4老师 2016-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然开源库十有八九很屌; 但真理往往掌握在少数人手中。
MoonLord-LM 2016-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
=。=反正我们队在前三,反正我们队没用开源库,反正你们随意。。。
MoonLord-LM 2016-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
开源库辣么多,能找到合适的,也是种能力啊。。。
HJ-追夢者 2016-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得开源库可以用,但开源库和免费库一定要区分开来。有些库虽然是免费使用的,但不是开源的,不能用来参加商业比赛,希望官方对这方面加强监管
XZiar 2016-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 20 楼 skillness2 的回复:
[quote=引用 19 楼 XZiar 的回复:] [quote=引用 18 楼 skillness2 的回复:] 我还想说禁用C++java呢,为毛吭哧吭哧写个链表你们一个list就能用还更高效。 自己解决问题没找好工具怪别人咯? 从电路板焊接开始做好了
你这么说就没意思了,太极端了。求解库的最大问题是不需要考虑解题算法具体的实现,把问题转移到了模型建立上,而list这些都只是原始工具而已,真的只是基础轮子。官方只允许c++和java就是为了避免其它语言在性能上拉开太多差距,这已经挺贴心了 高级语言开发效率高,性能上一定程度降低是不可避免的代价嘛[/quote] 我认为所有的资源都摆在互联网上,有能力的人能够找到,别人找不到,或者找到了也不会用,这就是能力不行。就这么简单。 我也找到了使用整数规划求解完全一致的问题的论文,我就是看不进去,但我不认为看进去使用整数规划的人有什么不妥。[/quote] 如果是很大的项目和问题,用stl的数据结构和自己写一遍数据结构,我觉得当然是前者好,毕竟不要重复造轮子(更何况造得还不如stl好)。最怕的就是一些人用了现成的发动机,只需要考虑优化和组装其他座椅了,而一些人自己在造发动机。 当然重点还是看这场比赛比什么,如果是比模型,那么赶紧线性规划走起。如果是比逻辑编码和自己写的算法,用这种库自然是违规了。 不过现在比赛目的就是解决问题,也不限制用库,所以嘛,最多也就吐吐槽吧
XZiar 2016-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 qq_34302488 的回复:
好像dijkstra,模拟退火,蚁群等等算法是你们自创的了,好像用了开源库的就不用自己写数据结构写模型一样了。。。原谅我没用开源库的也是用了前辈们发明的算法,好惭愧
虽然不同意lz但你这说法也不对。。。。同一个思路自己实现是没问题的,但是别人实现好而自己甚至不知道怎么实现的就有点差别了。我是比较担心开源解题库的封装太深,大家只要知道怎么转化到MIP问题就行,至于MIP问题,库内部是怎么求解的,用了什么算法,都不用去思考了。。。。
qq_34302488 2016-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
好像dijkstra,模拟退火,蚁群等等算法是你们自创的了,好像用了开源库的就不用自己写数据结构写模型一样了。。。原谅我没用开源库的也是用了前辈们发明的算法,好惭愧
skillness2 2016-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 19 楼 XZiar 的回复:
[quote=引用 18 楼 skillness2 的回复:] 我还想说禁用C++java呢,为毛吭哧吭哧写个链表你们一个list就能用还更高效。 自己解决问题没找好工具怪别人咯? 从电路板焊接开始做好了
你这么说就没意思了,太极端了。求解库的最大问题是不需要考虑解题算法具体的实现,把问题转移到了模型建立上,而list这些都只是原始工具而已,真的只是基础轮子。官方只允许c++和java就是为了避免其它语言在性能上拉开太多差距,这已经挺贴心了 高级语言开发效率高,性能上一定程度降低是不可避免的代价嘛[/quote] 我认为所有的资源都摆在互联网上,有能力的人能够找到,别人找不到,或者找到了也不会用,这就是能力不行。就这么简单。 我也找到了使用整数规划求解完全一致的问题的论文,我就是看不进去,但我不认为看进去使用整数规划的人有什么不妥。
XZiar 2016-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 skillness2 的回复:
我还想说禁用C++java呢,为毛吭哧吭哧写个链表你们一个list就能用还更高效。 自己解决问题没找好工具怪别人咯? 从电路板焊接开始做好了
你这么说就没意思了,太极端了。求解库的最大问题是不需要考虑解题算法具体的实现,把问题转移到了模型建立上,而list这些都只是原始工具而已,真的只是基础轮子。官方只允许c++和java就是为了避免其它语言在性能上拉开太多差距,这已经挺贴心了 高级语言开发效率高,性能上一定程度降低是不可避免的代价嘛
skillness2 2016-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我还想说禁用C++java呢,为毛吭哧吭哧写个链表你们一个list就能用还更高效。
自己解决问题没找好工具怪别人咯?
从电路板焊接开始做好了
_Meta 2016-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
搞IT的,最核心的思想就是抽象和封装。 有现成的东西为什么要禁止使用? Boost也是一个开源库,现在好多东西已经被纳入STL了。 你说要禁止使用开源库,为什么不要求大家都用纯C?为什么不用ASM?为什么不直接FPGA?为什么不焊板子? 最多只要一两天就能学会的东西,你懒得去学,或者根本学不会,就要禁止别人使用,这样比赛还有什么意思?
Lansing 2016-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
开源工具能用好这是一种能力,主要看自己性格吧。如果肯钻研,有能力,有傲气,就自己写。很多牛X的软件,不都是大牛们自己撸出来的?? 忽然想到一些同学做项目的时候,爬虫用开源,分词用开源,前后端框架,搜索算法还用开源。。。我晕,那这项目写了还有什么意思??这属于码农吗?? 难道不要重复发明轮子就是为了让我们什么东西都要用别人的吗??
z_ert 2016-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
无理取闹,完全无理取闹。 单解决这一个问题我觉得我的算法比开源库要叼,开源库是解决通用问题,对于专门问题要做很多修改工作,如果他们能做好这些并用好开源库,那是人家的本事,你在这叽叽歪歪算什么。 退一步,我没用开源库分也不低,用了开源库分也不一定高,我们区第一名也没用开源库。 凭什么让别人跟你一样,自己见识狭隘还看不惯别人能找到开源库然后马上用好开源库。 毛病 (恕我语气,都是成年人,自己没见识还要绝对的公平。)
callmeyeah2014 2016-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
用库的和不用库的分开来排名。
XZiar 2016-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 qq_24723451 的回复:
开源库本来解决的是一类问题,而不是特定的问题,对于这些NPC问题,显然针对性的算法效率要高得多。如果你能力强,何必会在乎别人用的什么开源库;如果你能力不强,即使有开源库你也不一定会用。 其次,解决问题本来就需要一个建模的过程,而且追求的也是效率,如果你觉得使用开源库是一种投机取巧的过程,你应该是想出更好的算法。
开源库的通用算法的确是会不如专用算法的,然而问题在于那些解题库封装了太多算法上的细节,使得用库的人可以少考虑很多部分,比如自己模型的具体实现。 就算开源库不如商业库,这个库里代码也是经过了很多人的努力和优化的,普通人还真达不到这水平。 不过说白了,不违反规定的都应该被准许,大家发发牢骚就散了吧
qq_24723451 2016-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
开源库本来解决的是一类问题,而不是特定的问题,对于这些NPC问题,显然针对性的算法效率要高得多。如果你能力强,何必会在乎别人用的什么开源库;如果你能力不强,即使有开源库你也不一定会用。 其次,解决问题本来就需要一个建模的过程,而且追求的也是效率,如果你觉得使用开源库是一种投机取巧的过程,你应该是想出更好的算法。
_u8888888 2016-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 xzx920104 的回复:
既然是开源,那么对所有人来讲都是公平的,会不会用,能不能用好还是取决于自身水平,那些到处搜开源库的大概是自己水平太次觉得别人是因为用了开源才比他好。。。你们这些人真是够了
你这么拽,开源库一定是你写出来的咯?
卖坚果的松鼠 2016-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
没用过,不好评判开源库,华为专家多,看官方后续的解释吧
加载更多回复(6)

127

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
华为软件精英挑战赛(Huawei Code Craft)是华为公司面向全球大学生举办的一年一度的大型软件竞赛,致力于让参赛学生感受软件改变世界魅力,展示软件设计与编程潜力,享受Coding解决问题
开源软件软件工程软件构建 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • HUAWEI Code Craft社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧